Для поддержки авиационного сектора в условиях пандемии представители отрасли предлагают отменить НДС на внутренних маршрутах и продлить определенные налоговые льготы. Эти предложения были озвучены на расширенном онлайн заседании подкомитета по гражданской авиации Комитета логистики и перевозок Президиума НПП «Атамекен».
Первый вице-президент авиакомпании Air Astana Айдар Кошкарбаев предложил установить нулевую ставку НДС на внутренних маршрутах и продлить срок налоговых льгот на импорт запчастей для лизинговых судов. «По инициативе депутатов Сената обсуждается замена ПЦР теста на экспресс-тест на антигены, что облегчит пересечение границ и снизит затраты», - сообщил он.
Вице-президент авиакомпании Scat Николай Буряков поддержал предложения Air Astana. Он отметил, что компании удалось сохранить персонал и выплатить компенсации за отмененные рейсы, достигнув уровня внутренних перевозок 2019 года.
В условиях сокращения доходности на внутренних рейсах в три раза, Николай Буряков предложил рассмотреть возможность льготного кредитования операционной деятельности и отсрочки по ранее выданным кредитам.
Директор департамента РГП «Казаэронавигация» Асем Сеитова отметила, что в 2020 году количество обслуживаемых авиарейсов сократилось на 39%, а транзит на 41%. Несмотря на это, аэронавигационные услуги предоставлялись в полном объеме.
«В качестве мер поддержки предложено освободить от уплаты социального налога, налога на имущество, транспорт и землю, отменить отчисления в бюджет от чистого дохода, а также поддержать льготным кредитованием текущую операционную и инвестиционную деятельность. Эти меры помогут аэронавигационной службе оставаться на плаву», - подчеркнула Асем Сеитова.
Председатель Подкомитета по гражданской авиации Даулет Хамзин подчеркнул необходимость государственной поддержки авиационной отрасли по примеру развитых стран.
Он отметил, что ранее предложенные меры поддержки авиационной отрасли были частично реализованы, но не оказали значительного влияния на сложную экономическую ситуацию в отрасли.
«Меры были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, тогда как крупные авиакомпании и аэропорты не получили необходимой помощи. В результате многие авиапредприятия получили лишь освобождение от уплаты имущественного налога и налога на землю во втором и третьем квартале прошлого года», - добавил он.
В некоторых региональных аэропортах были сокращения работников, задержки выплаты зарплат и приостановка закупок необходимой техники, что негативно влияет на безопасность полетов.
Дополнительной нагрузкой является обеспечение карантинных мероприятий, для которых отсутствует механизм возмещения затрат, а также приостановка начисления платы за аренду для МСБ в аэропортах квазигосударственного сектора.
Он уточнил, что 2020 год был одним из самых тяжелых в истории мировой авиации, с падением мирового пассажиропотока на 60%. В Казахстане этот показатель снизился на 40%, а транзитный пассажиропоток на 85%. Количество рейсов уменьшилось на 50% по сравнению с 2019 годом.
По его словам, в первом квартале 2021 года наблюдается положительная динамика по внутреннему пассажиропотоку, который увеличился на 20% в крупных аэропортах, в то время как международный пассажиропоток сократился на 60%.
«По данным международной ассоциации воздушного транспорта, доходы авиакомпаний в 2020 году сократились на 118 млрд долларов, аэропортов – на 111 млрд долларов. В Казахстане доходы авиакомпаний уменьшились на 55%, убытки аэропортов составили 4,4 млрд тенге. Ожидается, что пассажиропоток будет расти с учетом вакцинации населения», - отметил он.
Управляющий директор аэропорта Алматы Абдул Кусаев сообщил, что по итогам первого квартала 2021 года количество обслуживаемых пассажирских рейсов сократилось на 56%, пассажиропоток уменьшился на 54%, а реализация топлива сократилась на 59%. Обслуживание внутренних рейсов является убыточным, и аэропорт несет серьезные убытки в условиях сокращения международного авиасообщения.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев также подчеркнул, что авиационная отрасль сильно пострадала от последствий пандемии, но авиакомпании и аэропорты продолжают работать стабильно.
«В рамках программы «Нурлы жол» ведется модернизация инфраструктуры. В этом году начато строительство терминала в Шымкенте, модернизация аэропортов в Уральске, Усть-Каменогорске, Ушарале, Урджаре. В этом году открыт новый аэропорт в Туркестане, откуда выполняются регулярные рейсы в Нур-Султан, Алматы, Атырау, Стамбул», - заявил он.
Участники заседания отметили конструктивное взаимодействие бизнеса с Комитетом гражданской авиации и руководством МИИР РК по решению проблем отрасли.

