Вход

Количество исков о признании сделок недействительными растет

05 марта 2021 10:00

Бизнесмены делятся опытом судебных разбирательств

В Казахстане налоговые органы все чаще обращаются в суд, чтобы признать сделки предпринимателей недействительными. Это вызывает недовольство среди бизнес-сообщества, так как действия департаментов госдоходов ставят компании на грань банкротства, сообщает газета «Деловая неделя».

По словам представителей бизнеса, проблема усугубляется: сейчас финансовые санкции часто применяются к законопослушным компаниям, что приводит к значительным потерям и даже банкротству. Нередко под удар попадают добросовестные предприниматели вместе с их партнерами. Они жалуются, что часто оказываются вовлеченными в судебные разбирательства по инициативе налоговиков, а суды выносят решения, которые не в их пользу.

Процедура таких дел проста: налоговые органы, выявив незначительные нарушения у одного из поставщиков, начинают проверку всех его контрагентов и заказчиков, считая, что и их сделки фиктивны. Однако на практике сделка могла быть полностью законной, товары и услуги – получены, и стороны не имеют претензий друг к другу. Из-за этого излишнего усердия налоговиков страдают как поставщики, так и покупатели, которые вынуждены оплачивать дополнительные налоги и штрафы. Бизнесмены представляют все доказательства добросовестности сделок, но суды не вникают в детали и принимают сторону налоговиков, отказываясь даже проводить экспертизы.

Компания «Масло-Дел» неоднократно становилась участником подобных судебных разбирательств. Это крупное предприятие масложировой и молочной промышленности закупало сырье у поставщиков для переработки. В рамках камерального контроля налоговиков сделки с ТОО «ЗК INFINITY» и «Нур Агро-LTD» попали под подозрение из-за признаков ненадежности поставщиков.

Налоговые органы утверждают, что у этих компаний нет аналогичных поставщиков, они не занимаются внешнеэкономической деятельностью, у них нет основных и транспортных средств, необходимых активов и штата работников для осуществления сделок. Соответственно, налоговая подает в суд заявления о признании сделок недействительными.

И «Масло-Дел», и поставщики утверждают в суде, что сделки были добросовестными, предоставляют письменные доказательства выполнения обязательств по договорам, получения товара и отсутствия претензий друг к другу. Важным доказательством является не только факт заключения договоров, но и переработка сырья в готовую продукцию и ее реализация.

Кроме того, многочисленные свидетели, такие как водители, сотрудники служб безопасности, бухгалтеры, лаборанты и представители таможенных органов, предоставили документы, подтверждающие законность сделок. Были предоставлены товарно-транспортные накладные, ветеринарные справки, журналы регистрации движения сырья и товара, лабораторные результаты качества, таможенные декларации и железнодорожные накладные.

Однако суд отказался учитывать эти доказательства и отклонил ходатайство о проведении экспертизы. В результате сделки между ТОО «Масло-Дел» и указанными поставщиками были признаны недействительными, что привело к финансовым потерям и угрозе банкротства для поставщиков, а «Масло-Дел» обязали оплатить налоги и штрафы.

Судебные разбирательства по таким делам часто принимают сторону налоговых органов, что ставит под сомнение состязательность процесса.

Аналогичная проблема возникла у ТОО «Агродор». Директор компании Наталья Мальчушкина заявила, что им дважды доначислили НДС на сумму более 3 млн тенге по сделкам, признанным судом недействительными, хотя они были реальными. «Мы всегда запрашиваем у поставщиков документы, подтверждающие их налоговый учет и долговременное существование на рынке. Других способов проверки благонадежности у нас нет», - жалуется бизнесвумен.

Другой пример: действия Департамента госдоходов Карагандинской области поставили на грань банкротства фирму ТОО «ГлобалСпецТорг». В 2019 году налоговики усомнились в некоторых сделках компании, посчитав их фиктивными. Межрайонный экономический суд поддержал налоговиков, но решение было отменено в следующей инстанции. Однако налоговые органы обжаловали это решение, и дело вернули на дополнительное рассмотрение.

Апелляционная коллегия облсуда второй раз признала сделки законными. Однако судебные разбирательства затянулись, и срок обжалования акта налоговой проверки истек, что оставляет его в силе, несмотря на признание правоты предпринимателей. «Что нам теперь делать? Деятельность фирмы парализована, счета арестованы, а начисления продолжают расти», – рассказала представитель ТОО «ГлобалСпецТорг» Елена Розенберг.

Эти вопросы неоднократно поднимал в мажилисе Азат Перуашев, председатель Демократической партии «Ак жол»: «Все больше предприятий оказываются в орбите спорных претензий налоговых органов, и суды в 95% случаев поддерживают их, начисляя огромные штрафы».

Он объясняет, почему суды принимают сторону налоговых органов: «Судьи поддерживают ДГД, потому что налоговики могут по своему усмотрению признать сделку недействительной, если видят недостаток активов или работников. Верховный суд считает, что такие обращения в интересах бюджета априори правомерны».

«Это может привести к потере бизнеса, - подчеркивает Азат Турлыбекулы. - Предприниматели говорят: «Вы обанкротите нас, но сотни людей останутся без работы». Это не просто слова. Некоторые компании имеют сотни работников, и их увольнение станет социальной проблемой. Кроме того, закрытые предприятия больше не будут платить налоги, что также ударит по бюджету».

Он приводит пример, когда одному заводу в Костанае начислили 3,5 млрд тенге налогов и штрафов при годовом обороте 500 млн тенге, что ведет к банкротству. Это приводит к утрате источника налогооблагаемой базы, на который рассчитывал бюджет.

«Налоговики заставляют предпринимателей платить налоги дважды. Бизнес платит налоги, а потом получает доначисления по «мнимым» сделкам, что является двойным налогообложением, - говорит Азат Перуашев. - Эти меры должны бороться с теневой экономикой, но ответственность за финансовые аферы мошенников перекладывается на добросовестный бизнес».

По его мнению, признание сделок недействительными – одна из острых проблем для бизнеса в Казахстане. Бизнес не требует преференций, он хочет работать без вмешательства.

«Мы часто сталкиваемся с попытками признания сделок наших клиентов недействительными, - говорит Талгат Сарыев, партнер юридической фирмы Signum. - Органы госдоходов часто используют аргументы об отсутствии у контрагента штата или материально-технической базы, игнорируя специфику деятельности и результаты работ. Иногда даже акты госприемки не учитываются».

Юрист соглашается, что мнимые сделки существуют, но обобщение всех под одну категорию неправильно. «Суды должны быть единственным эффективным средством защиты добросовестных налогоплательщиков, но они часто удовлетворяют требования госорганов», - резюмирует он.

Налоговые органы и суды должны работать согласованно, но предприниматели надеются на справедливое рассмотрение споров. В противном случае количество дел о признании сделок недействительными будет расти, что угрожает предпринимательству в Казахстане.

Источник