В феврале 2021 года ТОО «Jysan Ventures», являющееся мажоритарным акционером АО «KazTransCom» с долей в 95,21%, инициировало процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных держателей. Согласно законодательству Республики Казахстан «Об акционерных обществах», крупный акционер имеет право на такой выкуп по рыночной цене. Однако группа миноритарных акционеров заявила о нарушениях их прав и занижении выкупной стоимости, оценивая свои убытки в 66 миллионов тенге. Об этом стало известно на онлайн-конференции, проведенной миноритарными акционерами.
Основной претензией миноритариев является предложенная цена в 5 750 тенге за акцию, которую они считают значительно заниженной. По их мнению, рыночная стоимость акции должна составлять около 8 000 тенге. Юрист «Tukulov & Kassilgov Litigation LLP» Бахыт Тукулов подчеркнул, что ТОО «Jysan Ventures» обязано было выкупить акции по рыночной цене, а не по «индикативной» цене KASE, определенной Методикой оценки ценных бумаг. Он отметил, что данная методика часто не отражает реальную рыночную стоимость в таких ситуациях.
Инвестор Бахт Ниязов, чья супруга приобрела акции KazTransCom в 2012 году, выразил недоумение по поводу того, что акции выкупаются по той же цене спустя девять лет. «Предложенная цена совершенно не учитывает экономический рост компании за прошедший период, что привело к существенным потерям для нас. Кроме того, процесс списания акций был проведен с грубыми нарушениями, включая несоблюдение сроков. Закон предусматривает 60 дней для выражения несогласия с принудительным выкупом, но нам не была предоставлена возможность своевременно представить свои аргументы», — заявил Ниязов.
Представитель компании Alma Development Руслан Ахмедов, защищающий интересы нескольких миноритариев, сообщил, что после досудебной претензии представители Jysan Ventures согласились на встречу, но подтвердили свою уверенность в справедливости примененного метода определения выкупной цены. В ответ на обвинения ТОО «Jysan Ventures» заявило о строгом соблюдении статьи 25-1 Закона РК «Об акционерных обществах» при выкупе голосующих акций KazTransCom. Компания назвала обращения отдельных держателей ценных бумаг «спекулятивными и необоснованными».
«Соблюдение прав всех акционеров, включая миноритариев, является основополагающим принципом нашей деятельности. Выкуп был осуществлен по цене, которая, согласно Закону РК «Об акционерных обществах» (ст.25-1, п.4), была определена как рыночная, сложившаяся на организованном рынке ценных бумаг», — подчеркнули в Jysan Ventures. Компания пояснила, что рыночная цена простых акций ISIN – KZ000A1CTGM4 KazTransCom в размере 5 750 тенге была установлена KASE в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг и считается справедливой для всех участников биржи.
Jysan Ventures также отметили, что подавляющее большинство акционеров не выразили возражений против выкупа, за исключением небольшой группы, требующей значительно более высокой цены. Компания выразила готовность отстаивать свои интересы в суде и предупредила о возможных действиях в случае нанесения ущерба ее деловой репутации.
Помимо судебного иска, миноритарные акционеры направили жалобы в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, а также в Национальный банк РК. Пул инвесторов, о котором идет речь, владеет 1,1% акций KazTransCom, что составляет 25 984 простых акции.
В контексте данной ситуации Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) активно предлагает поправки в Закон «Об акционерных обществах», касающиеся, в частности, процедуры выкупа акций при консолидации 30% и более, а также 95% и более акций АО. Инициативы QAMS, разработанные совместно с АФК, включают пересмотр формулы определения выкупной цены.
Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев указал на то, что «нарушение интересов миноритарных акционеров в подобных случаях обусловлено правовыми пробелами. Норма Закона «Об акционерных обществах», регулирующая процедуру squeeze out (принудительный выкуп акций), прописана таким образом, что может ущемлять интересы миноритариев в части определения цены выкупа. Последние годы характеризуются тревожной тенденцией грубых нарушений прав миноритариев при значительной консолидации акций».
Темирбаев также подчеркнул, что QAMS информировала о проблемах в законодательстве группу Всемирного банка, ответственную за подготовку рейтинга Doing Business. «Эти правовые пробелы и негативная правоприменительная практика отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности Казахстана. Мы находим поддержку у финансового регулятора, который одобрил ряд наших инициатив по защите прав миноритариев. Мы очень надеемся на скорейшее внесение и принятие соответствующего законопроекта правительством и парламентом», — заключил он. В настоящее время проект поправок находится на рассмотрении в правительстве в рамках законопроекта о развитии рынка ценных бумаг и деятельности страховых компаний.

