Вход

E-продажи товаров handmade могут составить 150 млн тенге в год

12 мая 2021 10:00

Казахстанские ремесленники готовятся к запуску собственного интернет-магазина

Фото: Руслан Пряников

Запуск интернет-продаж – это амбициозная задача для казахстанских ремесленников, считает Айгуль Жансерикова, руководитель Центра ремесленников Qazaq-Oner. Успех в интернет-торговле изделиями ручной работы во многом зависит от налаженных офлайн-продаж.

На данный момент офлайн-магазин Центра ремесленников приносит около 50-60 млн тенге в год. Айгуль Жансерикова надеется, что разрабатываемый интернет-магазин позволит увеличить эту сумму до 150 млн тенге в год.

«Центр создает сайт, где будут представлены изделия казахстанских мастеров. Пока он не функционирует для продаж, но уже содержит информацию о категориях изделий и их приблизительной стоимости. Первоначальные инвестиции составили около 600 тыс. тенге, но окончательная сумма может достичь 1,5 млн тенге», - отметила Айгуль Жансерикова.

Полноценный запуск сайта ожидается в начале 2022 года. Это будет первая в Казахстане республиканская площадка для онлайн-продаж изделий ручной работы. Важными условиями для успешной работы сайта являются налаженная логистика, квалифицированные специалисты по продажам и привлекательный дизайн.

«Если кто-то опередит нас, мы будем только рады. Основная цель онлайн-магазина Центра – это не только увеличение объемов продаж и прибыли, но и возможность создания собственных ремесленных брендов казахстанских мастеров. Qazaq-Oner должен стать объединяющим брендом для всех нас», - поделилась планами Айгуль Жансерикова с корреспондентом Kapital.kz.

На данный момент в Казахстане нет специализированного онлайн-магазина для ремесленников, и мастера продают свои изделия через личные страницы в социальных сетях. Некоторые из них достигают доходов до 65 млн тенге в год. Популярностью пользуются, например, лоскутные одеяла и обучающие курсы по их шитью.

«Instagram стал для меня личным онлайн-магазином для продажи құрақ көрпе и обучающих курсов, - рассказала ремесленница Гульмира Уалихан. – Конечно, сложно привлечь аудиторию только фотографиями и текстами, но я поняла, что онлайн-продвижение поможет развивать бизнес и стала изучать продажи в интернете».

Себестоимость изделия формируется из трех частей: 35%-40% - стоимость сырья, 35% - работа мастера и 30% - затраты на доставку, аренду, упаковку, фотосессии, налоги и другие расходы.

Не всем ремесленникам удается быстро перейти на онлайн-продажи, делится наблюдениями председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова. Для многих мастеров основными каналами продаж остаются ярмарки, фестивали и корпоративные заказы. Онлайн-торговля требует соответствия товаров нормам прав потребителей.

«Есть вопросы по сертификации и качеству товаров. Без соблюдения определенных стандартов нельзя выйти на международные или отечественные маркетплейсы. Также существуют проблемы с почтовыми услугами и системой платежей. Большинство заказов поступает от тех, кто уже сотрудничал с мастером или по рекомендациям», - считает Айжан Беккулова.

«В Казахстане наладить продажу и доставку товаров несложно. Если изделие сделано на заказ, то стоимость доставки включена в цену. В противном случае она обсуждается с покупателем заранее. В Казахстане работают многие курьерские компании, а 'Казпочта' улучшила свои услуги. Крупные заказы, например, приданое для невесты, мы отправляем через 'Казпочту'», - делится опытом Гульмира Уалихан.

В крайнем случае, если доставка срочная и у заказчика нет лишних средств, она возможна через поезда. Однако с международными заказами возникают проблемы. Спрос на казахстанские изделия за рубежом растет, но гарантировать их своевременное прибытие и сохранность сложно.

«Для полноценной онлайн-торговли необходимо создать реальное производство: мастерские, системы приема платежей, логистику и современный сайт-магазин. Поддержка ремесленников в Казахстане разовая. Необходима программа развития ремесленного искусства как полноценного вида МСБ», - добавила Айжан Беккулова.

В Узбекистане работает государственная система поддержки ремесленников. Специальная комиссия организовала закуп изделий и обучающие семинары по дизайну и качеству продукции. Они выделили 19 видов продукции для экспорта и продают их через специальный сайт. В Узбекистане поддерживают мастеров в таких направлениях, как керамика, производство шелка, ковров и резьба по дереву.

«За полтора года многие казахстанские ремесленники, не успевшие перейти на онлайн-продажи, перепрофилировались. Например, мастера музыкальных инструментов начали делать мебель, а рукодельницы используют оставшееся сырье», - поделилась глава Союза ремесленников.

Источник