На рынке такси Казахстана назрела острая необходимость в системном регулировании, считают в Республиканской ассоциации служб такси (РАСТ). По словам главы ассоциации Медета Курманова, одной из ключевых проблем является доминирующая доля теневого сектора, достигающая 95% от общего объема рынка, который оценивается в 120,8 млрд тенге в год. Ежедневно в стране совершается порядка 900 тысяч поездок, при среднем чеке в 619 тенге. Вывод таксистов из «тени» и создание цивилизованного рынка – основные задачи, которые должны быть отражены в «Стратегии развития такси в Казахстане до 2025 года».
В числе обозначенных проблем Медет Курманов также выделил отсутствие государственного регулирования и надзора в отрасли. Он отметил формирование олигополии со стороны транснациональных IT-компаний, а также повсеместное присутствие такси без опознавательных знаков и отсутствие интегрированных государственных информационных систем.
Для решения этих вопросов РАСТ предлагает ряд инициатив:
* **Регистрация агрегаторов:** Агрегаторы такси должны быть зарегистрированы как юридические лица – цифровые платформы – и включены в соответствующий реестр. Это позволит определить всех участников рынка, большинство из которых на данный момент являются иностранными компаниями.
* **Контроль ценообразования и комиссий:** Предлагается ввести мониторинг ценообразования для предотвращения демпинга. Особое внимание следует уделить установлению максимального размера комиссии, которую агрегаторы взимают с партнеров. Это поможет защитить местные автопарки, сталкивающиеся с недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных агрегаторов, которые зачастую устанавливают цены ниже себестоимости и предлагают водителям дополнительные бонусы.
* **Солидарная ответственность:** Необходимо закрепить солидарную ответственность агрегаторов такси перед пассажирами и водителями, поскольку они напрямую влияют на процесс перевозки, определяя стоимость и условия заказа.
* **Единая база данных:** Местным исполнительным органам предлагается выдавать учетные документы службам такси, на основе которых будет формироваться единая база данных. Это позволит надзорным органам иметь актуальную информацию о транспортных средствах, допущенных к работе в качестве такси, и водителях, подтверждающих свой официальный статус.
* **Цифровое регулирование и Big Data:** Создание государственных информационных систем на основе Big Data позволит осуществлять цифровое регулирование в сфере такси и контролировать качество услуг. Городские центры мониторинга, такие как Open Almaty, смогут принимать жалобы и предложения по работе такси.
* **Преференции для легальных таксистов:** Для стимулирования выхода из тени официальным службам такси предлагаются льготы: доступ к автобусным полосам (как в Нур-Султане), бесплатные парковки, разрешение на въезд в национальные парки и использование стоянок в аэропортах. Общественные услуги для официальных такси должны стать приоритетными.
* **Льготный лизинг:** Развитие лизинговых программ для автопарков на льготных условиях, с учетом прошлых проблем, связанных с «серыми» схемами и высокими рисками для финансирующих организаций.
* **Единый внешний вид:** Для отличия официальных такси от нелегальных предлагается ввести единые требования к внешнему виду автомобилей. Например, зеленый цвет, как в столице, а также единая атрибутика: название города («Алматы такси», «Павлодар такси»), символ города, номер диспетчерской на правом борту и логотип перевозчика на левом.
**Схема цифровой платформы:**
РАСТ разработала схему, предусматривающую централизованный доступ таксистов к перевозкам. Таксопарки будут подавать уведомления в акиматы, которые предоставят доступ к реестру водительской базы (Big Data) для регистрации авто. Агрегаторы такси также должны будут регистрироваться через центральные госорганы и получать доступ к интеграции с Big Data.
Эта платформа позволит водителям дистанционно проходить медицинское освидетельствование перед выходом на линию через ID или ИИН. После успешного прохождения статус водителя в базе обновится, и он сможет принимать заказы. Агрегаторы будут обязаны передавать данные о выполненных поездках (водитель, маршрут) для последующего анализа Big Data, что даст возможность регулировать количество такси на линии и лицензировать их.
На следующем этапе планируется интеграция этой базы с системами МВД и страховых компаний для сбора информации о ДТП и застрахованных авто. Все эти данные будут влиять на рейтинг водителей, позволяя госорганам ограничивать доступ к перевозкам для злостных нарушителей и повышать общую безопасность.
Медет Курманов подчеркнул, что в Нур-Султане зарегистрировано 27 официальных таксомоторных компаний, которые активно развиваются благодаря предоставленным преференциям. Однако в других регионах ситуация менее оптимистична – есть области, где нет ни одного официального перевозчика.
РАСТ выразила готовность сотрудничать с агрегаторами, многие из которых, работающие на территории ЕАЭС, уже согласны соблюдать предложенные правила. По оценкам Ассоциации, реализация этих мер позволит вывести из тени более 50 тысяч водителей и увеличить налоговые поступления на 5 млрд тенге в год. В настоящее время в Казахстане на 1000 жителей приходится 3,2 автомобиля такси, а ежегодный объем поездок составляет 195,2 млн.