Вход

Вольдемар Айфельд: Бизнесмены знают, что такое дисциплина

10 июня 2021 12:15

Вольдемар Айфельд о пути бренда Empire, духовных практиках и перспективах казахстанского производства

Фото: Руслан Пряников

В течение пятнадцати лет компания Empire успешно удерживает ведущие позиции на рынке элитной сувенирной продукции. Ее история началась в 2006 году с дебютной авторской коллекции, вдохновленной национальным стилем и элементами археологических находок тюркских народов. Вольдемар Айфельд, основатель бренда и успешный предприниматель, подчеркивает, что каждое изделие Empire "вбирает в себя состояние души и страсти его создателя". Более двенадцати лет Айфельд активно практикует и преподает кундалини-йогу. Для обмена духовными знаниями и опытом с единомышленниками он в 2009 году основал йога-студию GoldenBridge, доступную для всех желающих. По его убеждению, хотя концепция йоги тесно связана с дисциплиной и знакома любому бизнесмену, для достижения значимых результатов это понимание необходимо расширять.

О том, как трансформировалась "Империя" сувенирной продукции под его руководством, Вольдемар Айфельд рассказал в интервью корреспонденту Kapital.kz. Предприниматель также поделился, как йогические практики помогают ему в управлении бизнесом, в повседневной жизни и даже вождении автомобиля. Заодно, интервью с бизнесменом было совмещено с тест-драйвом Chevrolet Tahoe, состоявшимся в апреле 2021 года.

— Вольдемар, расскажите о себе, пожалуйста. Откуда вы родом?

— Я родился и вырос в Алматы, поэтому каждый уголок этого города, каждая улица, даже наше нынешнее место беседы, для меня знакомы с детства. Несмотря на то, что я, как и многие, проходил через этапы ошибок и самосовершенствования, даже жил за границей, я всегда возвращался в эту исходную точку.

Некоторое время я проживал в Европе, в частности, в Праге, часто посещал родственников в Германии. Однако со временем осознал, что европейский образ жизни с его многочисленными ограничениями не соответствует моему внутреннему миру. Мне ближе ощущение свободы, которое символизирует беркут, парящий под солнцем над бескрайними просторами нашего флага.

Сейчас многие ищут безопасность и лучшую жизнь в других местах, но истинная безопасность, по моему мнению, заключается в состоянии души, связи с родной землей, с родиной. Эти ценности мы несем как в деятельности Empire, так и в других аспектах нашей жизни.

— Каково ваше образование?

— По образованию я HR-специалист, что очень помогает в моей нынешней деятельности. Мне нравится общаться с людьми; каждое новое знакомство я воспринимаю как возможность для обогащения и обмена опытом.

— Почему вы выбрали именно сувенирный бизнес и создали бренд Empire?

— После очередной поездки в Центральную Европу и проживания там, я решил вернуться в Казахстан и заняться совершенно новой сферой. Вдохновение пришло после посещения выставок сувениров в Дюссельдорфе, Франкфурте и других городах. Я подумал, почему бы не попробовать создать бизнес в сфере подарков здесь. С этого все и началось.

В тот период мы ощущали недостаток национального и культурного самовыражения в продуктах, поэтому решили привнести это в наш ассортимент. Мы сотрудничали с художниками, искусствоведами, историками. На основе этих знаний и контактов мы и создали нашу "Империю".

Я хорошо помню 2006 год, когда вместе с Михаилом Ратнером, основателем "Маркони", мы разработали первоначальный логотип Empire, который использовался на протяжении десяти лет.

— Какие первоначальные инвестиции были вложены в этот проект?

— Главное — оказаться в нужное время в нужном месте. Мы начали в период экономического подъема в стране, и наш продукт был нов, вызывал интерес, поэтому его охотно принимали. Вопрос инвестиций не стоял остро — мы работали по предоплате. Полагаю, это был в большей степени интуитивный бизнес.

