Предприниматели Алматы теперь могут подавать заявки на государственную поддержку через «единое окно». Об этом было объявлено на заседании Комитета развития малого и среднего бизнеса Делового совета города, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.
«Проект предоставляет доступ к информации о мерах государственной поддержки в формате «единого окна», что делает её более доступной для предпринимателей города. Сервис будет работать в пилотном режиме на сайте msb.kz», - уточнили в акимате.
Принцип работы сервиса:
1. Предприниматель вводит на сайте msb.kz БИН своей компании или ИИН, если это ИП.
2. Система проверяет данные и показывает программы поддержки, доступные для участия.
3. Предприниматель выбирает программу и отправляет заявку на консультацию через сайт.
4. Администратор или кредитор программы связывается с предпринимателем и помогает с оформлением.
На данный момент проект доступен только для предпринимателей Алматы и включает 14 программ поддержки. Процесс подачи заявки занимает менее 3 минут.
На заседании председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса Раимбек Баталов представил концепцию проекта «Единая система управления». Эта система объединит различные инструменты взаимодействия властей города, населения и предпринимателей.
— Интерактивная коммуникация. Обращения граждан и бизнеса собираются через различные каналы (соцсети, сайты, телефон, письма, личные обращения) в единую базу данных, распределяются по исполнителям, и после решения фиксируется результат. Это позволяет избежать дублирования исполнителей и исключает возможность игнорирования обращений. Система также обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов власти.
— Модернизация. МСБ 2.0. Проведение глубокого анализа потребностей бизнеса и поиск решений с активным участием предпринимателей.
Ключевым элементом Единой системы управления является анализ текущего состояния МСБ, выявление потребностей предпринимателей, определение точек роста и разработка рекомендаций акимату по поддержке приоритетных отраслей. Планируется создание интерактивной карты предпринимательства города, определение «драйверов» отраслей, углубленный анализ и установление KPI для районных акиматов по поддержке бизнеса. Также будет запущен проект обучения предпринимателей навыкам использования современных цифровых инструментов автоматизации и управления.
Запуск «Единой системы управления» планируется в мае 2021 года.

