Многодетная мама из Алматы, Гульжан Бекебаева, основала коррекционный центр для детей с аутизмом под названием «Дети Эйнштейна». В центре работают опытные логопеды, психологи, специалисты по лечебной физкультуре, массажу и арт-терапии. Центр посещают 15 детей, у троих из которых уже наблюдаются положительные изменения.
«У меня четверо детей, и у одного из них диагностировали аутизм. Когда ребенку исполнился год, врачи сказали, что начинать лечение еще рано. Позже, в три года, когда я снова обратилась за помощью, мне сообщили, что уже поздно. Это проблема многих родителей детей с аутизмом. Важно не упустить время, так как раннее вмешательство может помочь скорректировать аутистические расстройства. Однако многие родители не осведомлены о своевременности лечения и о том, куда обращаться. В Алматы есть несколько специализированных центров, но в них часто нет свободных мест», - поделилась Гульжан Бекебаева.
Столкнувшись с нехваткой специалистов, она решила самостоятельно изучить методы лечения аутизма. Имея педагогическое образование и пройдя курсы в Грузии, она получила сертификат педагога-психолога. Благодаря новой методике, у ее ребенка улучшились академические навыки.
«Узнав о проекте «Бизнес-Бастау», я подала заявку и выиграла грант в размере 555 тысяч тенге, на которые приобрела тренажеры и развивающие игрушки. Позже, получив грант от центра поддержки предпринимательства «Qoldaý» в размере 2 млн тенге, я купила оборудование для центра. На свои средства арендовала помещение и открыла центр. Теперь к нам приезжают родители с детьми из разных районов Алматы», - рассказала Гульжан Бекебаева.
Несмотря на карантин, центр продолжал работать, так как родители настойчиво просили о продолжении лечения на дому. Все 8 сотрудников центра продолжали свою работу.
«Я должна была своевременно выплачивать зарплаты и решать вопросы с арендой. Мы уже дважды переезжали и сейчас ищем более просторное помещение», - добавила она.
Узнав о финансовых трудностях, меценат Абдулхалил Долкунтай предложил финансовую поддержку в размере 2 750 000 тенге для развития проекта.
«Коррекционные игрушки очень дороги. Они должны быть деревянными и соответствовать специальным требованиям. На их закупку уходит около 300 тысяч тенге. Мы благодарны заместителю акима Алматы Максату Кикимову за помощь в поиске спонсора. Спасибо господину Долкунтаю за финансовую поддержку, которая позволит нам охватить больше детей», - добавила Гульжан Бекебаева.
В планах Гульжан расширить проект, открыв в Алматы коррекционный детский сад. Такие инициативы активно поддерживаются государством.

