Вход

Влияние пандемии на женский бизнес в Казахстане

19 февраля 2021 18:14

AERC: 8% предпринимателей сообщили о полном остановке бизнеса

Центр прикладных экономических исследований (AERC) провел гендерный анализ влияния пандемии на предпринимателей в микро-, малом и среднем бизнесе. В исследовании приняли участие 1000 человек из разных регионов Казахстана: 534 мужчины и 466 женщин. Об этом рассказала социолог Ботагоз Туреханова на тематической онлайн-конференции, сообщает Kapital.kz.

«Наше внимание было сосредоточено на четырех сферах, где активно работает женский бизнес (72%) - это оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, операции с недвижимостью и предоставление различных услуг. Остальные сферы, такие как парикмахерские, салоны, массаж, фитнес и ремонт компьютеров, сильно пострадали от карантинных мер», - пояснила Ботагоз Туреханова.

Оценка финансового состояния предпринимателей показала, что большинство из них находятся в стабильной ситуации. У 10% компаний были средства для развития, у половины - для поддержания текущего уровня. Однако 20% предприятий находились в предкризисном состоянии, а 8% - в критическом.

«Среди компаний, возглавляемых женщинами, 30,3% находились в предкризисном или критическом состоянии. Для сравнения, среди мужских компаний это было каждое четвертое предприятие», - отметила эксперт, добавив, что женский бизнес оказался в более уязвимом положении.

Ботагоз Туреханова подчеркнула, что сектор оптово-розничной торговли пострадал сильнее всего - 69,3% предпринимателей сократили бизнес, 5% приостановили деятельность. В секторе услуг 66% сократили объемы, 13,6% приостановили работу. Сельское хозяйство пострадало в меньшей степени.

«Женщины-предприниматели чаще сталкивались с негативными последствиями карантина: 62,7% сократили бизнес, почти 8% полностью остановили его, в то время как у мужчин ситуация была несколько лучше», - добавила Ботагоз Туреханова.

Анализ показал, что 69% предпринимателей потеряли доходы в период карантина, из них 75% составили женщины и 63% - мужчины.

Уровень закредитованности и возможность выплачивать кредиты были важными факторами, однако здесь различия между мужским и женским бизнесом были незначительными. Общий уровень закредитованности составил 43,8%, уточнила эксперт.

Среди основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели, были низкие доходы, низкая покупательская способность населения, слабый спрос на продукцию, снижение заказов и недоступность финансирования для развития.

«42,6% предпринимателей отметили, что налоговые и другие бюджетные платежи стали для них тяжелым бременем на фоне низких доходов», - заметила Ботагоз Туреханова.

Что касается государственной поддержки, более трети предпринимателей с кредитами (37,4%) воспользовались отсрочкой платежей. 16% пытались получить кредит по программе льготного кредитования в 2020 году, но только 40% из них получили одобрение. Женщины чаще подавали заявки на льготное кредитование (17,2% против 15% у мужчин), но реже получали одобрение (33% против 49% у мужчин).

21,1% предпринимателей воспользовались приостановкой арендных платежей по объектам недвижимости, принадлежащим государству. Эта мера помогла трети из них.

27% предпринимателей воспользовались освобождением от отчислений в пенсионный фонд и фонд соцстрахования. 57% считают, что эта мера помогла, 43% - нет.

Ботагоз Туреханова отметила, что 40,5% предпринимателей считают меры господдержки недостаточными, 37% они помогли частично, 17,3% отметили улучшение ситуации, а 5,6% заявили, что их проблемы были полностью решены.

«Эффективность государственных мер оценивается невысоко», - резюмировала социолог AERC.

Всего 14,9% получили финансово-имущественную поддержку, 5,8% - инфраструктурную и 8,4% - информационную.

Международные исследования показывают, что бизнес, возглавляемый женщинами, устойчив, но пандемия сделала его более уязвимым. Многие женщины не видят четких перспектив развития в ближайшие годы, заключила эксперт.

Источник