Вход

Рестораторы Алматы подсчитали убытки и обратились за поддержкой

27 марта 2021 16:12

Какие меры поддержки ожидают от государства?

Фото: Руслан Пряников

Советник председателя правления Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что в период текущего локдауна товарооборот в заведениях снизился на 80-90%, что привело к значительному увеличению кассового разрыва, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С 21 по 28 марта в Алматы был введен недельный локдаун. «Средний чек в заведениях уменьшился в три раза, а заработную плату сотрудников, работающих на доставку, пришлось сократить. По нашим оценкам, только 20% заведений продолжают работать на доставку», - отметила Вероника Нурпеисова. Она также привела другие данные: до введения локдауна задолженность одного заведения общепита в городе составляла в среднем 10-13 млн тенге, а сейчас этот показатель увеличился до 15-19 млн тенге. Если локдаун продлится еще на 14 дней, задолженность может возрасти до 18-22 млн тенге.

Рестораторы подсчитывают убытки

Основательница сети столовых Qaganat Чинара Бугимбаева отметила, что по сравнению с 2019 годом средний чек сети снизился на 54%, а после ужесточения карантина с 21 марта – вдвое.

«Мы терпим убытки. У нас возник кассовый разрыв. Недавно мы не смогли выплатить налоги на сумму 41 млн тенге. С 21 марта мы потеряли около 70% выручки... Аванс в размере 21,5 млн тенге мы должны были выплатить нашим сотрудникам, еще 28 млн тенге – за аренду, 94 млн тенге – поставщикам», - рассказала предпринимательница. Она добавила, что более половины сотрудников были отправлены в неоплачиваемый отпуск. «В Алматы у нашей сети 21 точка, работало 2 тыс. сотрудников, сейчас их осталось 820. Представляете, сколько людей остались без работы! Мы ищем пути, как им помочь», - подчеркнула Чинара Бугимбаева.

Большинство помещений для столовых сети Qaganat арендуются. 90% арендодателей согласились на снижение арендной платы, но с некоторыми договориться не удалось.

Из-за ужесточения карантина с 21 марта временно закрыты 8 точек сети ресторанов быстрого питания Lanzhou, 400 сотрудников отправлены в отпуск без содержания. Основательница сети Гульбану Майгарина сообщила, что кассовый разрыв достиг 1,5 млн тенге в день, включая затраты на аренду, коммунальные услуги и зарплату персонала. «Оставшимся сотрудникам мы сократили зарплату вдвое. Если год назад мы могли как-то материально поддерживать своих работников, то сейчас не можем. У нас нет финансовой подушки безопасности. Мы сами пытаемся выжить... В прошлом году арендодатели предоставили скидки, в этом году - их нет. К тому же подорожали продукты, а цены на меню поднять не можем из-за низкой платежеспособности населения», - рассказала она.

По словам Гульбану Майгариной, даже летние площадки не спасут ситуацию. «Наши заведения рассчитаны на большой поток посетителей, у нас низкий средний чек. Поэтому даже летние площадки с посадкой 20-30 человек не помогут нашему бизнесу восстановиться. К тому же, улица – это антисанитария, а нам важна безопасность гостей. У нас большие площади в зале, мы можем обеспечить социальное дистанцирование», - подчеркнула она.

Выгодно ли работать на доставку?

Заведениям общепита разрешено работать на доставку. Однако, как отмечают рестораторы, это невыгодно. «Мы работаем с сервисами доставки, но это не приносит прибыли. Сейчас доставка приносит нам лишь 10% выручки», - делится Чинара Бугимбаева.

Основательница сети Lanzhou также считает это направление нерентабельным. «Доставка не является выгодной. Мы отдаем сервисам доставки от 30-40% от стоимости заказа. Если организуем доставку сами, она обойдется в 27% от заказа. Доставку могут себе позволить только высокомаржинальные заведения: рестораны и бары», - отметила Гульбану Майгарина.

Расходы рестораторов растут

Советник главы Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова уточнила, что до пандемии в Казахстане работало 95 тыс. заведений общественного питания. Сейчас их количество сократилось до 27 тыс. «Мы предполагаем, что во время локдауна заведения продолжат закрываться, так как собственники ресторанов, кафе, караоке клубов несут ежедневные затраты. Расходы одной точки общественного питания в Алматы в среднем составляют 215 тыс. тенге в день. Сюда входят затраты на аренду, зарплату персоналу, налоги и коммунальные платежи. 40% от суммы заказа рестораторы вынуждены отдавать сервисам доставки», - отметила Вероника Нурпеисова.

По ее словам, если эту сумму в 215 тыс. тенге умножить на все закрытые точки общепита и те, которые работают в режиме доставки и на вынос, то получится около 900 млн тенге. «Эта сумма ежедневно нужна, чтобы покрывать все расходы общепита только по Алматы. Понятно, что государство не сможет сейчас ежедневно выделять 900 млн тенге рестораторам. Поэтому мы просим – дать возможность точкам общепита работать», - подчеркнула она.

Ассоциация просит от государства предоставить предпринимателям льготный период по уплате налогов, субсидии на оплату коммунальных услуг, аренду и расходы на фонд оплаты труда, а также снизить процентную ставку по кредитам физлиц, занятых в сфере общественного питания.

«Сейчас мы не говорим о предоставлении льготных кредитов, так как многие владельцы точек общественного питания брали займы как физлица для развития бизнеса. В программу ФРП «Даму» мы попали только в 2020 году в апреле. И, естественно, что кредиты физлиц вряд ли будут рефинансироваться, так как предприниматели уже имеют испорченную кредитную историю из-за локдауна и долгов. Многие рестораторы уже не могут занять у банков для восстановления или развития своего бизнеса», - подчеркивает Вероника Нурпеисова.

Ассоциация общественного питания также просит включить объекты общепита в пилотный проект «Ashyq». «Ресторанам, кафе и другим точкам общепита сейчас необходимо хоть как-то работать. По этому поводу от ассоциации были отправлены письма санврачу Алматы», - сказала она, добавив, что использование приложения поможет сохранить оставшиеся 30% заведений и возобновить работу остальных игроков рынка.

«Чтобы избежать ужесточения карантина, предлагаем срочно провести вакцинацию желающих казахстанцев. Также нужно внедрить «зеленые паспорта граждан»», - предложила Вероника Нурпеисова.

Владельцы столовых, кафе и ресторанов уже обратились с письмом к президенту и премьер-министру, в котором указали свои проблемы.

Источник