Вход

Жибек Ажибаева: Собственники задумываются о трансформации рынков

29 января 2021 19:09

Председатель Ассоциации торговых предприятий Казахстана о закрытии торговых точек в период пандемии

Фото: Владимир Третьяков

По словам президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаевой, некоторые владельцы рынков рассматривают возможность изменения профиля своей деятельности. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«Некоторые собственники рынков задумываются о превращении их в спортивные или образовательные объекты. Также есть вероятность, что часть торговых площадей будет передана в управление другим лицам», — отметила Жибек Ажибаева.

С 1 февраля 2021 года, по её мнению, не стоит ограничивать работу рынков, так как это может привести к увеличению потока покупателей в будние дни и, соответственно, повысить риск заражения COVID-19. «Мы считаем, что как крытые, так и открытые рынки должны работать ежедневно, без временных ограничений. Это позволит казахстанцам посещать торговые точки в удобное для них время. Ограничения в выходные дни лишь увеличивают поток покупателей в будни, особенно вечером, что может повысить риск заражения коронавирусом», — пояснила она.

Говоря о соблюдении санитарных норм, Жибек Ажибаева выразила уверенность в том, что все необходимые меры принимаются. «Покупатели и продавцы на рынках стараются соблюдать меры безопасности: носят маски, придерживаются дистанции. Дополнительные ограничения лишь вызывают недовольство потребителей», — считает она.

Главное, что государство может сделать для бизнеса в период пандемии — не мешать ему работать. «Это ключевой принцип. Также хотелось бы, чтобы бизнесу было четко обозначено, по какому графику он будет работать в будущем, чтобы эти нормы не пересматривались постоянно. Сейчас многие предприниматели, в том числе в торговле, не могут планировать свои закупки из-за изменяющегося графика работы. Это мешает им строить долгосрочные планы», — подчеркнула Жибек Ажибаева.

По её словам, в 2020 году из-за пандемии и карантинных мер закрылось более 7 тысяч торговых предприятий. «Это затронуло как малый, так и средний бизнес. Многие компании не смогли восстановиться после простоя. В прошлом году около 80% торговых площадей не работало», — уточнила она.

Ситуацию усугубляет и снижение покупательской способности населения во всех регионах Казахстана. «Поток покупателей в торговых точках сократился более чем на 50% по сравнению с 2019 годом», — добавила Жибек Ажибаева.

«Владельцы рынков понесли убытки из-за запрета на продажу промышленных товаров, снижения арендных ставок, покупки средств дезинфекции и оборудования», — перечислила она.

Жибек Ажибаева напомнила, что с 2015 по 2020 год проводилась модернизация рынков, и некоторые продолжают эти работы в 2021 году. «Собственники брали кредиты на модернизацию, и сейчас им сложно их выплачивать. Продуктовый сектор занимает менее 20% от всех площадей, а остальные 80% простаивают», — отметила она.

По её словам, убытки арендаторов рынков никто не учитывает. «У них нет надежды на будущее. Многие бутики закрыты, арендаторы просят отсрочку или скидки. Объявления о продаже бизнеса стали обычным делом», — сказала Жибек Ажибаева.

Она добавила, что все эти проблемы отразятся на государственном бюджете, социальных выплатах и стоимости услуг и продуктов. «Работа в условиях пандемии требует усилий от государства и предпринимателей для обеспечения безопасности граждан», — подчеркнула она.

«Анализ показывает, что некоторые меры негативно влияют на бизнес-климат. Президент страны акцентирует внимание на поддержке малого и среднего бизнеса, однако санитарные службы часто превышают полномочия. Пример: в Шымкенте, который не в "красной зоне", введены ограничения на бизнес», — отметила Жибек Ажибаева.

Напомним, 28 января было выпущено новое постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении».

В документе говорится, что с 1 февраля 2021 года крытые рынки будут работать до 17:00, а в выходные их работа запрещена. Открытые рынки не будут работать по воскресеньям. В будние и субботние дни им разрешено работать при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 кв. м на одного посетителя.

С 1 февраля торговые центры и сети будут работать с 10:00 до 20:00 в будние дни, а в выходные их работа запрещена.

Также указано, что 80% работников организаций с численностью от 20 человек должны перейти на удалённую работу, за исключением некоторых категорий.

Полный текст постановления доступен по ссылке.

Источник