Министерство иностранных дел Китая направило Нацпалате «Атамекен» через казахстанское Министерство иностранных дел уведомление о том, что карантинные меры на границе останутся в силе в зимний и весенний периоды, сообщили в пресс-службе НПП.
«Проблемы с очередью грузового транспорта и вагонов из-за длительных проверок и санитарной обработки на границе с Китаем сохраняются. В электронной очереди на пункте пропуска «Нур жолы» зарегистрировано более 8 тысяч грузовых автомобилей, из них 600 с грузом, а также около 8 тысяч вагонов, которые остаются на путях к границе с КНР», - сообщили в Нацпалате.
Заместитель председателя правления НПП Талгат Темирханов пояснил, что дезинфекция и термическая обработка одного грузовика занимает до 1,5 часов, а вагона или контейнера - от 2 до 6 часов.
«В конце декабря мы вместе с бизнес-сообществом и МИИР посетили пункт пропуска «Достык», где предложили проводить обработку на нашей стороне, чтобы ускорить процесс пропуска вагонов. Соответствующее предложение направлено в госорганы. Кроме того, предприниматели еще осенью начали сигнализировать о возможных срывах договорных обязательств из-за задержек. В связи с этим госорган пошел навстречу Нацпалате, и мы получили письмо от МИИР РК, которое стало основанием для признания ситуации на границе форс-мажором», - добавил Талгат Темирханов.
В начале декабря 2020 года «Атамекен» разместил письмо МИИР РК на официальном сайте. Это позволяет предпринимателям обращаться во Внешнеторговую палату за оценкой и получением свидетельства о форс-мажоре. По данным ВТП, выдано 28 свидетельств, всего поступило 64 заявки от бизнесменов.
«Предприниматели столкнулись с непростой ситуацией, к нам поступали заявки, касающиеся доставки товаров первой необходимости и медицинских изделий. Помимо предпринимателей, ситуация затронула и ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» в части неисполнения обязательств по перевозке и обслуживанию клиентов. К ним поступило более 6 тысяч претензий», - сообщили во Внешнеторговой палате.
Скопление грузовиков связано с усилением карантинных мер в Китае и ужесточением контроля при приеме и перегрузке товаров на китайской стороне. Также рассматривается вопрос о запрете приема зерна в мешках.
По словам Талгата Темирханова, несмотря на неоднократные обращения НПП в правительство, проблема не решается системно. Чтобы помочь предпринимателям избежать штрафов в 2021 году, Нацпалата планирует повторно обратиться в МИИР за разъяснением ситуации.

