Вход

Почему производителям ягоды невыгодно работать с ретейлерами

10 ноября 2020 10:00

Казахстанские производители клубники сталкиваются с серьезными вызовами на рынке

Казахстанский рынок клубники в значительной степени зависит от импортной продукции, в то время как отечественные фермеры сталкиваются с рядом проблем, препятствующих полноценному развитию отрасли. Азамат Жексембиев, основатель ТОО «Эко Ферма 2015», в подробном интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал о многочисленных трудностях, с которыми сталкиваются местные производители, включая низкую конкурентоспособность с дешевым импортом и особенности работы с розничными сетями.

По словам Жексембиева, в зимний период ягода поступает в страну преимущественно из Турции. Летом и осенью на местном рынке доминирует клубника из Кыргызстана, которая зачастую отличается невысоким качеством – моментально портится и теряет товарный вид, но при этом предлагается по значительно более низкой цене – около 1 тысячи тенге за килограмм. Это создает серьезные препятствия для казахстанских хозяйств, производящих высококачественную клубнику, так как им сложно выдерживать ценовую конкуренцию. Однако Азамат Жексембиев отмечает, что потребитель постепенно начинает осознавать ценность качественной ягоды, что вселяет надежду на изменение ситуации на рынке.

Тепличный бизнес по выращиванию клубники требует значительных инвестиций, которые окупаются в среднем за 6-8 лет. Окупаемость в значительной степени зависит от наличия высококвалифицированной команды агрономов, технических специалистов и консультантов, а также от множества других факторов. «Мы начали анализировать аграрный сектор еще в 2015 году, предвидя перенасыщение рынка томатов и огурцов. Рынок клубники, напротив, демонстрировал потенциал для развития», – делится Азамат. Его компания решила строить теплицу в Актобе, учитывая экстремальные температурные условия региона – до 40 градусов летом и до минус 40 зимой, что делает выращивание клубники на открытом грунте слишком рискованным. Изначально стратегия компании заключалась в выращивании ягоды в межсезонье, чтобы сосредоточиться на продажах весной и осенью. Летом тепличным хозяйствам невыгодно собирать урожай клубники – это экономически нерентабельно, поскольку в этот период на рынке массово появляется более дешевая ягода, выращенная на открытом грунте.

Клубничная теплица

Срок строительства занял около двух лет, а запуск произошел летом 2019 года. Общий объем инвестиций в проект составил около 1,5 млн евро, включая значительные вложения в сопутствующую инфраструктуру. При этом порядка 1 млн евро было привлечено за счет финансирования от Аграрной кредитной корпорации. Для создания теплицы использовались современные технологии: тепличная конструкция была приобретена в Польше, испанская система выращивания NGS (Nutrient Film Technique), позволяющая с помощью спусковых механизмов поднимать или опускать стеллажи. Это обеспечивает равномерное получение солнечных лучей каждой культурой и, по сравнению с классическими методами, дает возможность высаживать вдвое больше саженцев на той же площади. Система контроля климата также была закуплена в Европе.

Клубника выращивается на кокосовом субстрате с использованием гидропоники. В 2020 году урожай был собран дважды: весной и осенью, однако такой подход оказался чрезмерно дорогим и экономически неоправданным. В связи с этим, на 2021 год запланирована высадка ремонтантных сортов, что позволит получать урожай непрерывно с апреля по декабрь и существенно снизить себестоимость ягоды. Площадь теплицы составляет около 1,1 гектара, где выращивается голландский сорт Sonsation, а также активно тестируются еще восемь новых сортов. Ежегодный урожай достигает 100 тонн клубники. В то время как испанская технология позволяет высаживать до 300 тысяч саженцев на гектар (компания использует меньшую плотность), для сравнения, на открытом грунте можно посадить лишь 40-45 тысяч саженцев и получить до 15 тонн урожая в год. Значительные инвестиции в исследовательскую работу и трансферт инновационных технологий требуют времени для окупаемости, тем более что цены на клубнику на рынке Казахстана существенно ниже, чем в Европе или России.

Серьезной проблемой является дефицит квалифицированных специалистов по закрытому грунту для клубники в Казахстане и России. Соответствующие эксперты есть в Польше, Нидерландах, Италии, Испании, но их готовность приезжать для консалтинга ограничена. Поэтому при покупке тепличной конструкции у польской компании было достигнуто соглашение о предоставлении агрономического сопровождения сроком на один год. Другая острая проблема – дефицит качественных саженцев клубники. В Казахстане отсутствуют сертифицированные питомники, что связано с тем, что страна не является членом Международного союза по охране новых сортов растений. Это вынуждает компанию ежегодно импортировать рассаду из Польши, Италии и Нидерландов, выделяя на это от 100 до 200 тысяч евро. Логистика также недешева: доставка одной машины саженцев рефрижераторами обходится в 8 тысяч евро, и таких поставок в год требуется несколько.