Пик развития Empire пришелся на 2012-2013 годы, когда функционировало множество наших магазинов, существовал высокий спрос, а ассортимент насчитывал более 3000 наименований.

Сегодняшняя реальность такова, что люди больше заботятся о своем здоровье и безопасности. В связи с этим трудно представить возвращение к прежнему формату, но я уверен, что мы сможем сформировать спрос на совершенно новый тип продукции. Сейчас наша компания активно стремится к увеличению объемов производства в Казахстане. В условиях закрытых границ это особенно актуально.

Например, полтора года назад в Алматы мы открыли цех по изготовлению панно и начали производить изделия из полимера. Аналогичные перспективы рассматриваются для линии фарфоровых изделий. Пока это сопряжено со сложностями в технологическом плане и поиске специалистов, но мы видим нишу и осознаем, что наш опыт и стиль востребованы. Безусловно, наблюдается снижение частоты посещений гостей и деловых поездок, что сказывается на частоте дарения подарков и сувениров, тем не менее, наш настрой остается позитивным.

— Кто занимается разработкой дизайна?

— Мы активно используем аутсорсинг, сотрудничая с различными дизайнерами вне штата компании. Среди них есть как известные художники, так и перспективные новички, а также много казахстанцев, проживающих за рубежом. Конечно, у нас также работает собственное дизайн-бюро.

Мы ценим свежие идеи и всегда открыты к сотрудничеству.

— У вас есть магазины в других странах?

— Да, но с точки зрения розничной реализации — шоу-румов и бутиков, как это было 5-6 лет назад, мы решили сократить их до представительств, через которые продолжаем реализовывать нашу продукцию. Мы давно и успешно сотрудничаем с постсоветскими странами — Россией, Таджикистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, хорошо понимаем их потребности, говорим с ними на одном языке, и они ценят то, что мы делаем.

— Я слышала, что ваша продукция также пользовалась успехом в Объединенных Арабских Эмиратах.

— У нас был продуктивный опыт работы с ОАЭ: мы поставляли продукцию отельным сетям, авиакомпаниям, а также правительствам Дубая и Абу-Даби. В настоящее время, как я уже упоминал, эта деятельность осуществляется через представительства, но мы продолжаем принимать заказы и производить нашу продукцию на различных мировых фабриках.

— Значит ли это, что Empire — это продукт Made in Kazakhstan?

— Изначально все начинается с идеи, с мысли, которая рождается. Если рассматривать эту составляющую, то, безусловно, это продукт, рожденный в Казахстане.

— Многие бренды сейчас тоже налаживают производство в Казахстане. Как вы относитесь к этому?

— Отлично. У нас достаточно земли, есть солнце, вода, и люди, умеющие работать со всеми этими ресурсами, поэтому, я думаю, у нас все получится. Мы — республика с богатыми ресурсами. Я вижу, что в области производства многое делается. В целом, я очень позитивно настроен и верю, что все ведет нас к созданию чего-то собственного.

— Вы также являетесь основателем йога-студии GoldenBridge... Расскажите, как вы пришли к йоге и когда начали ее практиковать?

— Это было в 2008 году, когда я впервые соприкоснулся с этой удивительной практикой. Она меня полностью захватила и наполнила, и, конечно, я захотел находиться в этом состоянии тотально. И не просто находиться внутри, но и делиться этим с другими. Поэтому я сразу же начал обучение у мастеров, один за другим. Мое обучение продолжается — я постоянно нахожусь в потоке.

Основной мотивацией было создание такого пространства, такой атмосферы, в которой комфортно было бы мне и окружающим. Это пространство изначально создавалось для наших сотрудников, знакомых, друзей. В итоге сформировался круг близких по духу людей, объединенных одной идеей, ориентированных не только на потребление, но и на отдачу. Таким образом, можно сказать, мы одновременно работаем и служим — работаем в Empire, предоставляя эстетически ценные продукты, и служим здесь, предлагая практику, которая помогает снять стресс и усталость, обрести надежду и силу, почувствовать состояние души.

