Вход

Лифтовое машиностроение включили в «Экономику простых вещей»

19 января 2021 15:15

В МИИР РК отметили ежегодный рост спроса на лифтовое оборудование на 10%

По инициативе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, производство лифтового оборудования теперь входит в программу «Экономика простых вещей», что предоставляет производителям значительные преимущества. Об этом сообщили в пресс-службе МИИР.

«Ежегодно Казахстан импортирует более 5 тысяч лифтов, а отечественные производители обеспечивают лишь 21,4% спроса. Министерство активно поддерживает развитие национального производства лифтов. Специалисты отрасли уверены, что Казахстан способен производить до 3,2 тысяч лифтов в год и полностью удовлетворить основные потребности в лифтовом оборудовании», — говорится в сообщении.

Согласно данным аналитиков, ежегодный объем рынка составляет 6920 лифтов, не учитывая оборудование, нуждающееся в замене из-за истечения срока эксплуатации. На конец 2020 года в Казахстане насчитывается 5,7 тысяч таких лифтов.

«Нормативный срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет. Для надежной работы лифты должны ежемесячно проверяться специалистами обслуживающей компании, а раз в год проходить техническое освидетельствование. Максимальное продление ресурса лифта возможно на 2 года. После этого лифты, как опасные технические устройства, требуют замены или модернизации. Контроль за соблюдением этих требований лежит на объединениях собственников жилья и самих жильцах», — цитирует пресс-служба МИИР РК слова президента Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана Ержана Игибаева.

При средней цене 10 млн тенге за один лифт, рынок нового жилищного строительства оценивается в 70 млрд тенге. Кроме того, по данным аналитиков, спрос на лифтовое оборудование ежегодно увеличивается на 10%.

В Казахстане действуют три крупных предприятия по производству лифтов: Акмолинский лифтостроительный завод «AUXE», ТОО LGS KAZAKHSTAN ELEVATOR GROUP и ТОО «Алматылифт». Однако, несмотря на конкурентные цены и качество, обеспеченное международными технологиями, производственные мощности этих заводов используются не полностью.

Источник