Талдыкорганский аккумуляторный завод «Кайнар-АКБ», несмотря на пандемию, не допустил снижения производства в 2020 году, увеличил долю на внутреннем рынке и активно развивает экспортные поставки. В этот сложный год, когда многие предприятия приостановили свою работу, завод в Талдыкоргане уверенно продолжает деятельность и строит амбициозные планы на будущее.
В начале года завод столкнулся с трудностями: из-за закрытия границ и нестабильности цен на сырье, вызванной колебанием валютных курсов, реализация продукции значительно снизилась. В период введения в стране режима ЧП «Кайнар» решил временно остановить работу.
Однако, несмотря на корректировки в планах, за 2020 год завод произвел 2,560 млн аккумуляторов, что на 100 тыс. больше, чем в предыдущем году. В октябре 2020 года был установлен рекорд — треть миллиона батарей за один месяц.
С введением карантина предприятие нашло альтернативные варианты поставок и транспортировки. Из-за закрытия границ завод быстро переориентировал поставки на внутренний рынок, что увеличило его долю до 80%.
Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов, позднее ставший «Кайнар-АКБ», — это легендарное предприятие не только в регионе, но и в стране. Построенный в 70-х годах прошлого века, он был одним из восьми аккумуляторных заводов в СССР. Став частной компанией, завод решил модернизироваться и сосредоточиться на производстве аккумуляторов для легковых автомобилей.
Для модернизации компании потребовались инвестиции, и менеджмент обратился в ряд финансовых институтов. Так в 2008 году началось сотрудничество со Сбербанком, который предоставил заводу кредитные линии для оборотных средств и закупки нового оборудования. Это сотрудничество продолжается и по сей день, являясь примером плодотворного и взаимовыгодного партнерства. «Кайнар-АКБ» — один из ключевых корпоративных клиентов банка.
«Кайнар-АКБ» участвовал в госпрограмме индустриально-инновационного развития РК вместе со Сбербанком, пережил кризисы и делит нынешние успехи. Принадлежность к международной Группе и налаженные связи с РФ делают сотрудничество особенно продуктивным. Удобные сервисы и стабильные условия, предоставляемые банком, — основа нашего долговременного сотрудничества», — отмечают на заводе.
В рамках поддержки бизнеса завод получил гранты на инновационные технологии для повышения эффективности. Средства пошли на модернизацию литейного, мельничного, намазочного участков, а также формировочного и сборочного цехов.
Кроме производства аккумуляторов, «Кайнар» — единственное в Казахстане предприятие, которое может экологически безопасно перерабатывать использованные аккумуляторы. Утилизация производится по технологии итальянской компании «Engitec Technologies», что позволяет увеличить производительность и уйти от ручной работы. Экологичность этой технологии соответствует принципам «зеленой» экономики Сбербанка.
Сбербанк использовал инструменты торгового финансирования для модернизации завода с открытием международных аккредитивов. Завод внедрил европейское оборудование, что значительно повысило производственные мощности.
Работа по обновлению технологий для «Кайнар-АКБ» — непрерывный процесс. Внедрена последняя модификация комплекса австрийской компании «ВМ», что увеличило мощности на 60-70 тыс. аккумуляторов в месяц. На каждую батарею наносится уникальный QR-код для отслеживания.
Перед предприятием стоит задача нарастить к 2025–2030 годам мощности по переработке всего производимого в Казахстане свинца до 140 тыс. тонн в год, что позволит выпускать до 10,5 млн аккумуляторов ежегодно. Для примера, все российские заводы производят около 7 млн штук.
Стратегия и поддержка банка и государства позволили заводу достичь впечатляющих результатов: выпуск продукции вырос в 10 раз, экспорт — в 12 раз, а производительность труда — в 25 раз.
«Кайнар-АКБ» занимает около 80% местного рынка, тогда как 15 лет назад этот показатель был в 4 раза ниже. Завод выпускает стартерные аккумуляторы емкостью от 37 до 230 Ач для автомобилей, сельскохозяйственной и военной техники. Продукция используется в различных отраслях, в нефтегазовом секторе. Для нужд КТЖ освоено производство семафорных и тепловозных аккумуляторов.
Главное преимущество «Кайнар-АКБ» — полный цикл производства аккумуляторов. Все составляющие изготавливаются на заводе, что снижает расходы и делает цены конкурентоспособными. Качество продукции подтверждено международными сертификатами ISO 9001:2015, IATF 16949:2016, президентской премией Алтын Сапа и другими наградами.
Председатель совета директоров «Кайнар-АКБ» Куаныш Ажмаганбетов отмечает, что главная цель завода — выпуск высококачественных аккумуляторов, конкурентных продукции мировых лидеров «Varta», «Yassa», «Exide».
С увеличением производства завод расширяет географию экспорта. Сбербанк, лидер в обслуживании клиентов внешнеэкономической деятельности, оказал заводу поддержку, в том числе через сотрудничество с АО ЭСК KazakhExport, предоставив торговое финансирование на более 5 млрд тенге. Это финансирование отвечает интересам всех участников экспортных контрактов.
В 2019 году в Россию было поставлено около 1 млн батарей, тогда как потребность одного Дальневосточного края составляет 3 млн штук. Сегодня он более чем на 90% заполнен импортными аккумуляторами. «Кайнар» намерен обеспечить этот регион своей продукцией и освоил линейку азиатских аккумуляторов.
До 2014 года «Кайнар-АКБ» продавал не более 1 млн батарей, треть из которых оставалась в Казахстане. Сейчас продукция поставляется в 15 стран, объем экспорта составляет 65%. Аккумуляторы экспортируются в Россию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Афганистан, Армению, Туркменистан, Грузию, Германию, Италию, Китай и ОАЭ.
Страны Персидского залива и Африка — привлекательные рынки для «Кайнара». Кратчайший путь к ним лежит через ОАЭ, где в 2020 году был открыт филиал завода в Дубае.
Интересен и рынок Китая, но есть сложности с требованиями к доставке. В «Кайнаре» надеются на решение этого вопроса с помощью господдержки.
В планах завода — освоение зарубежных рынков, увеличение локализации, рост продаж до 3,3 млн штук в год, запуск новых типов батарей. «Кайнар-АКБ» справляется с трудностями и выполняет планы, а партнерство со Сбербанком является дополнительной гарантией успеха.

