Вход

Как ИП повышают свои продажи в кризис

04 ноября 2020 09:30

Казахстанские предприниматели: как цифровые платформы стали ключом к выживанию в кризис

С начала текущего года, включая самых консервативных представителей бизнеса, казахстанские предприниматели активно адаптируют свою деятельность к новым реалиям, частично или полностью переходя в онлайн-формат. Торговые операции успешно осуществляются через цифровые платформы и социальные сети. Это подтверждается результатами масштабного исследования, проведенного группой IDF Eurasia (представленной брендами МФО Solva и Moneyman) среди более 7 тысяч индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в 17 регионах Казахстана.

Период семимесячного карантина ознаменовался заметным ростом онлайн-покупок среди населения. Спектр приобретаемых товаров и услуг охватывал широкий ассортимент: от доставки готовой еды и продуктов питания до приобретения бытовых товаров, мебели, текстиля, медикаментов, одежды и товаров для детей.

В условиях, когда с марта по октябрь большинство непродовольственных рынков были закрыты, индивидуальные предприниматели оперативно освоили доступные цифровые площадки. Исследование IDF Eurasia показало, что уже в апреле на этот шаг решились свыше 55% предпринимателей, ранее работавших исключительно офлайн. К настоящему моменту доля активно работающих онлайн респондентов достигла 89%, что демонстрирует значительный рост на 34% за полгода.

Участники опроса поделились своим опытом использования онлайн-инструментов. Так, 89% опрошенных активно задействуют Instagram для реализации товаров и услуг, в том числе с выездом на дом. Примечательно, что 48% из них до введения карантина не рассматривали эту социальную сеть как эффективный канал продвижения.

Половина (50%) из 89% респондентов сообщили об одновременном использовании нескольких торговых платформ, включая бесплатные доски объявлений, такие как market.kz, olx.kz и slando.kz. При этом 25% отказываются от платного контента, считая его чрезмерно дорогим. Отмечается, что 14% опрошенных, несмотря на использование соцсетей для продаж, пока не зафиксировали ощутимого роста заказов или клиентских обращений.

Опыт карантина, в ходе которого активно использовались бесплатные возможности онлайн-площадок, привел индивидуальных предпринимателей и самозанятых к важному выводу: успешность бизнеса в интернете требует не только налаженной доставки, но и развития навыков телефонных продаж, качественного консультирования клиентов, составления убедительных рекламных текстов и, что крайне важно, эффективной работы с обратной связью и отзывами, подтверждая ответственность за качество товара.

Стопроцентно все опрошенные подтвердили, что объемы продаж напрямую зависят не только от качества объявлений и фотографий, но и от общего уровня удовлетворенности клиентов сервисом.

Также все без исключения респонденты (100%) заявили, что не прибегают к услугам SMM-специалистов на аутсорсе из-за высокой стоимости таких услуг.

60% опрошенных признались, что работа в онлайн-среде оказалась для них сложнее, поскольку потребовала освоения новых навыков, таких как копирайтинг, обработка изображений, взаимодействие с недовольными клиентами и освоение каналов продвижения товаров и услуг.

Для решения этих задач 30% участников опроса привлекают к помощи своих детей, племянников или даже соседей, обладающих лучшими навыками работы в интернете. Оставшиеся 10% респондентов предпочитают самостоятельно заниматься продвижением в сети.

Подводя итоги, можно констатировать, что в период карантина казахстанские предприниматели продемонстрировали выдающуюся способность к быстрой адаптации. Они активно сокращают традиционные операционные расходы, хотя и сталкиваются с новыми вызовами. Тем не менее, оптимизм сохраняется – 100% опрошенных выразили уверенность, что те, кто успешно преодолел трудности 1990-х годов, смогут справиться и с нынешним карантинным кризисом.

Относительно будущего, 55% респондентов планируют вернуться к офлайн-деятельности после снятия карантина, но при этом сохранят значительную часть бизнеса в интернете. 19% участников исследования полностью перешли на онлайн-формат и не намерены возвращаться к прежней модели, ссылаясь на значительную экономию на аренде помещений. 16% отметили, что, несмотря на первоначальные сложности, работа в интернете оказалась для них более комфортной. И лишь 10% респондентов, вынужденные работать онлайн, готовы полностью вернуться в офлайн при первой же возможности.

Далида Давлятшина, операционный директор группы IDF Eurasia в Казахстане

Источник