В Актобе состоялось расширенное совещание, целью которого стало выявление и устранение барьеров для входа на товарные рынки. В мероприятии приняли участие представители республиканского и региональных советов по барьерам. На текущий момент такие советы функционируют во всех регионах Казахстана, каждый из них включает 13 членов, среди которых лишь один представляет Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК), а остальные – это представители деловых кругов, гражданского общества и независимые эксперты. Участники совещания обсудили достигнутые результаты и наиболее актуальные проблемы, препятствующие развитию конкуренции в регионах, о чем сообщает пресс-служба АЗРК.
К настоящему времени 216 участников из различных секторов экономики и гражданского общества по всей стране провели 35 заседаний, в ходе которых было собрано 57 проблемных вопросов. Наибольшее количество из них приходится на сферы топливно-энергетического комплекса (ТЭК), государственных закупок, агропромышленного комплекса (АПК), а также жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). После тщательного анализа всех обозначенных вопросов АЗРК разработало детальную карту барьеров, определяющую их географические границы и зоны ответственности каждого структурного подразделения агентства.
В ходе совещания заместитель председателя Совета по барьерам в Алматы, партнер юридической фирмы Zan Hub Акылбек Кусаинов, акцентировал внимание на проблеме импорта лекарственных средств. Он указал на практику ввоза медикаментов на основании разовых разрешений, которые Министерство здравоохранения выдавало в упрощенном порядке с минимальными требованиями в период пандемии. Хотя эти меры были направлены на обеспечение страны необходимым объемом лекарств в условиях чрезвычайной ситуации, они привели к тому, что на казахстанский рынок стали поступать препараты, изначально предназначенные для других стран, поставляемые альтернативными поставщиками, не являющимися авторизованными представителями или дистрибьюторами производителей.
Предприниматель и председатель регионального совета по барьерам в Актобе Арыстанбек Жумабаев поднял вопрос о неправомерных действиях местного коммунального предприятия. По его словам, данное предприятие препятствует доступу других поставщиков к промывке собственных водопроводных сетей, устанавливая при этом необоснованно высокие тарифы.
Заместитель председателя АЗРК Марат Омаров проинформировал о вступлении в силу 24 декабря изменений в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденные Минздравом 19 апреля 2019 года. Согласно новым поправкам, цены на ряд антиковидных препаратов в аптеках будут частично снижены. Более того, с начала следующего года АЗРК совместно с Министерством здравоохранения будет на системной основе участвовать в процессе ценообразования всех лекарственных препаратов и медицинских изделий для их последующего утверждения.
В настоящее время антимонопольное ведомство активно разрабатывает национальный проект по развитию конкуренции, о чем рассказал первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов. В рамках этого проекта определены 22 ключевых рынка и сформированы 22 рабочие группы, сфокусированные на семи основных направлениях: топливно-энергетический комплекс, агропромышленный комплекс, промышленность, финансовые и прочие рынки, транспорт и связь, государственное участие в экономике, а также борьба с картельными сговорами. В числе наиболее острых проблем выделены: отсутствие стандартов, проблемы ценового регулирования, нелегальная торговля при производстве и реализации лекарственных средств, несменяемость поставщиков, тарифное регулирование в сфере ЖКХ, а также ограниченный доступ к торгам при реализации угля и сжиженного нефтяного газа.
«Мы передали вам, представителям гражданского общества, ведущую роль в работе Советов по барьерам, и именно благодаря вашей активности мы выявляем проблемы в сфере защиты и развития конкуренции в регионах, — подчеркнул председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. — Конкуренция — это не абстрактное понятие; в нашей стране она проявляется в тысячах конкретных проблем, которые обнаруживаются на заседаниях Советов по барьерам. В стране, где существуют пять тысяч рынков и каждый из них имеет свои проблемные вопросы, это огромная работа. Я убежден, что деятельность Советов по барьерам является залогом будущего развития конкуренции в Казахстане».
В рамках своего рабочего визита в Актюбинскую область Серик Жумангарин также посетил фармацевтический завод «ТК Фарм Актобе». Это предприятие производит более 20 видов лекарственных препаратов, включая противовирусные средства, такие как ацикловир и грипповир (умифеновир). При этом ряд этих препаратов, например, с действующим веществом умифеновир, который завод является единственным производителем в Казахстане, не был включен в протокол лечения и список средств, применяемых при терапии COVID-19. Предприятие обратилось в департамент АЗРК с этими и другими актуальными вопросами, которые были приняты в работу для дальнейшего рассмотрения.

