Стартап, занимающийся разработкой автоматизированных парковок, стал одним из успешных коммерческих проектов. Несмотря на ограничения из-за карантина, за последние три месяца стартап Smart parking technologies заработал около 60 млн тенге. Менеджер по развитию проекта Ильяс Бакиров поделился, как этого удалось достичь.
Smart parking technologies был основан в 2018 году на базе системы «Сергек» для распознавания государственных номеров.
«Основное направление нашей работы на сегодняшний день – это автоматизация въездных групп на парковки, включая шлагбаумы, ворота и технологии распознавания номеров. В то время как владельцы парковок нанимают охранников и операторов, которые взимают плату за въезд и могут забирать часть дохода, мы предлагаем полностью автоматизированную систему с почасовой оплатой. Если на парковке уже есть оборудование, мы интегрируем в него наше программное обеспечение для распознавания номеров автомобилей», – объяснил Ильяс Бакиров.
По его словам, основное преимущество стартапа – это безналичные платежи и система без билетов.
«В нашем портфеле уже есть крупный авторынок в Алматы, где организована парковка на 500 мест. Ранее на пяти въездах работали пять операторов, и доход составлял 4 млн тенге в месяц. Теперь доход вырос до 12 млн тенге, даже с учетом дележа прибыли с нашей компанией», – отметил он.
В настоящее время в портфеле компании четыре платные парковки в Алматы, и еще два объекта на стадии запуска в столице.
«За последние три месяца мы заключили два новых контракта в Нур-Султане на сумму 64 млн тенге», – добавил Ильяс Бакиров.
Для реализации этих проектов необходимо установить шлагбаумы и паркоматы, а также построить дополнительные серверы для больших парковок около торговых центров. Основное преимущество – это система без билетов.
«Билеты – это затратная часть, так как их нужно печатать, и их можно потерять. С помощью распознавания номеров можно оплачивать парковку через мобильные приложения, не выходя из машины, что гораздо удобнее», – сказал Ильяс Бакиров.
Почти 40% стартапов в программах акселерации Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub связаны с цифровизацией.
«С учетом концепции умного города в Нур-Султане стартапы в области цифровизации оказываются наиболее востребованными. Они сокращают цепочку добавленной стоимости, заменяя человеческий труд цифровыми решениями. Успех возможен только при применении всех доступных технологий и постоянном развитии проекта», – рассказал Андрей Крюков, менеджер отдела программ регионального развития Astana Hub.
По его словам, в каждом потоке акселерации Astana Hub присутствуют как минимум четыре стартапа в сфере цифровизации, и наиболее успешные из них зарабатывают до 300 млн тенге в год.
«Многое зависит от бизнес-модели стартапа. Цифровые проекты не требуют больших капитальных вложений, так как основные затраты идут на программистов и программное обеспечение. Это все, что нужно», – заключил Андрей Крюков.

