Вход

Как работают компании в зеленой, желтой и красной зонах

08 декабря 2020 19:30

В Казахстане начали действовать унифицированные критерии для функционирования предпринимательской деятельности в условиях изменяющейся санитарно-эпидемиологической обстановки, разделенной на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны. Об этом сообщает Национальный палата предпринимателей «Атамекен».

По прошествии восьми месяцев пандемии государственные органы и бизнес-сообщество накопили значительный опыт, что позволило систематизировать подходы к применению санитарных норм. Теперь действующие ограничительные меры четко дифференцированы по категориям для каждой из трех зон.

Так, например, для городов, находящихся в «зеленой» зоне, с 4 декабря текущего года были отменены ограничения на работу крытых рынков, торговых домов и торгово-развлекательных центров в выходные и праздничные дни до 17:00. Также разрешена доставка еды с фудкортов по выходным. Межобластные пассажирские перевозки автобусами теперь могут осуществляться при загрузке до 75%. В противовес этому, в «красной» зоне деятельность большинства объектов ограничена в пятницу и на выходных, а перемещение на общественном транспорте между населенными пунктами в пределах одной области запрещено.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что новая система обеспечит бизнесу предсказуемость: «Предприниматели теперь смогут лучше ориентироваться в ситуации и планировать свою деятельность. Появление ясных ориентиров является ключевым фактором как для бизнеса, так и для населения, позволяя предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. Если предоставить возможность легально работать, соблюдая все санитарные нормы, то можно избежать необоснованных проверок и нарушений, особенно в благоприятных условиях «зеленой» зоны».

Национальная палата предпринимателей выступила с рядом предложений, включая отказ от введения карантина в областях, отнесенных к «зеленой» зоне. Также было предложено не ограничивать работу «бесконтактных» видов бизнеса, таких как химчистки, ателье, ремонтные мастерские, станции техобслуживания и автомойки. Аналогичное предложение касалось салонов красоты, расположенных в ТРЦ, для которых изначально предусматривались временные ограничения.

Юлия Якупбаева добавила: «Мы предложили продлить часы работы для «бесконтактного» бизнеса, салонов красоты в ТРЦ и ресторанов в безопасных зонах при условии строгого соблюдения всех мер безопасности и допустимой загруженности. После всесторонних обсуждений с представителями бизнеса и государственными органами, «Атамекен» рекомендовал перевести требования по обязательному ношению перчаток и установке дорогостоящих дезинфицирующих тоннелей в статус рекомендательных, оставляя решение на усмотрение самих объектов».

Ранее председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на парламентских слушаниях в сенате выражал обеспокоенность тем, что отсутствие четких правил не позволяет бизнесу эффективно планировать свою деятельность, что ставит под угрозу своевременную выплату заработной платы сотрудникам и выполнение обязательств перед клиентами.

«В условиях пандемии бизнес вынужден работать в режиме «от недели к неделе», что исключает возможность долгосрочного планирования. Поэтому крайне важно было определить четкие критерии ограничений для «зеленой», «желтой» и «красной» зон. Это даст предпринимателям необходимые ориентиры и позволит планировать работу, исходя из разрешенного процента заполняемости объектов и установленного режима. К сожалению, территориальные санитарные врачи иногда применяют нормы по-разному, что вызывает недовольство и создает излишнюю напряженность среди предпринимателей. Мы регулярно проводим встречи с ними, обсуждаем эти вопросы, но ощущалась острая необходимость в полной систематизации», — отметил Аблай Мырзахметов.

Источник