Вход

Условия получения лицензии на алкоголь предложили изменить

31 марта 2021 17:04

Предприниматели столицы призывают к пересмотру текущей системы уплаты лицензионного сбора за розничную реализацию алкогольной продукции, предлагая внедрить дифференцированные ставки в зависимости от размера торгового предприятия. Этот вопрос был поднят на заседании регионального Совета по выявлению и устранению барьеров на товарных рынках, о чем сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Нур-Султана.

Согласно действующему законодательству, а именно статье 557 Налогового кодекса, все субъекты бизнеса в Нур-Султане – будь то крупные супермаркеты, средние магазины или придомовые точки микробизнеса – обязаны уплачивать одинаковый лицензионный сбор в размере 100 месячных расчетных показателей (МРП) за каждый объект, реализующий алкоголь. Такой подход не учитывает существенную разницу в объемах продаж и прибыльности между предприятиями разного масштаба.

Амина Абденова, руководитель общественного объединения «Законная защита бизнеса», подчеркнула, что подобная унифицированная ставка особенно негативно сказывается на микробизнесе. «Обороты придомовых магазинов от продажи алкоголя зачастую не покрывают даже стоимость лицензии. Например, пиво поступает к нам по 219 тенге, в то время как в крупных торговых сетях оно может продаваться по 199 тенге. Магазин площадью до 50 квадратных метров едва реализует 1,5 литра крепкого алкоголя или полтора ящика пива в день. В итоге мы работаем в убыток», – пояснила Абденова.

Член того же общественного объединения и представитель малого бизнеса, Нурлан Базгенов, добавил, что текущая система фактически ставит малые предприятия в один ряд с крупными розничными сетями, игнорируя их несопоставимый уровень доходов и масштабы деятельности.

В связи с этим предприниматели выступили с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс. Они предложили установить градацию ставок лицензионного сбора, исходя из размера торгового объекта, при этом для микробизнеса максимальная ставка не должна превышать 40 МРП. В качестве дополнительной меры предлагается изучить опыт Российской Федерации, где пиво и пивосодержащие напитки не подлежат обязательному лицензированию.

Объединение «Законная защита бизнеса», представляющее интересы порядка 560 придомовых магазинов, отмечает тревожную тенденцию: за последний год около 140 таких торговых точек были вынуждены прекратить свою деятельность.

Бейсен Жолболдиев, заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана и председатель Совета, поддержал инициативу, предложив включить данный вопрос в «Карту барьеров» для дальнейшего проработки на республиканском уровне. «Разрешение этой проблемы позволит легализовать деятельность небольших магазинов, которые из-за высокой стоимости лицензии вынуждены работать в тени. Это также значительно снизит финансовое бремя на микробизнес, что особенно актуально в условиях сохраняющихся карантинных ограничений», – прокомментировал Жолболдиев.

Директор Палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов напомнил, что этот вопрос уже ранее обсуждался на встрече регионального совета с председателем Президиума НПП РК «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, что подчеркивает его давнюю актуальность и значимость для столичного бизнеса.

Источник