Я бы даже сказал, что Empire — это большая семья, где GoldenBridge является одним из ее сегментов.

— Получается, GoldenBridge — это своего рода симбиоз: с одной стороны, духовная отдушина, с другой — бизнес?

— Нет, наверное, бизнесом это назвать нельзя. Пока эта деятельность не монетизируется так активно. Сейчас это скорее отдача той "десятины", которая предусмотрена Создателем. В данном случае "десятина" — это 10% твоего времени, сил и энергии, которые ты отдаешь людям.

Если бы это был бизнес, я бы не занимался Empire, а полностью посвятил бы себя этому любимому делу, так как оно требует много времени — я просыпаюсь и засыпаю с медитацией. Консультации, ответы на вопросы, целительские практики — все это сосредоточено здесь.

— Помогает ли йога в бизнесе?

— Йога — это прежде всего дисциплина, а бизнесмены хорошо знают, что такое дисциплина. Нахождение в бизнесе само по себе требует дисциплинированности, поэтому состояние йоги понятно для любого предпринимателя. Просто необходимо расширять это понятие, осознавая, что это не только физические упражнения или хождение по гвоздям, но и состояние ума, а также реакции, которые не разрушают, а, наоборот, способствуют развитию на уровне бизнеса, семьи, страны. Когда внутри нет конфликта, нет войны снаружи, вы демонстрируете дружелюбие, спокойствие и здоровые реакции. Вот это и есть йога.

— Вольдемар, я знаю, что вы к тому же и заядлый автолюбитель. Как вы смотрите на то, чтобы проехать в ваш фирменный бутик на новом Chevrolet Tahoe?

— Да, я люблю водить. С удовольствием.

— Некоторые считают, что управление автомобилем — это своего рода медитация, согласны ли вы с этим?

— Да, и здесь снова проявляется состояние вашего ума — "все, что внутри, то и снаружи", это одна из граней понятия йоги. То есть, если вы спокойны, ваша езда спокойна — никто вам не мешает, никто не подрезает, вы движетесь согласно скоростному режиму, не нарушая правил. Если же внутри вас дискомфорт, это проявляется и вовне: вы не попадаете в нужный "поток" светофора, постоянно кто-то мешает, подрезает, вы нервничаете. По сути, вы тратите свою энергию не на то, что нужно.

— Как давно вы за рулем?

— Фактически с 1992 года. Моей первой машиной была "Лада-99", но я на ней недолго ездил, так как хотел иномарку.

— А как вам за рулем Chevrolet?

— За рулем Chevrolet я впервые и вижу, что это достаточно роскошный, вместительный по американским стандартам автомобиль, с приятной цветовой гаммой, эргономичный. Мягкий руль свидетельствует об отличном гидроусилителе. Обзорность салона со всех сторон прекрасная, мертвых зон нет. Это очень удобно и важно, так как у нас постоянные пробки и необходимо иметь обзор на 360 градусов.

Учитывая наш активный образ жизни, многие предпочитают внедорожники, так как часто приходится подниматься в горы или пересекать местности, где не везде есть асфальтированные дороги. И этот Chevrolet удачно сочетает в себе мягкость хода седана и проходимость внедорожника, позволяя видеть дорогу свысока и обеспечивая хорошую проходимость.

— Вы знаете, что его произвели в Казахстане на заводе "СарыаркаАвтоПром"?

— Я только рад, что у нас в стране действительно что-то делается с душой и на таком высоком уровне.

— Как вы считаете, нужно ли развивать автомобилестроение в Казахстане?

— Безусловно. У нас обширные дороги, большие расстояния, и люди любят качественные автомобили. Если такой Chevrolet производится на нашей родине, он однозначно найдет своего покупателя.

— Давайте снова поговорим о вашей "Империи". Несколько лет назад, я помню, ваша компания была своего рода монополистом на рынке сувениров. Удалось ли вам сохранить этот статус сегодня?

