В Комитете государственных доходов (КГД) представлены детализированные разъяснения относительно недавних изменений в налоговом законодательстве, касающихся порядка выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) для субъектов, осуществляющих реализацию импортных товаров. Нововведения затронут, в первую очередь, неплательщиков НДС, занимающихся торговлей импортной продукцией.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, с 2016 года на системной основе ведется работа по расширению круга налогоплательщиков, обязанных оформлять ЭСФ. В число таких категорий последовательно включались уполномоченные экономические операторы, таможенные брокеры, владельцы таможенных складов, крупные налогоплательщики, а также налогоплательщики, работающие с товарами из Перечня изъятия Всемирной торговой организации (ВТО) и плательщики НДС. Основной целью поэтапного внедрения и расширения применения ЭСФ является минимизация и предотвращение мошеннических схем при администрировании налога на добавленную стоимость.
В рамках данной политики, с 1 октября 2020 года был запущен пилотный проект, обязывающий реализаторов лекарственных средств выписывать ЭСФ. Исключение составляют предприятия розничной продажи в аптеках, а также товары, не входящие в Перечень изъятия ВТО.
Согласно последним поправкам, внесенным в статью 412 Налогового кодекса, отныне выписка ЭСФ является обязательной для неплательщиков НДС при реализации импортных товаров по всей цепочке поставок. В случае розничной реализации, предоставление каких-либо документов от конечного покупателя не требуется. Электронный счет-фактура формируется за весь объем продаж за день обезличенно, с обязательным указанием категории «Розничная реализация». Этот механизм аналогичен уже действующей практике выписки ЭСФ неплательщиками НДС для импортных товаров, включенных в Перечень изъятия ВТО.
Однако, как отметили в КГД, формулировки указанной статьи вызвали ряд вопросов и разночтений, особенно касательно порядка выписки ЭСФ розничными реализаторами. Признавая наличие данного правового несоответствия, Комитет государственных доходов сообщил о намерениях устранить его в ближайшее время. В этой связи будет также запущен соответствующий пилотный проект.
Важно подчеркнуть, что в текущий момент розничным реализаторам нет необходимости выписывать ЭСФ. Контрольные мероприятия со стороны налоговых органов по данному вопросу не проводятся до момента окончательного урегулирования ситуации и запуска пилотного проекта.

