Вход

Женское дело. Как построить бизнес с господдержкой

05 марта 2021 10:00

Доля женщин среди владельцев МСБ составляет 43%

Фото: Владимир Третьяков

Индекс физического объема производства в обрабатывающей промышленности по итогам 2020 года увеличился на 3,9%, а доля этого сектора в ВВП страны достигла 12,7%. Значительный вклад в этот рост вносят женщины-предприниматели. В честь Международного женского дня были собраны истории женщин, которые успешно развивают бизнес в высокодоходных отраслях.

Асель Жекенова из Актау, отказавшись от перепродажи товаров из Турции, основала собственное производство одежды для беременных и кормящих женщин под брендом «Дария».

«В 2015 году я решила прекратить продажу турецких товаров и заняться производством. Начала шить одежду для беременных, которая в то время была в дефиците», - вспоминает Асель.

Позже она получила грант от благотворительного фонда «Саби»: «Проект одежды для беременных и кормящих матерей был принят на конкурс, так как я уже реализовала свою идею, создав бренд «Дария» и начав его монетизацию. Грант помог, но вскоре я начала заниматься пошивом спортивной одежды».

Проект оказался настолько масштабным, что гранта не хватило для реализации всех планов. «Часть средств я вложила в строительство швейного цеха в центре Актау, а недостающую сумму взяла в кредит под 8% в Фонде «Даму». Через месяц условия изменились, и ставка снизилась до 6% годовых. Это было отличной новостью. Теперь, благодаря Фонду «Даму», мой швейный цех имеет собственное помещение. Швеям больше не нужно ехать на окраину, чтобы работать в арендуемых помещениях без отопления и кондиционеров. Клиенты могут посетить шоу-рум и оценить нашу продукцию. Такие детали создают конкурентное преимущество», - рассказывает Асель.

Роза Сулейменова, выпускница Семипалатинского технологического института, сразу после окончания вуза начала работать на молочном производстве. В 2013 году она возглавила компанию «Молпродукт» в Петропавловске, продолжая выпускать продукцию под брендом «Мумуня», который известен по всей стране.

«Незадолго до моего назначения директором компания приобрела современное оборудование для переработки и упаковки молока от европейской компании «ТетраПак». Благодаря этому наши клиенты получают качественное молоко. Мы экспортируем 30-35% продукции в Россию, где «Мумуня» пользуется спросом», - поделилась Роза.

Изменения в мировой экономике сказались на деятельности компании, но благодаря государственной поддержке удалось преодолеть трудности: «Было сложно выплачивать кредит из-за роста курса евро с 185 до 515 тенге. С помощью Фонда «Даму» мы смогли существенно снизить кредитную нагрузку. Это настоящая поддержка для таких сложных бизнесов, как производство молочной продукции».

Сауле Сатова, основательница компании «БайтерекАгро Трейд» в Алматинской области, сменила стабильную работу в банке на предпринимательство, начав производство кормов для животных.

«Я начала бизнес, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией: безработица, развод, маленькие дети, пожилые родители. Это время одиночества заставило меня искать решения. Государственная поддержка стала выходом. Без Фонда «Даму» мой бизнес не состоялся бы», - признается Сауле. Возможно, в трудный период она нашла утешение в бизнесе: «Работая менеджером в банке, я удивлялась, почему никто не занимается обрабатывающей промышленностью в сельском хозяйстве, где много возможностей. Поэтому я решила заняться производством кормов для скота и птицы».

Удача сыграла важную роль в успехе Сауле: «Говорят, новичкам везет, и это про меня. В год, когда я начала бизнес, был большой урожай сои, и цены упали. Я купила сырье на всю сумму кредита, переработала и продала его с прибылью. В декабре снова переработала оставшееся сырье и получила двойную прибыль. Больше таких цен на сою я не видела. Мне также повезло найти оборудование, которое хозяева не использовали и отдали бесплатно. Вот такие чудеса!»

Женское предпринимательство в Казахстане развивается. Число компаний, которыми управляют женщины, растет. Доля женщин среди владельцев субъектов МСП в Казахстане составляет 43%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 42%, в Турции и Южной Корее – по 40%.

Фонд развития предпринимательства «Даму», дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», активно поддерживает женское предпринимательство через льготное кредитование, субсидирование и гарантирование, предоставляя казахстанским бизнесвумен возможность реализовать свои идеи.

«Более 51% проектов, поддержанных Фондом «Даму», приходится на женское предпринимательство, их общая сумма составила 1,26 триллионов тенге. Это более половины всех поддержанных бизнес-идей. Качество бизнеса, в котором участвуют женщины, постоянно растет. Если они начинают с торговли или госзаказов, то постепенно переходят в обрабатывающую промышленность, где их вклад в экономику более значителен. Надеемся, что эти истории вдохновят больше женщин начать свой бизнес, а государственные институты помогут в этом», - отметила Председатель Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.

Источник