— Я бы сказал, что несколько лет назад мы не были монополистами, но стали ими сейчас. Риски и страх вынудили многих закрыть бизнес и перейти в более спокойные ниши. Мы же, наоборот, вышли из состояния кризиса и продолжаем удивлять клиентов новинками.

— А какие это новинки?

— Например, представленные коллажи, созданные к 30-летию независимости республики, с темами аула и фундаментальными символами Казахстана.

В прошлом году мы представили обширную коллекцию, посвященную году Абая. Эта статуэтка поэта — результат литья и ручной работы с камнем. Также мы издали "Слова назидания Абая". Для этого мы сотрудничали с известным казахстанским художником, который специально создавал сюжеты и работал с живописью, а наши дизайнеры воплотили все это в такой замечательной книге. Она пользуется большим спросом и передает мудрость философа-поэта обычным людям.

Коллекцию ручек, расписанных аэрографной техникой, мы создавали в коллаборации с Visconty, она была посвящена Нур-Султану и Каспию. В представленных под витриной часах использован швейцарский механизм, соответственно, мы работали с производителями из Швейцарии.

Если говорить о фарфоре, он наиболее популярен среди наших клиентов. Недавно мы создали коллекцию кружек на темы сердца и наивности, которые сейчас в тренде, и теперь работаем над сервизами.

— На какой сегмент рассчитана ваша продукция? Кто ваш основной покупатель?

— В первую очередь это патриоты, которые используют нашу продукцию в повседневной жизни, украшая ею свои дома. Раньше мы гордились тем, что в Атырау каждый казах имел сувенир от Empire, а из Астаны каждая бабушка отправляла своей внучке подарок от Empire в разные уголки страны или даже мира. В настоящее время среди наших покупателей часто встречаются люди, так или иначе связанные с Казахстаном, будь то бывшие граждане или те, кто посещает нашу республику впервые.

— Вашу продукцию покупают больше иностранцы или местное население? И есть ли различия в предпочтениях?

— Вероятно, больше покупает местное население. Конечно, различия в предпочтениях есть. Казахстанцы предпочитают практичные вещи, которые можно использовать в быту, например, ручки, деловые аксессуары, статуэтки и платки. Иностранцы, как правило, выбирают предметы, которые можно разместить дома, например, настольные игры или те же шахматы. Кстати, большим спросом пользуются панно с легким мистическим оттенком и этническим сюжетом.

— Я вижу, у вас есть изделия и из драгоценных металлов…

— Не совсем так. Это покрытие, в котором используется 1824 карата золота. Конечно, эта эмаль создана по классической форме и технологии Фаберже, но это не ювелирная продукция. Скорее, она создает ощущение дорогого подарка. Если вы посмотрите на ценник, то убедитесь в этом. При такой демократичной цене мы предлагаем то, что известно ценителям эстетики.

— Каков тогда средний чек покупателя?

— Конечно, пока нас воспринимают как производителей элитной продукции. Нам еще не до конца удается создавать продукты, доступные каждому покупателю, но мы прилагаем к этому большие усилия. На сегодняшний день средний чек составляет порядка 100-150 долларов, или 40-60 тысяч тенге. Мы наблюдаем, как меняется рынок, и, соответственно, меняемся сами. Сейчас мы работаем над тем, чтобы производить качественно те же изделия, но с меньшими затратами, чтобы предложить потребителю лучшие цены. Думаю, к осени мы это реализуем.

— В чем, на ваш взгляд, все-таки состоит ценность сувенира?

— Когда человек выбирает подарок сердцем, дарит его близкому, он вкладывает в него особый смысл, передает определенное состояние души. В этом и заключается истинная ценность любого сувенира. Конечно, если при этом подарок будет иметь еще и функциональное назначение, то это вдвойне ценнее.

— Вольдемар, спасибо вам за интересную беседу! Успехов в бизнесе и на духовном пути!

Источник