По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, ожидается, что в течение двух лет более двух тысяч налогоплательщиков перейдут на специальный налоговый режим розничного налога. Соответствующую информацию представил первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, ссылаясь на данные пресс-службы ведомства.
«Режим розничного налога был введен с 1 января текущего года. Однако, в связи с необходимостью утверждения перечня видов деятельности, которое состоялось в феврале, и подготовки соответствующей формы заявления, фактическое применение данного режима началось только с марта, — пояснил Тимур Жаксылыков. — Таким образом, на данный момент режим функционирует всего три месяца, за которые уже зарегистрировано 334 налогоплательщика. Прогноз о переходе более 2000 налогоплательщиков был рассчитан на двухлетний период — 2021-2022 годы».
Среди зарегистрированных 334 налогоплательщиков 115 субъектов осуществляют свою деятельность в сфере общественного питания и уже применяют новый режим.
Первый вице-министр также подчеркнул преимущества нового режима: «Ставка в 6% становится весьма привлекательной, поскольку она исключает налоговую нагрузку по НДС и социальному налогу. Этот режим особенно выгоден для предпринимателей, чей оборот превышает установленный порог для постановки на учет по НДС, составляющий 30 тысяч МРП или 87 миллионов тенге. При переходе на данный режим такие субъекты освобождаются от статуса плательщиков НДС. Расчет налога будет осуществляться простым методом, без использования вычетов и корректировок. Действующая в настоящее время ставка в 3% фактически замещает НДС и была определена с учетом предусмотренного трехлетнего освобождения от налогов на доходы для субъектов малого бизнеса. Данная ставка способствует стимулированию их перехода. По истечении срока освобождения в 2023 году к текущей ставке будет добавлена ставка режима упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса в размере 3%».
Основными целями введения режима розничного налога являются поддержка и развитие соответствующей сферы бизнеса, снижение теневого оборота и легализация трудовых отношений в отрасли.
«Согласно нашим прогнозам, в период 2023-2024 годов предприятия смогут сэкономить порядка 18 миллиардов тенге», — заключил Тимур Жаксылыков.

