Национальный Банк Казахстана опубликовал итоги мониторинга деятельности предприятий за четвертый квартал 2020 года, которые свидетельствуют о сохранении невысоких темпов роста экономической активности в реальном секторе. Основными факторами, сдерживающими развитие, стали сокращение инвестиционной активности и объемов производства, а также увеличение доли компаний, находящихся в критическом финансовом положении. Об этом сообщил директор Департамента денежно-кредитной политики НБРК Жандос Шаймарданов, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Вместе с тем, отмечаются и позитивные тенденции. «Наблюдается восстановление спроса, ускорение темпов роста цен на готовую продукцию, снижение негативного влияния колебаний валютного курса и уменьшение процентных ставок по кредитам», — уточнил Шаймарданов.
Согласно данным мониторинга, в IV квартале 2020 года реальный сектор экономики демонстрировал постепенное восстановление спроса на готовую продукцию, о чем свидетельствует рост диффузионного индекса (ДИ) с 45,1 до 49,3 пункта. Наиболее заметный рост индекса зафиксирован в сфере услуг (ДИ составил 47,2) и в секторе производства товаров (50,6). При этом темп роста цен на готовую продукцию предприятий ускорился, поднявшись с 53,0 до 57,9 пункта. Однако объемы производства несколько снизились (ДИ упал с 51,4 до 49,4), а средняя рентабельность продаж по экономике в целом уменьшилась на 0,6 процентных пункта, составив 21,4%.
Что касается доступа к финансированию, в IV квартале 2020 года 17% опрошенных предприятий обращались в банки за кредитами. Из них 16,2% получили требуемое финансирование, что составляет 95,3% от числа обратившихся. Подавляющее большинство компаний (82,3%) привлекали заемные средства для пополнения оборотных средств, необходимых для закупки материалов, сырья и полуфабрикатов.
Исследование также выявило основные препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели. По результатам опросов, состояние экономики Казахстана назвали барьером для ведения бизнеса 35,1% предприятий. Среди других значимых препятствий были отмечены рыночная конкуренция (29,1%), трудности с поиском покупателей (23,1%), уровень налогового бремени (22,9%) и нехватка квалифицированных кадров (15,0%). Доступ к финансированию и условия банковского кредитования занимают седьмое место по значимости, на них указали 13,1% респондентов.
«Динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, продемонстрировала появление признаков постепенного начала восстановления экономической активности в реальном секторе. КОИ поднялся до 99,7. В первом квартале 2021 года респонденты ожидают слабого, но положительного роста экономической активности, что выразилось в переходе КОИ в область роста до 100,4», — подытожил Жандос Шаймарданов.

