Вход

К 2025 году долю МСБ в ВВП планируют довести до 35%

04 декабря 2020 13:05

Это будет соответствовать уровню развитых стран

Фото: Руслан Даленов

В Казахстане планируется увеличить долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП страны до 35% к 2025 году и до 50% к 2050 году. Это будет соответствовать показателям развитых стран, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на парламентских слушаниях, посвященных поддержке МСБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году доля МСБ в ВВП составила 31,7%, тогда как в 2015 году этот показатель был 24,9%. Рост МСБ является индикатором позитивных изменений в экономике страны... Напоминаю, что МСБ — это ключевой элемент устойчивого экономического роста и занятости», — отметил Руслан Даленов.

Министр подчеркнул, что существует прямая связь между долей МСБ в ВВП и уровнем благосостояния населения. Чем выше доля МСБ, тем выше уровень и качество жизни граждан.

«Сегодня малый и средний бизнес, выполняя функции экономического двигателя, вносит значительный вклад в развитие страны. В странах Организации экономического сотрудничества и развития доля МСБ в экономике составляет от 45% до 65%. Хочу подчеркнуть, что количество занятых в бизнесе в Казахстане ежегодно увеличивается и сейчас составляет 3,5 млн человек», — сообщил министр национальной экономики.

Нур-Султан и Алматы занимают лидирующие позиции в структуре казахстанского малого и среднего бизнеса, обеспечивая треть общего объема ВВП и занятости в МСБ. «Важно отметить, что региональная диспропорция в распределении бизнеса в Казахстане постепенно выравнивается», — добавил министр.

Руслан Даленов отметил, что все услуги по развитию бизнеса доступны в онлайн-режиме. На платформе «Правительство для бизнеса» предоставляется около 200 государственных услуг и мер поддержки.

«Полноформатные офлайн-офисы функционируют в 11 регионах. К 2021 году планируется полная интеграция всех услуг для бизнеса на онлайн-платформе и открытие офлайн-офисов в шести регионах, что обеспечит полный охват всех услуг в электронной форме», — добавил министр.

В 2020 году был принят восьмой пакет реформ, направленных на улучшение бизнес-климата.

«Переведен в электронный формат ряд услуг, повышена безопасность сделок с недвижимостью, исключены некоторые требования при строительстве. Усилена обратная связь с бизнесом, что особенно важно в данный период. Вопросы предпринимателей рассматриваются на постоянной основе», — отметил министр.

Источник