Вход

В Алматинской области начали перерабатывать сахарный тростник

15 марта 2021 17:29

Коксуский завод начнет использовать сырье из Бразилии и Мексики

В Алматинской области на Коксуском сахарном заводе введена в эксплуатацию новая линия для переработки сахарного тростника с суточной мощностью 300 тонн. Это позволит предприятию, специализирующемуся на переработке сахарной свеклы, работать круглогодично. Об этом сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

На сегодняшний день из Бразилии поступило 7,5 тыс. тонн тростника, и его переработка уже началась. Следующая партия сырья находится в пути, уточнили в акимате. Директор завода Алтынбек Абатов отметил, что наряду с существующим оборудованием используется и новое, закупленное у компаний из Австрии, Японии, России, Украины и Германии. На модернизацию и запуск линии было выделено более 600 тыс. долларов. Подготовка и запуск заняли 2 года.

Специалисты отмечают, что переработка тростникового сахара обходится сравнительно дешево, при этом его сладость и вкус аналогичны свекловичному сахару. «При переработке сахарной свеклы получают 12-13% чистого сахара, а при переработке тростникового сырья - 97-98%», - сообщил директор завода.

Сырье для новой линии поставляется из Бразилии и Мексики. За сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс. тонн тростника. Этот объем планируется переработать до августа, после чего начнется сезон переработки сахарной свеклы. «Ранее завод работал 4-5 месяцев в году, занимаясь только свеклой. Теперь мы будем работать круглый год, и даже получили праздничное вознаграждение», - поделилась сотрудница лаборатории Жазира Дустекова.

По данным акимата, в прошлом году на заводе было переработано около 260 тыс. тонн сахарной свеклы, поставляемой местными хозяйствами.

В текущем году в Алматинской области планируется увеличить площади посева сахарной свеклы до 16,3 тыс. гектаров и производство сахара до 55 тыс. тонн.

Источник