Малый и средний бизнес в Казахстане получит поддержку в освоении электронной коммерции. С 6 апреля для предпринимателей будет организована серия вебинаров, на которых выступят ведущие независимые эксперты и специалисты из крупных международных компаний. Они поделятся опытом в таких областях, как интернет-маркетинг, электронная торговля, цифровые платежи, бухгалтерский учет и управление денежными потоками.
Организаторами проекта выступают: Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, Фонд развития предпринимательства DAMU, Финтех-хаб МФЦА и международная платежная система Mastercard. Вебинары проходят при поддержке Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Участие в них бесплатное.
На вебинарах будет уделено внимание рекламе и цифровому продвижению, а также существующим видам цифровой рекламы. Участники узнают, как настраивать и проводить рекламные кампании в интернете, а также как оценивать их эффективность. Кроме того, представители МСБ получат информацию о переходе к электронному бизнесу: как создать веб-сайт и интернет-магазин, управлять онлайн-заказами и привлекать клиентов, как осуществлять продажи через маркетплейсы и социальные сети. Особое внимание будет уделено цифровым платежам: как они работают, как их настроить для онлайн-бизнеса и как обеспечить их безопасность. Также будут рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и управления денежными потоками для онлайн-бизнеса.
Асель Жанасова, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан, в своем приветственном обращении к участникам первого вебинара отметила: «К 2025 году мы планируем увеличить долю электронной торговли в Казахстане до 15 процентов. Для этого необходимо улучшать государственное регулирование, инфраструктуру электронной коммерции и развивать цифровые навыки бизнеса и населения. Уверена, что повышение цифровой и финансовой грамотности МСБ будет способствовать развитию электронной торговли в стране и выходу наших компаний на международные рынки. Пандемия подтолкнула развитие электронной торговли в мире и в Казахстане. Мы надеемся, что полученные знания помогут предпринимателям найти новые форматы и решения в торговле».
Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии, добавил: «Цифровая экономика – это наша реальность: оплата картами и смартфонами, онлайн-покупки и доставка стали неотъемлемой частью жизни. Несмотря на рост безналичных платежей и электронной коммерции в Казахстане, есть еще множество возможностей для предпринимателей. Надеемся, что этот проект поможет компаниям применять полученные знания и успешно развивать бизнес».
Филип Стоянович, руководитель проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, подчеркнул: «МСБ играют ключевую роль в экономике, обеспечивая рабочие места и адаптируясь к изменениям. Важно помочь этому сектору с новыми знаниями и навыками в эпоху роста электронной коммерции. Мы уверены, что этот проект будет полезен предпринимателям и позволит выйти на новый уровень».
По данным исследований ОЭСР, пандемия значительно способствовала распространению электронной торговли в мире. В Казахстане электронная торговля также получила развитие в 2020 году, но остается много неиспользованных возможностей для бизнеса.
Партнерский материал

