Вход

Пандемиядан кейінгі бизнес жүргізудің «жаңа шынайылығы»

30 марта 2021 09:30

Прогнозы руководителей ведущих компаний

Руководители крупнейших мировых компаний рассматривают «новую реальность» после пандемии. В феврале и марте 500 топ-менеджеров представили свои прогнозы на ближайшие три года. 45% из них полагают, что возвращение к привычному порядку ведения бизнеса произойдет только в 2022 году, 31% считают, что это возможно к концу текущего года, а 24% отметили, что их бизнес-модель изменилась необратимо, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на исследование KPMG 2021 CEO Outlook Pulse Survey.

В KPMG отметили, что большинство руководителей (55%) обеспокоены доступностью вакцины от COVID-19 для работников, что влияет на их возвращение на рабочие места. Подавляющее большинство (90%) рассматривают возможность просьбы к сотрудникам сообщать о прохождении вакцинации, что может помочь организациям в защите персонала. Треть (34%) руководителей обеспокоены дезинформацией о безопасности вакцин и возможными последствиями для сотрудников, отказавшихся от прививки.

«Вакцинация от COVID-19 вселяет оптимизм в подготовке к новой реальности. Руководители компаний разрабатывают сценарии с учетом различий на ключевых рынках, которые могут повлиять на их деятельность, цепочки поставок и персонал, что может привести к неравномерному восстановлению экономики. Наше исследование показывает, что некоторые руководители в кризисный период приняли меры по трансформации своей операционной модели, ускорив реализацию ключевых проектов. Пандемия подтолкнула их к оценке роли компаний в обществе. Многие стали высказываться по вопросам, ранее не обсуждаемым публично – от изменения климата до поддержки регионов деятельности. Нам важно слушать их мнения. Многое еще предстоит сделать», – заявил президент KPMG International Билл Томас.

Основные выводы исследования:

− Действия правительства и темпы вакцинации влияют на решения

Три четверти (76%) руководителей рассматривают меры правительства по возвращению к «нормальному» режиму работы как повод попросить персонал вернуться в офис. 61% заявили, что необходимо успешное проведение вакцинации (более 50% населения) на ключевых рынках для возвращения к офисной работе. При безопасном возвращении сотрудников пятая часть компаний (21%) планирует дополнительные меры предосторожности и просить клиентов сообщать о статусе вакцинации.

− Руководители менее склонны к сокращению офисов, чем шесть месяцев назад

Только 17% руководителей планируют сократить офисные площади из-за пандемии. В августе 2020 года 69% заявили о планах сокращения офисов в течение трех лет. Это указывает на уже произошедшее сокращение или изменение стратегий по мере продолжения пандемии.

− Опасения по поводу полностью удаленной работы сохраняются

Руководители изучают варианты, однако только 30% рассматривают гибридную модель работы, при которой большинство сотрудников работают удаленно два-три дня в неделю. Лишь 21% компаний стремится нанять специалистов для преимущественно удаленной работы, что значительно меньше по сравнению с прошлым годом (73% в 2020 году).

− Кибербезопасность вызывает наибольшую обеспокоенность

Удаленная работа стала нормой, создавая новые риски для безопасности данных. Руководители международных компаний назвали кибербезопасность главным фактором, влияющим на рост и деятельность в ближайшие три года, опередив нормативное регулирование, налогообложение и управление цепочками поставок.

− Повышается значимость ESG-факторов

В преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) и возвращения США в Парижское соглашение, 49% руководителей планируют усилить требования в области ESG-факторов. 89% сосредоточены на закреплении положительных результатов в устойчивом развитии и изменении климата, достигнутых в период пандемии. 96% намерены акцентировать внимание на социальном компоненте ESG-факторов.

Источник