Вход

Как «вышить» успех

03 декабря 2020 10:30

Фабрика успеха: как казахстанское производство шьет свое будущее

Легкая промышленность Казахстана, хотя и не переживает пик своей исторической значимости, как это было в советское время, демонстрирует значительный потенциал для расширения ассортимента отечественной продукции. Этот сектор активно развивается, в значительной степени благодаря вкладу женского предпринимательства. Согласно статистическим данным, в марте текущего года 44% действующих субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) возглавлялись женщинами. Они обеспечивали 31% рабочих мест в этом сегменте, и именно женщинам принадлежит основная доля стартапов в легкой промышленности.

Ксения Бабушкина, партнер EY и руководитель практики консультационных услуг в Центральной Азии и на Кавказе, подчеркивает экономическое значение женщин-руководителей. По ее словам, бизнес-леди направляют до 90% своих доходов в ключевые экономические сферы, такие как образование и здравоохранение, поскольку приоритетом для них является создание благоприятной среды для своих семей и общества в целом.

Ярким примером стойкости и целеустремленности в бизнесе является Галина Бланкина, глава ТОО «Саранская швейно-трикотажная фабрика GALEX PLUS» в Караганде. Ее путь в предпринимательстве доказывает, что трудности не способны остановить тех, кто по-настоящему увлечен своим делом.

«Наше производство было основано в 2000 году на базе бывшей советской трикотажной фабрики. С тех пор мы производим широкий ассортимент продукции: от форменного обмундирования для всех силовых ведомств до школьной формы, а также вязаные изделия и товары народного потребления, включая шапки, свитеры, шарфы, платья и спортивные костюмы. В настоящее время мы работаем шесть дней в неделю, но стремимся к переходу на пятидневный график, так как значительная часть нашего коллектива – это женщины, у которых есть семьи, требующие внимания», – поделилась Галина Бланкина в интервью нашему изданию.

Производственная мощность фабрики, где трудится преимущественно женский коллектив, достигает 300 тысяч изделий в год.

«Одной из основных проблем в нашем бизнесе является дефицит квалифицированных кадров, особенно швей. Хотя колледжи готовят специалистов, на практике их количество недостаточно, и они требуют дополнительного обучения. Также существуют сложности с поиском унифицированных профессионалов, таких как опытные закройщики и технологи высокой квалификации», – отметила руководитель GALEX PLUS.

Основу кадрового состава фабрики составляют опытные специалисты, выпускники московских и ленинградских институтов. Их ценят и создают все условия для удержания, поскольку они являются носителями уникального опыта и активно обучают молодых сотрудников тонкостям швейного дела. На базе GALEX PLUS функционирует учебный центр, созданный в партнерстве с НПП «Атамекен», где новички проходят профессиональную подготовку, как рассказала Галина Бланкина.

Галина Бланкина также затронула вопрос финансирования. В начале 2000-х годов, когда фабрика только начинала свою деятельность, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказал в финансовой поддержке, посчитав предприятие бесперспективным.

«Представители банка были далеки от реалий производства, и менталитет у них был иной. Тогда мы решили полагаться на собственные силы и искать других партнеров», – вспоминает предпринимательница.

Такими партнерами стали коммерческие банки. По ее убеждению, без взаимодействия с банками второго уровня (БВУ) производственным предприятиям невозможно функционировать, так как для непрерывного производственного процесса необходим постоянный оборотный капитал.

«Более пяти лет мы успешно сотрудничаем с Jýsan Bank. Этот банк отличается стабильностью и всегда идет нам навстречу, проявляя искренний интерес к нашему развитию. Они не просто выдают кредиты, а заинтересованы в нашем успехе и росте фабрики. Мы стали для них практически родными», – подчеркнула Галина Бланкина, добавив, что, несмотря на опыт работы с другими БВУ, с Jýsan Bank установились наиболее комфортные и продуктивные партнерские отношения.

«Мы получили кредит в Jýsan Bank на модернизацию оборудования в рамках программы «Экономика простых вещей» при содействии фонда «Даму», – уточнила руководитель фабрики.

В целом, фабрика не сталкивается с серьезными трудностями. В производстве преимущественно используется отечественное сырье: ткани и синтепон поставляются компаниями из Шымкента и Алматы, фурнитура также закупается у местных производителей. Однако пряжу приходится импортировать из Беларуси и России из-за отсутствия собственного производства в Казахстане. Важно отметить, что даже в период жестких локдаунов проблем с поставками сырья в рамках ЕАЭС не возникало благодаря многолетним налаженным связям.

«У нас выстроены долгосрочные отношения не только с поставщиками, но и с покупателями. Если двадцать лет назад для продвижения бренда требовалась активная реклама и участие в выставках, то сегодня нас хорошо знают. Трудолюбие, добросовестность и высокое качество продукции всегда находят отклик у наших клиентов», – заявила Галина Бланкина.

Интересно отметить, что еще на этапе запуска фабрики было принято решение ориентироваться на заказы силовых структур. Вход в этот сегмент рынка был непростым, но GALEX PLUS успешно обеспечивает их обмундированием.

«Хотя наша основная ориентация – оптовые заказы, мы также решили развивать розничные продажи. У нас есть один магазин в Военторге в Караганде, где представлена наша вязаная одежда и полная линейка школьной формы. Когда-то за нашими вязаными изделиями, изготовленными из чистой шерсти, приезжали покупатели из Европы, высоко ценя их качество», – рассказала предпринимательница.

Фабрика обладает потенциалом для увеличения текущих объемов производства. В периоды между выполнением крупных контрактов (осенние месяцы) и в ожидании формирования бюджетов силовыми структурами (с декабря по февраль), требуется стратегический подход для поддержания производственных оборотов.

«Я вижу хорошие перспективы для нашей легкой промышленности. Те, кто открывал производство в последние годы с долгосрочной целью, успешно закрепились на рынке. Хотя и осторожно, но предпринимаются шаги в производстве товаров народного потребления – на полках магазинов рядом с импортными изделиями из Китая, Турции и Кыргызстана постепенно появляются казахстанские товары. Нашим производителям необходимо время и эффективная поддержка, чтобы их продукция заняла достойное место», – выразила уверенность Галина Бланкина.

Отвечая на вопрос о росте патриотизма среди казахстанцев и их готовности приобретать отечественные товары легкой промышленности, она отметила, что при условии высокого качества покупатели однозначно отдают предпочтение местной продукции.

«Например, фабрика в Алматы производит отличные мужские костюмы, которые невозможно отличить от импортных. Карагандинская фабрика выпускает качественные носочно-чулочные изделия из 100% хлопка, в отличие от китайских или турецких аналогов, где содержание хлопка может составлять всего 15%», – добавила Галина Бланкина.

В планах фабрики на ближайшее будущее – сохранение и дальнейшее обучение имеющихся специалистов, а также подготовка новых кадров. Ведь именно наличие квалифицированного персонала является залогом для дальнейшего расширения производства.

Источник