В Казахстане с 2021 года начнется постепенное принятие законодательных норм, направленных на пересмотр текущих требований к регулированию предпринимательства. Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа», передает пресс-служба Акорды.
«С 1 января 2020 года я ввел мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства на ближайшие три года. По моему поручению правительство и Национальная палата уже начали разрабатывать новые подходы к регуляторной политике. Со следующего года начнется поэтапное принятие законодательных норм для пересмотра текущих требований и внедрения принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит устранить устаревшие положения и дублирующие правила, создавая новую систему «Умного регулирования» бизнеса», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
В своем выступлении президент подчеркнул, что за годы независимости при поддержке государства сформировалась новая волна отечественных предпринимателей, ставших основной движущей силой национальной экономики.
«За период индустриализации в стране было запущено более 1300 новых производств. Освоено производство многих товаров, которые ранее не выпускались. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии, соответствующие современным требованиям. Все это способствует повышению конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством», – заявил президент.
Президент также отметил, что несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется рост на уровне 3,3%. В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тыс. новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32%. Количество занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 млн человек. Это стало возможным благодаря последовательной работе правительства и Палаты «Атамекен» по созданию благоприятного бизнес-климата и предоставлению финансовой и нефинансовой поддержки.
В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее упрощение процедур и сокращение сроков предоставления государственных услуг для бизнеса.
В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» стало АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), а в номинации «Лучший инновационный проект» – павлодарский филиал ТОО «KSP steel».
Лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали: в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ИП «GrandMiks» (Туркестанская область), ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – «Университет «Туран» (г. Алматы), ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).

