Вход

Бизнесмены определили основные угрозы для бизнеса в 2021 году

05 апреля 2021 11:55

Руководители крупных казахстанских компаний приняли участие в опросе

Фото: Руслан Пряников

Около 86% руководителей в Казахстане уверены в увеличении доходов своих компаний в ближайшие 12 месяцев и три года. Об этом говорится в ежегодном исследовании руководителей компаний. В проекте PwC участвовали 5050 руководителей частного бизнеса из 100 стран. В Казахстане в этом году участие приняли 71 топ-менеджер, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ключевые выводы исследования:
- 65% респондентов в Казахстане ожидают роста мировой экономики;
- пандемия и другие кризисы в области здравоохранения отмечены как самые значительные угрозы для бизнеса;
- Украина вошла в список важных стран для развития бизнеса в Казахстане;
- казахстанский бизнес планирует увеличить инвестиции в проекты по устойчивому развитию и инициативы ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление).

Оптимизм казахстанских респондентов по поводу роста мировой экономики достиг максимальных уровней за последние девять лет: 65% руководителей выразили такой высокий уровень уверенности. Согласно глобальному опросу, 76% мировых бизнес-лидеров ожидают ускорения экономического роста в 2021 году.

«Практически все отрасли частного бизнеса столкнулись с испытаниями, потерями доходов и необходимостью адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Однако респонденты отметили, что в период локдауна удалось провести значительную оптимизацию бизнес-процессов, модернизировать производство, избавиться от «неликвида», а также наладить удаленный формат работы сотрудников», - отмечается в исследовании.

Руководители в Казахстане планируют активно продолжать цифровую трансформацию бизнеса для повышения производительности, при этом они отмечают уязвимость перед кибератаками и распространением дезинформации. В связи с этим компании увеличивают инвестиции в кибербезопасность и защиту персональных данных.

Руководители выделили ряд угроз, влияющих на бизнес. Пандемия и кризисы в области здравоохранения (69%) вызывают наибольшую обеспокоенность, так как они провоцируют чрезмерное государственное регулирование. На втором месте – дефицит квалифицированных кадров (59%), особенно в области IT и технических специальностей. Среди угроз также отмечены волатильность валютных курсов и неопределенность в отношении экономического роста, что влияет на капитализацию бизнеса. Многие бизнесмены обеспокоены неопределенностью налоговой политики в Казахстане. Более половины респондентов (51%) заявили, что будут вынуждены пересмотреть структуру затрат в своих компаниях, если в стране произойдут изменения в налоговой политике для сдерживания роста государственного долга и пополнения бюджета.

Большие обсуждения вызвала тема взаимодействия бизнеса и государства. Руководители ведущих компаний Казахстана считают, что развитие инфраструктуры, включая цифровую, и создание предсказуемой макроэкономической среды должны быть приоритетными задачами для государства. Это позволит оптимизировать логистику, улучшить цепочки поставок и достичь определенного уровня технологичности. Развитие цифровой инфраструктуры будет способствовать прозрачности ведения бизнеса.

Россия, Узбекистан, Китай и США были отмечены как страны с высоким потенциалом для развития бизнеса, по мнению казахстанских предпринимателей. Впервые в этом списке оказалась Украина (13%).

Казахстанские бизнесмены также поделились своими взглядами на экологическую составляющую бизнеса. Большинство сошлись во мнении, что достижение баланса между краткосрочными экономическими потребностями и долгосрочными экологическими целями маловероятно (37%). Предприниматели считают, что при всей правильности многих государственных инициатив по экологии, их реализация оставляет желать лучшего. Тем не менее, бизнес готов продолжать инвестировать в устойчивое развитие и инициативы в области ESG (экология, социальное развитие, корпоративное управление). Многие рассматривают это как реализацию миссии и стратегии своей компании, помощь будущему поколению. Крупные компании уже внедряют долгосрочные социальные инициативы по минимизации выбросов, энергозатрат и поддержке местных сообществ.

Интервью с руководителями в Казахстане проводились с ноября 2020 года по февраль 2021 года.

Источник