Вход

Рамиль Мухоряпов: Мы не планируем давать эксклюзивы ни одному из банков

15 марта 2021 09:30

В апреле Chocofamily Holding планирует запустить новый сервис - Choco-лимит

Этот год станет для холдинга Chocofamily значимым, выручка увеличится как минимум вдвое. Об этом в интервью центру деловой информации Kapital.kz сообщил CEO и сооснователь Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов. Он также рассказал о новом сервисе Choco-лимит, прокомментировал итоги размещения облигаций на AIX и структуру расходов холдинга.

- Понятно, что результаты 2020 года были не такими, как ожидалось в начале года. Тем не менее, можете рассказать о финансовых показателях? Какие проекты оказались наиболее прибыльными, а какие – убыточными?

- В 2020 году мы практически повторили выручку 2019 года. Некоторые проекты значительно выросли: на 77% по выручке Chocofood.kz, на 88% – «Рахмет», на 16% – Lensmark.kz. Я считаю, что наши Aviata/Chocotravel – это настоящий феномен 2020 года. Несмотря на то, что мы не работали 2 месяца (самолеты не летали, поезда не ездили), несмотря на большой объем возвращенных билетов, выручка снизилась всего на 10% за год. Для сравнения: выручка американской Expedia упала на 56%, а китайского Trip.com – на 60%. Еще более удивительно, что за 2020 год наша прибыль увеличилась на 20% – думаю, что ни один другой тревел-агрегатор мира не показал таких результатов.

Нам удалось увеличить долю с 20% до 30% на рынке продаж авиабилетов и с 10% до 21% в ж/д, а также более чем вдвое увеличить объем продаж в b2b-сегменте, где весь рынок сильно упал. На конец года мы продавали на 56% больше билетов в штуках, чем год назад, хотя выручка все равно снизилась из-за недорогих билетов на внутренние перелеты. В тревел-сегменте сейчас наблюдается эффект сжатой пружины – мы ждем открытия международных рейсов и стран с точки зрения выдачи виз – ожидаем рост выручки за счет международного направления примерно на 40-50%.

Безусловно, 2020 год стал для нас прорывным с точки зрения запуска новых направлений. Мы запустили доставку продуктов за 10-15 минут «Рядом» – пока первую точку – завершаем тесты и готовимся к масштабированию. Почти готовы еще 2 направления – кредитный и b2b-логистический сервис «Ракета». В марте-апреле стартуем.

В целом ожидаем, что 2021 год будет прорывным для холдинга – планируем минимум двукратный рост выручки.

- В конце прошлого года «Chocofamily Holding» разместил на AIX облигации на сумму $15 млн. Можете прокомментировать результаты размещения?

- Выпуск облигаций интернет-компанией – это безусловный прецедент для рынка. Мы рады, что демонстрируем пример открытости и инвестиционной привлекательности. На данный момент продано около 70% объема размещения. У компании достаточно ресурсов для дальнейшего активного роста. Сейчас ведем переговоры с рядом фондов о возможном эквити-раунде – будем ли продавать оставшийся объем облигаций, увеличивая долг, или предпочтем капитал – это решение примем в ближайшие 2-3 месяца.

- А как планируете перестроить работу компаний и сервисов? 

- В начале 2021 года мы с фаундерами Chocofamily решили критично оценить работу компании. Обнаружили ряд неэффективностей и начали их устранять, стали более требовательны к директорам направлений. Например, у руководства Aviata/Chocotravel мог быть очень убедительный аргумент, почему не были достигнуты цели года – COVID-19. Команда могла бы показать статистику международных аналогов, которые падали на 50-60%. Но вместо этого команда показала результат – рост доли рынка, количества проданных билетов и прибыли. К сожалению, не во всех наших направлениях мы были довольны результатами – вместе с командами пришли к кадровым переменам. Теперь все знают новый принцип оценки результативности – no excuse for no results.

- В Нур-Султане и других городах будете развивать проект «Рядом» и строить такие склады?

- «Рядом» находится на этапе тестирования концепции – налаживаем экономику одной точки. Цель – до конца 2021 года покрыть Алматы и Нур-Султан сервисом. Наш концепт: доставим быстрее, чем ты сам сходишь за продуктами. По тем же ценам, что в магазинах у дома. Сейчас быстрее нас продукты не доставляет никто. В 80% случаев – до 15 минут. Задача у нас непростая – на низком среднем чеке (меньше 2000 тенге) предложить бесплатную доставку. Пока доставку субсидируем. В целом мы в Chocofamily привыкли работать вдолгую. Не ожидаем быстрых достижений, но в конечном счете не сомневаемся в успехе.

- Ранее говорили о новом сервисе «Choco кредит». Когда он будет работать и на кого рассчитан? 

- Кредитный Choco-лимит запустим в апреле. На старте будет подключен один банк, до конца года хотим вовлечь 4-5 банков. Кредитный лимит даст возможность пользователям Choco-экосистемы пользоваться кредитными деньгами, причем скоринг будет через одно окно сразу в нескольких банках. 

Мы рассчитываем, что это увеличит одобряемость (хотелось бы дойти до 70-80%), а также снизит стоимость заимствований для наших пользователей по сравнению с другими банками. Обращу внимание, что мы не планируем давать эксклюзивы ни одному из банков – хотим выстроить прозрачные отношения с равными условиями на нашей платформе. Также не планируем устраивать аукционы в формате – «кто больше нам заплатит – тот и получит лучшие условия». Наша комиссия будет для всех одинакова. Всю выгоду попросим направить нашим пользователям – лучшая в стране одобряемость, лучшие условия кредитования.

- В прошлом году во время локдауна вы говорили о том, что сократили маркетинговые бюджеты, отказались от аренды площадей и строительства офиса. Как в 2021 году структура расходов изменилась? Что из сокращенных статей расхода вернули, какие – все еще заморожены?

- В 2020 году по факту мы выросли в штате, открыли новый офис для Aviata/Chocotravel, 8 региональных офисов. Нас очень радует, что в холдинге сложилась здоровая структура расходов – уже около 70% ФОТ (фонд оплаты труда - Ред.) приходится на продуктовые команды, занятые разработкой новых продуктов.

Размер нашего маркетингового бюджета на 2021 год планируется больше, чем размер убытка по EBITDA – что говорит о том, что мы полностью сможем окупать все расходы, кроме части маркетинговых инвестиций (у маркетинга в e-commerce компании – инвестиционная сущность). Команда в 2021 году подрастет на 10-15%, вопрос увеличения офисных площадей вновь актуален – сейчас его рассматриваем.

- Как вы оцениваете антикризисную поддержку бизнеса в целом, и в частности – поддержку IT-компаний? Какие меры были бы эффективными сейчас?

- Считаю, что государство четко отработало с ИТ-сектором в период COVID-19. Льготы по налогам на ФОТ помогли нам сохранить ключевую часть команды, когда было тяжело, смягчить падение выручки.

Источник