Вход

Чем интересен бизнес на кормах?

18 ноября 2020 10:00

Андрей Тулебаев: Динамика и тренды на рынке комбикормов Казахстана

Фото: Руслан Пряников

Производство комбикормов является высокодоходным бизнесом, что обуславливает ежегодный рост числа участников на этом рынке, включая как казахстанских, так и российских инвесторов. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал Андрей Тулебаев, недавно ставший владельцем Алматинского комбикормового завода. До приобретения предприятия в ноябре, он три года занимал должность заместителя руководителя.

«Завод начал свою работу в 2009 году. По словам предыдущих собственников, первоначальные вложения составили около 130 тысяч евро. Из этой суммы 100 тысяч евро было потрачено на закупку оборудования в Украине. Эти инвестиции окупились в течение трех лет с момента запуска производства», – поделился Андрей Тулебаев.

Завод выпускает комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, включая птицу, крупный рогатый скот и лошадей, охватывая широкий круг покупателей, преимущественно небольшие хозяйства. Однако, как отмечает Тулебаев, многие из этих хозяйств сталкиваются с трудностями сбыта продукции из-за ценового демпинга со стороны крупных агрохолдингов, что приводит к переполнению холодильников мясом.

Рынок комбикормов Казахстана значительно изменился. Десять лет назад в стране функционировали лишь два крупных комбикормовых завода, тогда как сейчас их число превышает 100, включая как большие, так и малые производства. Многие мукомольные предприятия переориентировали часть своей деятельности на производство комбикормов или полностью перешли на него. В прошлом году в Таразе открылись два новых крупных завода. На казахстанский рынок также активно выходят крупные российские предприятия, с которыми местным производителям конкурировать сложно из-за их более низких цен на продукцию.

Эта ценовая разница связана с возможностью российских холдингов осуществлять крупные инвестиции в сырье. Основной компонент комбикорма – пшеница, составляющая 60% от общей массы. Наиболее выгодные цены на зерно наблюдаются летом, в период сбора урожая. Чтобы воспользоваться этим, комбикормовым заводам необходим значительный оборотный капитал («длинные деньги») и складские мощности для закупки больших партий. В отличие от российских компаний, казахстанские малые и средние предприятия часто испытывают дефицит свободных средств. Весной цена на пшеницу может быть на 50-70% выше, чем летом, а ежегодный рост цен составляет в среднем 5-10%. Завод Тулебаева использует российское программное обеспечение для оптимизации состава корма, приобретенное за 1 тысячу евро, с ежегодной платой за обслуживание в 200 евро.

Большинство других ингредиентов, таких как рыбная мука, кукуруза и соя, закупаются за рубежом. Ингредиенты из Германии, Бельгии и Франции оплачиваются в евро, что ведет к росту их стоимости. Рыбную муку приходится заказывать в Беларуси или России, так как казахстанское производство этого продукта невысокого качества. Соя также импортируется в основном из России, поскольку местные производители не могут полностью удовлетворить спрос заводов, и часть казахстанской сои также идет на экспорт.

Для решения проблем с сырьем Андрей Тулебаев предлагает, во-первых, сократить количество посредников в цепочке поставок, что позволит снизить конечную стоимость продукта. Во-вторых, создать резервы сои, зерна и кукурузы для фермеров, обеспечивая доступные цены на сырье, особенно в межсезонье, когда цены значительно возрастают.

Экспорт комбикормов из Казахстана на сегодняшний день невыгоден, и, по информации Тулебаева, его объемы практически равны нулю. Транспортировка на дальние расстояния приводит к потере конкурентоспособности. Крупные хозяйства, такие как свиноводческие комплексы и птицефабрики, предпочитают закупать концентрированные добавки и самостоятельно смешивать их с собственным зерном, что для них является более экономичным решением.

В период пандемии, несмотря на сезонный характер бизнеса (пик продаж в феврале-марте, в среднем 450 тонн в месяц против 150 тонн в остальное время), продажи комбикормов неожиданно выросли. В марте-апреле 2020 года продажи Алматинского комбикормового завода утроились, достигнув 1350 тонн в месяц. Это было обусловлено опасениями аграриев по поводу возможного дефицита кормов из-за ограничений на передвижение и, возможно, снижения импорта из России. Завод успешно покрыл спрос в Алматы и Алматинской области в тот период.

Андрей Тулебаев с уверенностью заявил, что казахстанские производители полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка, при этом доля импортных кормов не превышает 20%.

Касательно прибыльности, для завода с бесперебойным снабжением сырьем оптимальный объем производства составляет до 150 тонн корма в месяц. Также отмечается, что даже мини-цеха, производящие около 3 тонн корма в месяц при начальных инвестициях в 500 тысяч тенге (с преобладанием ручного труда), могут быть прибыльными, хотя и в меньших масштабах.

Источник