Вход

Пять технологических трендов для бизнеса

18 февраля 2021 15:14

Accenture: Пандемия ускорила цифровую трансформацию, выявив пять ключевых технологических трендов для бизнеса

Профиль

Глобальная пандемия послужила мощным катализатором для внедрения инновационных технологических решений и формирования новых подходов во многих отраслях, став для компаний жизненно важным инструментом для поддержания и развития бизнеса. Такие выводы представлены в ежегодном отчете Accenture «Technology Vision 2021», посвященном прогнозированию ключевых технологических тенденций на ближайшие три года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Исследование, озаглавленное «Разыскиваются лидеры: мастера перемен в момент истины», подчеркивает, что ведущие мировые компании были вынуждены реализовать десятилетние планы цифровой трансформации всего за один-два года.

Предприятия, которые успешно построили прочное цифровое ядро и продемонстрировали способность к молниеносной адаптации к инновациям, сегодня показывают рост доходов в пять раз быстрее, чем их менее адаптивные конкуренты. Для сравнения, в период с 2015 по 2018 год это превосходство составляло лишь два раза. Результатом стало появление новой волны компаний, которые активно переосмысливают свои стратегии и используют технологические достижения для формирования новой реальности. В Accenture их называют «мастерами перемен».

«Период глобальной пандемии стал своего рода гигантской «кнопкой быстрой перемотки», перенося нас в будущее. Многие организации значительно расширили применение технологий для обеспечения непрерывности работы предприятий и профессиональных сообществ, достигая темпов, которые ранее казались немыслимыми. Одновременно с этим, многие столкнулись с суровой действительностью, обнаружив отсутствие необходимой цифровой основы для быстрого развития, – комментирует Пол Доэрти, главный исполнительный директор Accenture Technology и CEO компании. – Сейчас перед нами открывается уникальная, выпадающая раз в поколение возможность: используя мощь технологических изменений, переосмыслить и перестроить будущее бизнеса, трансформировать навыки сотрудников и подходы партнеров».

Для подготовки отчета Technology Vision была проведена серия интервью с ведущими экспертами в сфере технологий и бизнес-лидерами Accenture (почти 100 человек). Параллельно Accenture Research провела глобальный онлайн-опрос 6 241 руководителя высшего звена из компаний, представленных в 31 стране и 14 отраслях.

Результаты опроса показали, что 92% респондентов активно внедряют инновации в своих организациях с ощущением безотлагательности. 91% опрошенных руководителей согласны, что будущий рост доли рынка будет напрямую зависеть от способности их организаций к инновационному развитию. Чтобы успешно формировать будущее, компаниям необходимо стать «мастерами перемен», придерживаясь трех ключевых принципов:

– Для лидерства на рынке необходимо технологическое доминирование, а потребность в постоянных изменениях, основанных на технологиях, станет неотъемлемой частью бизнеса. Завтра лидерами будут те, кто ставит технологии во главу угла своей бизнес-стратегии.

– Лидеры не будут ожидать возвращения к «нормальной» жизни, а займутся активным переосмыслением и созданием новой реальности, применяя нестандартные подходы, модели и инновационное мышление.

– Лидеры возьмут на себя более широкую ответственность как сознательные граждане планеты, целенаправленно создавая, развивая и применяя технологии не только внутри своих компаний, но и содействуя формированию устойчивого и инклюзивного мира.

Отчет Technology Vision выделяет пять ключевых трендов, которые компаниям необходимо будет учитывать в течение следующих трех лет для ускорения трансформации во всех аспектах бизнеса:

1. Стратегический стек: архитектура для лучшего будущего

Наступает новая эра отраслевой конкуренции, где компании конкурируют на уровне архитектуры своих ИТ-систем. Создание и эффективное использование конкурентоспособного ИТ-стека требует нового осмысления роли технологий, при котором бизнес- и технологические стратегии становятся неразделимыми. 89% руководителей считают, что способность их организаций улучшать бизнес-процессы (и получать выгоды как для компании, так и для сотрудников) будет все больше зависеть от ограничений и возможностей используемой технологической архитектуры.

2. Зеркальный мир: потенциал интеллектуальных цифровых двойников

Лидеры активно создают интеллектуальные цифровые двойники производственных процессов, цепочек поставок, жизненных циклов продукции и других элементов. Объединение данных и интеллектуальных систем для точного представления физического мира в цифровом пространстве открывает новые горизонты для бизнеса. 65% опрошенных руководителей ожидают увеличения инвестиций своих организаций в интеллектуальные цифровые двойники в течение следующих трех лет.

3. Я – айтишник: демократизация технологий

Широкие технологические возможности становятся доступны сотрудникам, выполняющим различные бизнес-функции, что способствует формированию низового уровня инновационных стратегий предприятий. Теперь каждый сотрудник может стать инициатором инноваций, оптимизируя свою работу, выявляя слабые места и внедряя изменения в соответствии с меняющимися потребностями. 88% руководителей убеждены, что демократизация технологий является критически важным фактором для запуска сквозного процесса инноваций по всей организации.

4. Всегда и везде: DIY на рабочем месте

Масштабная волна изменений в сфере трудовых коллективов в современной истории побуждает компании расширять границы собственных предприятий. Когда сотрудники могут формировать свою рабочую среду по принципу DIY (Do It Yourself), свободно работая из любого места – будь то дом, офис, аэропорт или любая другая точка мира. В этой модели лидеры могут переосмыслить назначение рабочего места и трансформировать бизнес в новых реалиях. 81% руководителей согласны, что ведущие организации в своей отрасли при привлечении рабочей силы начнут переходить от концепции Bring your own device («Принеси свое устройство») к подходу Bring your own Environment («Принеси свою рабочую среду»).

5. От «я» к «мы»: экосистемы как проводники сквозь хаос

Спрос на инструменты отслеживания контактов и мгновенных беспрепятственных платежей выявил ряд вопросов доверия, которым в существующих бизнес-экосистемах не уделялось достаточного внимания. Сложные экосистемы с большим количеством участников помогают предприятиям повышать уровень устойчивости и адаптивности, открывать новые пути выхода на рынок и устанавливать новые, ориентированные на экосистемы стандарты для отраслей. 90% опрошенных руководителей утверждают, что комплексные партнерские экосистемы позволят создать устойчивую, адаптируемую основу и сформировать области получения дополнительных выгод и преимуществ совместно с партнерами.

«Многие компании целенаправленно работают над повышением технологических навыков своих сотрудников, ожидая от них новых идей по применению технологий на рабочих местах. В частности, все чаще используются центры управления и мониторинга не только как системы сбора данных, но и как средства управления предприятием и принятия современных решений. Это и есть цифровой двойник в действии», — комментирует Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Technology в России и Казахстане.

По ее словам, развитие экосистем открыло для многих компаний возможности создавать новые рынки и разрабатывать с помощью технологий инновационные подходы к предоставлению услуг в недавно возникших секторах бизнеса. Примеры включают «Самокат» как часть обширной системы Сбербанка и Mail.ru Group, партнерство «Яндекс.Такси» и «Вкусвилл», приобретение Mail.Ru Group образовательной онлайн-платформы GeekBrains, а также интеграцию различных финансовых и потребительских услуг в приложение «Тинькофф».

Источник