Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предложила перенести сроки введения сопроводительных накладных на товары (СНТ) на 2022 год, сообщает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.
В НПП пояснили, что ранее указывали на преждевременность введения СНТ из-за увеличения финансовых и административных затрат для бизнеса, необходимости дополнительного времени для технической подготовки и адаптации систем учета, а также перенастройки взаимоотношений с контрагентами.
Из-за множества обращений и вопросов по методологии оформления СНТ, Нацпалата направила письма первому заместителю премьер-министра и министру финансов с просьбой рассмотреть возможность переноса обязательного оформления накладных на 2022 год.
«Поспешное введение обязательств по оформлению СНТ для товаров, включенных в Перечень изъятий, несет значительные риски для большинства торговых предприятий, рынка и экономики в целом. Малый бизнес, в частности магазины, занимающиеся перепродажей, будут вынуждены оформлять СНТ на каждую единицу товара ежедневно, без учета выходных и праздничных дней», - пояснили в НПП.
Также предприниматели будут вынуждены увеличить расходы на бухгалтера, программиста и оборудование, а также рискуют столкнуться с административной ответственностью за несвоевременное оформление СНТ.
В сообщении говорится, что 26 января Комитет госдоходов объявил о продлении сроков пилотных проектов: по подакцизным товарам до 1 июля 2021 года, по ввозу и вывозу из ЕАЭС до 1 июля 2021 года, а по товарам Виртуального склада до 1 ноября 2021 года. По другим товарам сроки перенесены с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, а завершение - с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.
Однако продление сроков пилотных проектов не решает всех проблем бизнеса.
«Из-за роста финансовой и административной нагрузки, вызванной карантинными мерами, и трудностями в выполнении требований законодательства, Нацпалата предлагает перенести сроки введения СНТ на 1 июля 2022 года. До этого времени предлагается доработать нормативную базу, упростить форму СНТ, автоматизировать бизнес-процессы и устранить технические проблемы», - говорится в сообщении.

