Вход

Как новый налог повлияет на майнинговые фермы?

26 мая 2021 18:55

Эксперты рынка предупредили об оттоке иностранных инвестиций из Казахстана на сумму до 10 млрд тенге в год

Планируемое введение в Казахстане налога на майнинговые фермы в размере 1 тенге за 1 кВт/ч может привести к уходу иностранных инвесторов и переносу части ферм в Узбекистан. Некоторые участники рынка могут уйти в тень, что может привести к оттоку инвестиций из Казахстана на сумму до 10 млрд тенге в год. Об этом сообщил президент ОЮЛ «Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане» Алан Дорджиев на онлайн-конференции, передает корреспондент Kapital.kz.

С 2020 года в Казахстане легализована индустрия майнинга. В 2021 году депутаты предложили поправки в Налоговый кодекс с введением с 2022 года налога за цифровой майнинг. По словам депутата Альберта Рау, это необходимо для увеличения бюджетных доходов и контроля за потреблением электроэнергии. Однако Алан Дорджиев отметил, что четкой схемы изъятия налога пока нет.

Первоначально мажилис исключил норму о введении налога, но она была возвращена во втором чтении без консультаций с участниками рынка, подчеркивает Алан Дорджиев.

В Казахстане работают 17 майнинговых дата-центров, в которые вложили средства около 30 иностранных инвесторов. Если налог будет введен, майнеры заплатят в бюджет 4,4 млрд тенге в год, считает Алан Дорджиев.

Майнинговое оборудование изнашивается за 2,5-3 года, и для его обновления требуется реинвестирование около 20-25 млрд тенге ежегодно. В индустрию майнинга Казахстана было инвестировано около 80 млрд тенге. По оценкам Алана Дорджиева, после введения налога часть инвесторов покинет страну, что приведет к потере около 10 млрд тенге инвестиций в год.

Через два года индустрия может сократиться вдвое, и вместо ожидаемых 4,4 млрд тенге бюджет получит лишь 2 млрд тенге, считает Алан Дорджиев.

Приток иностранных инвесторов в индустрию цифрового майнинга уже снижается.

Майнинговая индустрия в Казахстане оплачивает налоги на сумму более 10 млрд тенге, включая 2 млрд тенге от уплаты КПН и НДС на электроэнергию, приобретенную на сумму около 8 млрд тенге.

В мире майнеры обычно не облагаются дополнительными налогами, так как предоставляют услуги. В Швеции пытались ввести налог, но отказались от этой идеи, уточнил Алан Дорджиев.

С 2017 года в Казахстане активно развивается майнинг, строятся индустриальные дата-центры на средства иностранных инвесторов, которые потребляют около 500 МВт электроэнергии в год. Это приносит в страну около 72 млрд тенге экспортной выручки.

Депутаты считают, что новый налог поможет вывести подпольных майнеров из тени, но Алан Дорджиев считает, что все легальные майнеры уже работают открыто, и платить за 67 млрд тенге электроэнергии в год подпольно невозможно.

Алан Дорджиев предлагает легализовать рынок майнинга, чтобы собирать налог на прирост стоимости криптовалюты через местные биржи.

Генеральный директор ТОО «BTC KZ» Галым Телеуов отметил, что тарифы на электроэнергию постоянно меняются, что затрудняет планирование бюджета. Если введут налог, это может отпугнуть иностранных инвесторов, которые начнут искать более стабильные рынки.

Компания «BTC KZ» покупает электроэнергию на ГРЭС-1 и ГРЭС-2, и за четыре месяца 2021 года объем потребления составил 233 млн кВт/ч.

Директор по развитию компании Enegix Ерболсын Сарсенов подчеркивает, что окупаемость проекта под угрозой. В 2019 году был построен дата-центр мощностью 180 МВт, инвестиции составили 25 млн долларов. Введение нового налога может удлинить срок окупаемости до 4 лет.

Майнинговая отрасль в Казахстане находится на начальной стадии развития. При поддержке Казахстан может занять лидирующие позиции в этой сфере.

Участники рынка отмечают, что в Казахстане есть профицит электроэнергии, и майнеры не лишают жилые объекты электричества.

Источник