В первом квартале текущего года более 16 тысяч проектов получили поддержку через государственные программы льготного финансирования на сумму 663 млрд тенге. В течение года планируется предоставить льготные кредиты более 47 тысячам проектов с общим кредитным портфелем в 2,5 трлн тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Поддержка оказывается через рефинансирование кредитов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики. С 15 марта 2020 года по 15 марта 2021 года были предоставлены субсидии для рефинансирования около 9 тысяч проектов на сумму 475 млрд тенге. В этом году список расширен на 145 ОКЭД, и субсидии будут выплачены по 2 тысячам проектов на сумму кредитного портфеля 132 млрд тенге», - отметил он.
Министр также напомнил, что 1 апреля президент поручил продлить субсидирование кредитов в пострадавших секторах экономики по 93 ОКЭД. Субсидирование продлится 3 месяца - с 1 апреля по 1 июля 2021 года, охватив более 6,7 тысяч проектов на сумму кредитов 425,5 млрд тенге.
«По итогам I квартала 2021 года в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» были субсидированы 5 884 проекта на общую сумму кредитов 232 млрд тенге и предоставлены гарантии по 6 892 проектам на сумму кредитов 87 млрд тенге. В рамках АКК поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 млрд тенге», - добавил министр.
В 2020 году в рамках «ДКБ-2025» была запущена программа микрокредитования бизнеса, предоставляющая кредиты до 5 млн тенге на оборотные средства и до 20 млн тенге на инвестиционные цели. Большинство займов до 5 млн тенге выдаются без залога по ставке 6% для конечного заемщика. Программа «Енбек» предоставляет бюджетные микрокредиты в городах и на селе под 6% годовых через АО «ФФПСХ».
«Во втором полугодии микрокредитование будет также запущено в рамках программы «Дорожная карта занятости». Эти микрокредиты будут выдаваться выпускникам «Бастау-Бизнес» через создаваемые МФО «НПП «Атамекен». По итогам года планируется охватить микрокредитованием более 24 тысяч субъектов предпринимательства», - добавил он.
Программы «ДКБ-2025» и «ЭПВ» предоставляют поддержку в виде субсидирования процентной ставки и гарантирования кредитов МСБ. Конечная стоимость заемных средств для предпринимателей по этим программам снижена до 6%.
«Важно отметить, что в прошлом году в рамках «ДКБ-2025» максимальный размер кредита был увеличен до 7 млрд тенге со сроком субсидирования 5 лет. В программе «ЭПВ» сумма кредита не ограничена, а срок субсидирования составляет 10 лет. Кроме того, в 2020 году в программе «ДКБ-2025» сняты отраслевые ограничения, а в программе «ЭПВ» значительно расширен перечень товаров и услуг до 150 ОКЭД», - подчеркнул он.
В условиях пандемии правительство приняло ряд мер налогового стимулирования бизнеса: с 1 января 2020 года действует освобождение на 3 года от налога на доходы субъектов малого и микропредпринимательства, использующих специальные налоговые режимы; с 1 января 2021 года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях; с 1 апреля по 1 июля 2021 года будут предоставлены отсрочки по уплате налогов с фонда оплаты труда в пострадавших отраслях.

