С 1 июля в Казахстане вводится обязательная цифровая маркировка обуви. Для поддержки предпринимателей, которые столкнутся с новыми правилами, работает «горячая линия» - 8 800 080 65 65, сообщили в Центре развития цифровой экономики для Kapital.kz.
В контакт-центре трудятся 20 операторов, работающих посменно. Они регистрируют и отвечают на обращения. Позвонив на «горячую линию», предприниматели могут получить консультацию по маркировке и отслеживанию товаров в общих вопросах, а также, при необходимости, подробные разъяснения от специалистов, разбирающихся в маркировке конкретных товарных групп. В случае вопросов, связанных с регистрацией в системе, оформлением или отправкой документов, обращение направляется на техническую поддержку.
«Горячая линия» по цифровой маркировке начала свою работу в августе 2020 года, за два месяца до обязательной маркировки табачных изделий. Наиболее активный поток обращений в контакт-центр был с сентября по декабрь, когда бизнес адаптировался к новым условиям. За 9 месяцев работы центр обработал более 10 тысяч обращений. «Горячая линия» доступна круглосуточно, семь дней в неделю. В пиковые дни операторы обрабатывали до 300 обращений в сутки.
«В связи с введением обязательной маркировки обуви с 1 июля, в июне-июле мы ожидаем увеличение количества обращений от участников рынка обуви. Наши консультанты готовы оперативно предоставлять разъяснения бизнесу, - отмечает Гульжан Конкашева, технический директор Центра развития цифровой экономики. - В среднем на вопросы консультативного характера клиент получает ответ в течение 5-10 минут. Если требуется более детальное изучение, максимально допустимое время обработки запроса не превышает 24 часа. В любом случае каждый обратившийся получит ответ. Это основное правило работы контакт-центра».
Отметим, что заявки от предпринимателей принимаются как по телефону, так и на электронный адрес mark@ismet.kz, а также через веб-интерфейс Информационной системы маркировки и отслеживания.
В настоящее время рассматривается возможность расширения контакт-центра и развития омниканальной модели обслуживания. Эта мера будет особенно актуальной в 2022 году, когда будет введена обязательная цифровая маркировка на другие группы товаров.
Напомним, в Казахстане в октябре прошлого года введена обязательная маркировка табачных изделий. В настоящее время также реализуются пилотные проекты по цифровой маркировке фармацевтических препаратов, алкогольной и молочной продукции. Главная цель маркировки – защита потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции.

