Вход

Особенности грибного бизнеса – что важно знать фермеру

26 октября 2020 07:30

Инвестиции для открытия грибной фермы в условиях пандемии

vel-rom.ru

Запуск фермы по выращиванию шампиньонов может начать приносить доход уже через месяц. За месяц можно собрать как минимум три урожая, причем первый самый обильный и прибыльный, рассказала основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова в интервью «Капитал.kz». Она поделилась информацией о необходимых инвестициях для старта грибного бизнеса в условиях пандемии.

- Елизавета, почему вы выбрали именно этот бизнес?

- В начале 2000-х мой отец занимался выращиванием шампиньонов. Еще в 1990-е годы он приобрел помещение площадью 1000 кв. метров под грибную ферму. Отец не имел опыта в этом деле, поэтому посещал семинары в России и изучал литературу. Он экспериментировал, в том числе пытался самостоятельно делать компост. Ферма работала около 10 лет, но не приносила прибыли, вероятно, из-за отсутствия необходимого оборудования и низкой урожайности самодельного компоста.

После того как отец прекратил деятельность, здание несколько лет пустовало. В январе 2018 года мы на семейном совете решили передать его мне. Я переоборудовала помещение, чтобы создать нужный микроклимат для грибов. Были заменены стеллажи и установлено новое оборудование, включая твердотопливный котел и кондиционеры. На оборудование для теплицы ушло 3 млн тенге, которые были получены в кредит через ФРП «Даму». Для выращивания грибов была установлена одна камера на 100 кв. метров, и через месяц планируется добавить еще две. В другой части здания организованы склады, после чего началось выращивание шампиньонов.

- Почему выбрали именно шампиньоны?

- Спрос на шампиньоны выше, чем на другие виды грибов, такие как вешенки.

- Где вы обучались этому бизнесу?

- Я изучала литературу и смотрела обучающие видео на YouTube. Сейчас доступно больше профессиональных семинаров и курсов, но я продолжаю консультироваться с отцом, он всегда готов помочь советом.

- С какими трудностями вы столкнулись при запуске теплицы?

- В Казахстане нет производителей компоста, поэтому мы покупаем его в России, в Туле. Компост уже содержит мицелий грибов, для него нужен определенный микроклимат, и через несколько дней появляются всходы. Покровную почву мы приобретаем в Челябинской области.

Для запуска бизнеса мы купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. На компост потратили 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы приобрели специальные смеси в Украине и России, потратив на это около 50 тыс. тенге.

- Насколько дорого содержать такую ферму?

- На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. С запуском дополнительных камер расходы увеличатся.

- Один из предпринимателей, занимающийся микрозеленью, рассказал, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

- Компост дает несколько волн урожая. Первая волна самая крупная, через 35 дней после подготовки компоста он дает первый урожай, составляющий около 50% от общего. В течение следующего месяца собираются еще три волны. После использования 15 тонн компоста можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После трех урожаев компост можно использовать повторно, но его урожайность снижается, поэтому обычно меняют компост после трех волн.

Когда мы начали бизнес, в первый месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы ожидали. Это был наш первый опыт. Осенью и зимой мы собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%, вероятно, из-за обилия овощей и фруктов. Грибы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

- Вы работаете почти два года, удалось ли выйти на прибыль?

- Да, прибыль начали получать через месяц после запуска фермы, но все средства вкладываем в развитие. На данный момент мы инвестировали в бизнес более 10 млн тенге, и для окупаемости потребуется несколько лет.

- Сколько человек занято у вас в бизнесе?

- После смены компоста и первой волны урожая мы привлекаем 6-10 человек для сбора шампиньонов. Кто-то собирает грибы, кто-то сортирует и упаковывает их.

- Как организована продажа грибов?

- После первого урожая мы предлагали грибы ресторанам и кафе, развозили их даже тем, кто покупал всего 1 килограмм. Это занимало много времени и усилий. Сейчас сотрудничаем с оптовыми складами, что значительно удобнее. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничество, но мы отказались, так как не можем обеспечить поставку 20 тонн грибов за раз.

- Как пандемия повлияла на ваши продажи?

- В марте-апреле многие казахстанцы начали массово закупать продукты длительного хранения, кафе и рестораны закрылись, и спрос на шампиньоны упал. Но после закрытия границ российские, польские и белорусские грибы исчезли с рынка, и спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

- По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

- Думаю, что большинство грибов поставляется из России, Беларуси и Польши, но они дороже казахстанских. Средняя цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге.

- Какие сложности есть у грибоводов?

- В Казахстане не производятся специальные ящики для транспортировки грибов. Они изготавливаются в России, но из-за логистики обходятся дорого, поэтому мы покупаем их в Костанае в пунктах приема макулатуры и стеклотары. Производство таких ящиков самостоятельно требует больших затрат – для этого нужно построить мини-завод. Если бы в стране было больше грибных ферм, это было бы рентабельным бизнесом, но производство грибов пока не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

- Как государство может вас поддержать?

- Государственные программы поддерживают бизнес, но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян и компоста.

Источник