В Казахстане до сих пор не функционируют 40% или 68 тыс. предприятий общественного питания, включая караоке, банкетные залы и фуд-корты. До пандемии в стране работали 95 тыс. таких заведений, а на данный момент открылись лишь 27 тыс. Об этом на онлайн-конференции «Как помочь отрасли общественного питания выйти из кризиса и сохранить бизнес?» рассказала советник председателя правления Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Она подчеркнула, что с 1 марта открылись боулинги и бильярдные, разрешены семейные мероприятия с заполняемостью до 50%, но не более 50 человек. Однако эти послабления касаются только регионов из «зеленой зоны».
Долги заведений общепита за 2020 год в крупных городах составляют от 10-11 млн тенге ежемесячно, в малых городах - от 5 млн тенге. Это задолженности за коммунальные услуги, стоимость которых выросла на 38-42%, аренду помещений и расчеты с поставщиками, добавила советник ассоциации.
«Мы обращаемся к коммунальным службам с просьбой поддержать малый и средний бизнес, проявить гибкость в вопросах погашения долгов и предоставить отсрочки по платежам, чтобы не отключать свет и воду. Бизнес, который не работал в течение года, часто не получает уведомления об отключении», - обратилась Вероника Нурпеисова к поставщикам услуг.
Еще одна проблема - задолженности по кредитам. Не все банки идут навстречу предпринимателям в сфере общепита. Она объяснила, что 80% организаций работают по договору аренды и брали кредиты на физическое лицо. Поэтому ассоциация предлагает ввести закон о «банкротстве физического лица».
«В международной практике, если человек является банкротом из-за проблем в бизнесе и есть подтверждающие документы, кредиты могут быть списаны частично или полностью. Это позволит защитить имущество физического лица от изъятия за долги. Мы предлагаем, чтобы этот закон распространялся и на индивидуальных предпринимателей, так как они не относятся к юридическим лицам», - пояснила Нурпеисова.
Предприниматели также предложили продлить часы работы заведений в «зеленой зоне» и изменить требования по заполняемости. Спикер предложила привязать лимит не к количеству посетителей, а к площади - 5 м² на человека. Это позволит более эффективно использовать пространство.
При этом предприниматели готовы использовать приложение Ashyq. Участники первого этапа пилотного проекта работают с определенными преференциями, отметила Нурпеисова. Ассоциация ожидает, что на втором этапе к проекту присоединятся точки общественного питания, а на третьем - другие сферы бизнеса, которые остаются закрытыми.
«Существует проблема с мониторинговыми группами. Например, их члены часто не представляются. НПП «Атамекен» разработал пакет из 5 требований вместо прежних 25 для проверки. Члены групп часто превышают свои полномочия. Мы хотим расширить пилотную программу статистики работы мониторинговых групп на всю страну. Программа показывает, сколько раз и куда приходила группа», - отметила Нурпеисова.
С начала пандемии в Казахстане 13 видов бизнеса все еще не возобновили работу, добавил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

