Вход

Инвесторларды стартаптарға қалай тарту керек

20 октября 2020 10:00

Глава бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов считает, что странам Центральной Азии следует объединить усилия

Агентство международного развития (USAID) запускает новую программу «Центральная Азия: регион огромных возможностей» с целью повышения экономической активности в регионе, увеличения конкурентоспособности местных компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и привлечения инвестиций для стартапов. Бизнес-инкубатор MOST выступит оператором этой программы.

«Если рассматривать Казахстан как самостоятельный рынок, он не вызывает большого интереса у крупных инвестиционных компаний. Однако, позиционируя страну как часть Центрально-Азиатского рынка, мы открываем глобальные перспективы. Объединив усилия, мы сможем достичь значительных результатов на региональном уровне», – считает председатель правления бизнес-инкубатора MOST Алим Хамитов.

- Алим, как, по вашему мнению, должен выглядеть общий рынок?

- На локальном уровне в каждой стране есть свои экосистемные вызовы, а также существуют региональные вызовы в Центральной Азии, которые снижают интерес инвесторов к нашему региону и нашим командам.

Если говорить о развитии предпринимательства на локальном уровне, то в Центральной Азии оно различается. Казахстан занимает 25-е место среди 190 стран в рейтинге Doing Business по легкости ведения бизнеса. Другие страны региона не входят в «пятидесятку» этого рейтинга, что говорит о различиях в возможностях ведения бизнеса в Центральной Азии.

Кроме того, в регионе различаются законодательства, регулятивные режимы в сферах налогообложения и судебной системы, что приводит к различиям в уровне развития предпринимательской экосистемы. Это первое. Второе – отсутствуют площадки для диалога между создателями стартапов, менторами и бизнес-инкубаторами. Но ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Важно отметить, что наши рынки небольшие, даже если сравнивать Казахстан с Кыргызстаном и Узбекистаном. Создать единорога или крупную технологическую компанию в отдельно взятой стране сложно. Чтобы это стало возможным, весь регион должен восприниматься как единый рынок. Это позволит протестировать все гипотезы по продукту и бизнес-модели на региональном уровне, а затем выйти на зарубежные рынки. Хотя есть мнение, что, создавая продукт в нашей стране, можно сразу ориентироваться на мировой рынок.

- Какие практические шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять для создания единого рынка?

- Модель развития стартап-экосистемы включает несколько элементов.

Первый – состояние инфраструктуры, включая хабы и акселераторы.

Второй – развитость бизнес-образования, регулярные программы для развития предпринимательских навыков.

Третий – система наставничества, обмен опытом между опытными бизнесменами и создателями стартапов.

Четвертый – зрелость законодательства в части венчурного финансирования.

Пятый – присутствие бизнес-ангелов в стране.

В Казахстане наставничество развито, но законодательная часть требует доработки, и венчурный капитал на рынке ограничен. Мы работаем над этим системно.

- На какой объем инвестиций может рассчитывать объединенный рынок стартапов Центральной Азии?

- Наше исследование показало, что рынок венчурного капитала в Казахстане оценивается в $50 млн. В России он в 10 раз больше. По странам Центральной Азии данных нет, но в Узбекистане заявлено около 1200 стартапов. В регионе насчитывается примерно 4 тыс. стартапов, большинство из них на стадии прототипа, что не привлекает инвесторов.

Через несколько лет сформируется критическая масса стартапов, прошедших «долину смерти», и с развитием венчурного капитала начнутся сделки. Сейчас они есть, хотя и с небольшими чеками, но это уже прогресс.

- О внутренней ситуации. В 2018 году создан KASE Startup, сейчас там 22 стартапа, 12 из них на стадии эксплуатации. Кто вы – KASE Startup и бизнес-инкубаторы – друг для друга: конкуренты или партнеры? В чем ваши преимущества?

- Мы сотрудничаем с KASE с момента создания этой площадки. У биржи и у нас одна задача – развить стартап-рынок. Бизнес-инкубатор MOST имеет самую большую воронку проектов в Казахстане, так как мы самый опытный акселератор страны.

KASE Startup создана для предоставления альтернативных инвестиционных инструментов для инвесторов, которые работают с традиционными финансовыми инструментами. Мы продвигаем наши команды и их разработки в партнерстве с KASE Startup. Некоторые из наших проектов уже привлекли внимание инвесторов на бирже.

Источник