Важно отметить, что размножать импортированные нидерландские саженцы для дальнейшей продажи не представляется возможным без нарушения авторских прав селекционеров, разработавших эти сорта. В странах Европейского Союза защита авторских прав находится на очень высоком уровне, и нарушение таких правил может привести к невозможности дальнейших закупок саженцев из ЕС. Первоначально, в 2016 году, при посещении питомников Нидерландов, компании было отказано в продаже саженцев из опасения их неконтролируемого размножения. Однако после участия в различных выставках, семинарах и встречах, посвященных выращиванию клубники, европейские поставщики убедились в добросовестности компании и согласились на прямые поставки.

Несмотря на сложности, «Эко Ферма 2015» уже начала экспорт клубники в Россию – в Москву, Оренбург и Казань, где оптовые цены значительно выше. Годовой оборот компании пока не превышает 150 млн тенге. Осенью реализация клубники осуществлялась по средней цене 2 тысячи тенге за килограмм, летом – по 1,2 тысячи тенге. При этом российский рынок готов закупать ягоду по значительно более высоким ценам: стоимость клубники в супермаркетах Москвы может достигать 1 тысячи рублей за кг (около 5700 тенге). В Казахстане осенью стоимость отечественной клубники на рынках может приближаться к 3,5-4 тысячам тенге, однако фермер рекомендует оптовым покупателям не превышать 30% наценки, чтобы сохранить конкурентоспособность.

Азамат Жексембиев подчеркивает, что сотрудничество с региональными супермаркетами оказалось невыгодным. Одной из ключевых проблем является отсутствие налаженной холодовой цепочки во многих гипермаркетах: ягода, привезенная оптовиками, не всегда немедленно помещается в холодильник, что критически сокращает сроки ее хранения. Кроме того, супермаркеты принимают на реализацию лишь небольшие объемы ягод, не более 50 кг за раз. Для производителя, способного собирать до 1 тонны клубники в день, такие мелкие поставки несут огромные транспортные и логистические расходы. Требования к качеству ягод также чрезмерно жесткие, например, необходимость калибровки по размеру, что является очень трудозатратным и нерентабельным процессом для фермера. В российских розничных сетях система работы с поставщиками ягод значительно лучше отлажена. Там существуют распределительные центры (РЦ), куда производитель может поставлять крупные партии продукции, а уже из РЦ товар расходится по торговым точкам. Более того, многие российские сети, в отличие от казахстанских, не возвращают испорченный товар обратно, понимая, что клубника является продуктом категории ultra fresh и не может долго храниться.

Период пандемии и карантина привел к падению спроса на клубнику практически до нуля. Закрытие рынков и снижение покупательной способности населения, для которого ягоды не являются продуктом первой необходимости, привели к недополучению прибыли. Компании пришлось снизить цену на свою продукцию ниже себестоимости, продавая ее по 800 тенге за килограмм. Также пандемия привела к двукратному увеличению сроков доставки саженцев из Европы, что негативно сказалось как на качестве посадочного материала, так и на сроках посадки. Тем не менее, в настоящее время спрос на ягоду восстановился и даже вырос, особенно это заметно осенью, когда традиционно наблюдается дефицит свежей клубники на рынке.

Согласно данным Бюро национальной статистики, в январе-августе 2020 года импорт клубники из стран Евразийского экономического союза в Казахстан составил $37 тыс., при этом основным поставщиком был Кыргызстан (67,3 тонны на $24,3 тыс.). Греция, Египет и Турция являются основными мировыми поставщиками ягод в осенне-зимний период. Экспорт казахстанской клубники в Россию за тот же период снизился почти в четыре раза, составив всего 5,6 тонн. Жексембиев указывает, что экспортный потенциал Казахстана в этой сфере практически не реализован из-за недостаточного количества производителей качественной ягоды. Выход на российский рынок, по словам Жексембиева, не вызвал особых сложностей, требовалось лишь оформление соответствующих санитарных сертификатов на ягоду.

В качестве примера успешной государственной поддержки Азамат Жексембиев приводит Армению, где фермеры имеют возможность получать кредиты до 5 млн долларов США под льготные 2% годовых, а также пользоваться трехлетними кредитными каникулами. Помимо этого, государство компенсирует армянским фермерам до 30% их инвестиционных затрат. Подобная программа, по мнению фермера, могла бы стать мощным стимулом для развития клубничной отрасли в Казахстане. Однако обращения в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой о компенсации части затрат на трансферт инновационных технологий или выделении грантов не нашли отклика, так как выращивание ягод не входит в список приоритетных направлений. Для компании, несущей высокую кредитную нагрузку, такая поддержка была бы крайне важна. Несмотря на все сложности, «Эко Ферма 2015» продолжает активно работать над поднятием ягодного кластера в стране на новый уровень. К Азамату Жексембиеву регулярно обращаются многочисленные предприниматели за консультациями по выращиванию клубники, что свидетельствует об огромном интересе к этой перспективной, но пока сложной отрасли.

Источник