Вход

Нужно ли магазинам у дома оформлять сопроводительные накладные на товары

04 марта 2021 18:54

Разъяснения от Комитета государственных доходов

Фото: Руслан Пряников

Как будет списываться товар, проданный в розницу, в системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ), и обязаны ли магазины у дома оформлять сопроводительные накладные (СНТ)? На эти вопросы ответили в Комитете государственных доходов, как сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе КГД.

«В рамках пилотного проекта магазины у дома, которые продают товары физическим лицам с выдачей чека через контрольно-кассовую машину (ККМ), не обязаны оформлять СНТ», - пояснили в комитете.

Согласно правилам пилотного проекта (глава 7), в розничной торговле предусмотрены особые условия: в ИС ЭСФ процессы по СНТ осуществляются без участия самого бизнеса. В 73 пункте правил указано, что товар автоматически списывается из виртуального склада на шестнадцатый календарный день после продажи по чекам ККМ с функцией передачи данных.

Поставщик признается субъектом розничной торговли при выполнении нескольких условий: предприниматель продает товар, предназначенный для личного, семейного или домашнего использования, не связанного с бизнесом; вид деятельности соответствует розничной торговле по ОКЭД; используется контрольно-кассовая машина с функцией передачи данных.

«Налогоплательщики, работающие по упрощенной декларации, не оформляют СНТ при продаже товаров конечному потребителю с использованием онлайн ККМ», - уточнили в комитете.

Необходимо учитывать, что покупатели могут вернуть товар в течение 14 дней, поэтому списание товара происходит через 15 дней по чеку. Для этого система обрабатывает чеки ККМ от Оператора фискальных данных (ОФД), где есть новое поле «PRODUCT ID».

«По этому полю система автоматически находит товар на виртуальном складе, проверяет соответствие названия и единиц измерения в чеке и на складе, и списывает его. Наличие остатков у розничного продавца на виртуальном складе из-за задержки передачи чеков ОФД не считается нарушением», - пояснили в комитете.

В ходе пилотного проекта санкции за отсутствие СНТ не применяются. При добровольном использовании СНТ налогоплательщики могут бесплатно работать на сайте ИС ЭСФ с помощью электронной подписи (ЭЦП). СНТ и ЭСФ можно оформлять через бесплатное мобильное приложение ИС ЭСФ, доступное в PLAY MARKET.

В КГД напомнили, что срок проведения пилотного проекта по СНТ продлен для подакцизных товаров до 1 июля 2021 года; для ввоза из ЕАЭС/вывоза в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года; для товаров Виртуального склада (Приказ МФ РК №384) – до 1 ноября 2021 года. Срок начала пилотного проекта по СНТ для товаров из Перечня изъятия ВТО и товаров цифровой маркировки перенесен с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, а завершение – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

По вопросам можно обратиться: в контакт-центр - по номеру 1414, добавочный номер 4.

Страница КГД МФ РК в Инстаграм; в Facebook телеграм-сообщество «Внедрение СНТ с КГД МФ РК», форум Информационная система ИС ЭСФ в Facebook.

Источник