Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам развития предпринимательства, на котором были рассмотрены ключевые инициативы и меры поддержки частного сектора. В ходе заседания председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев представил итоги дополнительных встреч с представителями бизнес-сообщества, состоявшихся 11-12 марта. По результатам этих консультаций, охвативших наиболее пострадавшие отрасли экономики, было выявлено 59 системных отраслевых вопросов, требующих оперативного решения и всесторонней поддержки.
Основываясь на представленных НПП «Атамекен» данных, глава Правительства поручил государственным органам и ведомствам разработать и внедрить комплекс дополнительных мер поддержки для частного сектора. В числе приоритетных направлений были выделены дальнейшее расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) к кредитным ресурсам, снижение регуляторной и фискальной нагрузки на предпринимателей, а также активное развитие потенциала отечественных производителей в сфере государственных закупок, закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына» и недропользователей. Особое внимание было уделено расширению применения оффтейк-контрактов как эффективного инструмента стимулирования местного производства.
В рамках прорабатываемых инициатив планируется существенное усовершенствование системы субсидирования в агропромышленном комплексе (АПК). Эти изменения будут учитывать специфику и различия в условиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции в различных регионах страны, а также направлены на повышение общей доступности финансирования для отечественных сельхозпроизводителей.
Кроме того, Премьер-министр дал указания по обеспечению строгого контроля за уровнем местного содержания в регулируемых закупках. Важной задачей было названо своевременное и качественное заполнение Экономической карты регионов, а также завершение процесса паспортизации отечественных предприятий для максимально эффективной загрузки их производственных мощностей. Среди поручений также значилось ускорение создания микрофинансовых организаций для обеспечения широкого доступа к финансовым услугам для малого бизнеса.
«Наша первостепенная задача – создавать и постоянно совершенствовать благоприятные условия для ведения бизнеса, а также оперативно и эффективно решать все актуальные вопросы, возникающие в сфере предпринимательства», – подчеркнул Аскар Мамин, подводя итоги заседания.
В текущем 2021 году на поддержку предпринимательства из республиканского бюджета предусмотрено выделение значительных средств – 703 миллиарда тенге. Эти средства будут направлены на реализацию таких ключевых государственных программ, как «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Енбек», «Дорожная карта занятости», а также программы Национального банка, направленной на кредитование пополнения оборотных средств.
Реализация этих программ уже демонстрирует положительные результаты. В частности, по Программе льготного кредитования «Экономика простых вещей» за период с декабря 2019 года по март 2021 года было одобрено 2855 проектов на общую сумму 700,3 миллиарда тенге. Из них просубсидировано 2273 проекта на сумму 556,5 миллиарда тенге. Позитивная динамика также наблюдается в исполнении программы «Дорожная карта бизнеса-2025»: за январь-февраль 2021 года просубсидировано 669 проектов на сумму 88,2 миллиарда тенге, а также прогарантировано 2900 проектов, что свидетельствует об активной поддержке развития предпринимательства в стране.

