Сотрудничество Казахстана с ЕБРР способствует развитию малого и среднего бизнеса
В Астане прошло ежегодное заседание Координационного совета по итогам сотрудничества между Министерством национальной экономики Республики Казахстан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Заседание возглавил вице-министр Бауыржан Кудайбергенов, который подчеркнул важность партнерства с ЕБРР для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в Казахстане.

«С 2013 года мы внедряем масштабные программы, поддерживающие предпринимательство, консалтинговые услуги и создание новых рабочих мест. Программа «Деловые консультационные услуги» финансировала более 1 800 проектов и организовала свыше 300 обучающих мероприятий. Это позволило 73% компаний увеличить доходы, общий прирост составил 673 млн евро. Было создано около 7 тыс. новых рабочих мест, из которых более половины заняли женщины» Бауыржан Кудайбергенов
Одним из ключевых успехов стало развитие программы «Женщины в бизнесе», начатой в 2015 году, которая помогла обучить 846 женщин-предпринимателей. В результате 19,7% компаний, участвовавших в программе, выросли из микро-бизнеса в малый и средний.
Бауржан Кудайбергенов также отметил, что продление сотрудничества до 2030 года подтверждает доверие и эффективность совместной работы, а также указал на значимость инклюзивного экономического развития, включающего стимулирование предпринимательского потенциала среди женщин, молодежи и в сельских регионах.

На заседании Симоне Зе Атанасовски, ассоциативный директор ЕБРР, представила планы по поддержке МСБ в 2025 году, акцентируя внимание на развитии среднего бизнеса, консультационной поддержке и цифровой трансформации компаний.
Итоги 2024 года показали значительные достижения: в рамках консультационных программ было выполнено 2380 проектов, из которых 78% оказались успешными. Ожидаемые результаты включают рост оборота на 42%, создание 9,5 тыс. рабочих мест, увеличение производительности труда на 22% и рост экспорта на 55%. В 2025 году основное внимание будет уделено развитию предпринимательских навыков среди микробизнеса и укреплению инвестиционного потенциала средних предприятий.

В ходе заседания вице-министр рассказал о новых подходах работы Министерства национальной экономики и приоритетах Правительства по дальнейшему развитию реального сектора экономики, усилению инвестиционной политики, а также стимулированию роста и укрупнения бизнеса.
Участники также обсудили ключевые меры поддержки МСБ и детали бюджетно-налоговой реформы, реализуемой в Казахстане.

Вице-министр подчеркнул, что меры Правительства по повышению ставки НДС, сокращению видов деятельности по розничному налогу только для B2C и снижению порогов для постановки на учет по НДС приведут к росту бюджетных поступлений, помогут сократить зависимость от Нацфонда, снизить госдолг и его расходы. Дополнительные доходы будут направлены на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, обороны, кредитование инвестпроектов и модернизацию ЖКХ и теплоэнергетической системы.

В заключение, Кудайбергенов отметил, что проводимая налогово-бюджетная реформа позволит усилить поддержку отечественного бизнеса и привлечь больше инвестиций.
В 2025 – 2026 годах проекты бизнеса станут в центре внимания работы Правительства.

