Во время пандемии количество вакансий на LinkedIn с возможностью удаленной работы увеличилось более чем в пять раз. Это следует из первого ежегодного исследования Microsoft - Work Trend Index. В отчете «Следующий большой шаг – это гибридная работа. Готовы ли мы?» представлены семь тенденций гибридного формата работы, которые стоит учитывать каждому бизнес-лидеру.
«Ваши сегодняшние решения будут влиять на вашу организацию долгие годы. Этот этап требует стратегического подхода и нового видения, – заявил Джаред Спатаро, корпоративный вице-президент Microsoft 365. – Ваши действия повлияют на всё: от формирования корпоративной культуры и привлечения талантов до стимулирования сотрудничества и инноваций».
В Work Trend Index 2021 отражены результаты опроса более 31 тыс. респондентов из 31 страны, а также проанализированы огромные объемы данных пользователей Microsoft 365 и LinkedIn.
Исследование показывает, что прошедший год кардинально изменил рабочие процессы:
- по данным Microsoft Teams и Outlook, круг общения сузился, но гибридная работа может это исправить;
- время, затраченное на встречи, увеличилось более чем вдвое по всему миру. В феврале этого года было отправлено на 40 млрд электронных писем больше, чем в прошлом году;
- работа стала более человечной. Около 40% респондентов чувствуют себя более комфортно и отдаются работе больше, чем до пандемии.
Отчет также говорит о вероятном исчезновении привычного рабочего места. 73% опрошенных хотят сохранить гибкие форматы удаленной работы. Более 40% сотрудников по всему миру рассматривают возможность смены рабочего места в этом году, а 46% планируют переезд, так как могут работать удаленно.
«Гибкие форматы работы будут влиять на то, кто останется, кто уйдет и кто присоединится к компаниям», - отмечают авторы исследования.
Отчет выделяет семь ключевых трендов для перехода к гибридной работе:
- гибридный сценарий работы сохранится;
- руководители отдалились от сотрудников и должны это исправить;
- высокая продуктивность достигается за счет выгорания сотрудников;
- поколение Z находится в зоне риска и нуждается в новых источниках восстановления;
- сокращение общения угрожает инновациям;
- искренний подход повышает продуктивность и благополучие;
- в мире гибридной работы таланты перемещаются по всему миру.
В Work Trend Index предложены пять стратегий для бизнес-лидеров, чтобы перейти к новому формату:
- разработать план для обеспечения максимальной гибкости сотрудников;
- инвестировать в технологии и пространство для интеграции физической и цифровой сфер;
- приоритетно бороться с цифровым выгоранием сотрудников;
- перестраивать социальный капитал и культуру;
- переосмыслить взаимодействие с сотрудниками для привлечения лучших кадров.
«Во время пандемии мы увидели ускоренное развитие некоторых тенденций, существовавших и до COVID-19. Однако один из самых значительных трендов - это рост популярности удаленной работы. Благодаря удаленной работе и мобильности талантов мы видим демократизацию возможностей и распространение навыков. Это время возможностей для бизнес-лидеров, чтобы получить доступ к тем навыкам и талантам, которые ранее были недоступны», - отметила главный экономист LinkedIn Карин Кимброу.
Полные результаты исследования доступны в Microsoft’s Worklab.

