Вход

Как проект Kid Security привлекает инвестиции

19 октября 2020 10:00

Нацеливание на США

Пандемия оказала положительное влияние на взаимодействие стартаперов с инвесторами, отмечает сооснователь приложения Kid Security Асат Ашаманов. «Сейчас, когда переговоры с инвесторами проходят онлайн, мы можем обсуждать проекты в течение 30-40 минут. До карантина мы могли провести 2-3 встречи в месяц, а теперь – 10-15», – уточняет стартапер. В интервью для «Капитал.kz» Асат Ашаманов поделился опытом получения финансирования от ЕБРР и рассказал о привлечении частного инвестора в проект.

- Асат, насколько сложно было получить грант от ЕБРР?

- В марте 2020 года мы подали заявку на участие в программе ЕБРР – Shell LiveWIRE, и через полтора месяца получили необходимую сумму в 7 тыс. евро. Обычно заявки рассматриваются банком быстрее, до двух недель. Наш срок оказался дольше из-за отсутствия технического задания по проекту, на подготовку которого потребовалось время. После одобрения ЕБРР техзадания и сметы по проекту, мы заключили договор с консультантом.

- Вы привлекали грант для консалтинга?

- Да. Наш проект Kid Security – это мобильное приложение для родителей, которые хотят быть в курсе того, что с их ребенком все в порядке. Дети выполняют интересные задания и тесты, зарабатывая бонусы, которые могут обменять на подарки от родителей.

Приложение запущено в 2019 году и находится на этапе активного продвижения на международных рынках, поскольку изначально было ориентировано на международные площадки.

Нам необходимо было получить профессиональную экспертизу по проекту от консультантов по маркетингу. На момент подачи заявки в ЕБРР у нас уже был маркетинговый консультант, с которым мы хотели работать. Он оказался в списке аккредитованных банком консультантов.

- Можете поделиться подробностями сотрудничества с ЕБРР для других стартаперов?

- Например, стартапер, подающий заявку на грант в ЕБРР, должен иметь средства для оплаты консультанта. В нашем случае услуги консультанта стоили 14 тыс. евро. Мы сначала полностью оплатили его услуги, а через 7-10 дней ЕБРР компенсировал 50% этой суммы. Максимальная сумма гранта у ЕБРР составляет 10 тыс. евро.

- А если выбранный консультант не аккредитован в ЕБРР?

- Насколько мне известно, консультант может подать заявку на аккредитацию в банк в течение двух недель. Банк должен убедиться в его профессионализме и наличии опыта работы.

- Какие стартапы в приоритете у банка?

- У ЕБРР есть критерии, которым должен соответствовать проект. Один из них – стартапер должен быть представителем МСБ и работать в приоритетных секторах экономики.

- В июне 2020 года вы привлекли $100 тыс. от частного инвестора Талгата Исмаила. Как вы его нашли?

- С партнером Талгатом Аяповым мы проходили акселерацию в Astana Hub. Там нам сказали, что инвестора нужно искать еще на стадии разработки продукта. Обычно это занимает от шести месяцев до года. Мы стремились создать проект международного уровня и параллельно участвовали в конференциях, проводили встречи с инвесторами. Astana Hub бесплатно отправлял нас на Road Show. В ноябре 2019 года Талгат Исмаил заметил нас, и мы встретились.

- Сколько длились переговоры?

- Четыре месяца.

- Вы говорили, что $100 тыс. планируете потратить на масштабирование приложения. Какой рынок в приоритете?

- До привлечения инвестора у нас уже были средства для реализации проекта. Например, $15 тыс. от Astana Hub помогли протестировать продукт на рынках Казахстана, России, Украины. Дополнительные средства нужны для масштабирования бизнеса в США.

- Насколько ваше приложение популярно в США?

- Приложение скачали около 500 тыс. пользователей, из них 100 тыс. уникальных. 56% скачиваний приходится на Россию, 25% – на Европу, 4% – на США, 4% – на Казахстан и 11% – на другие страны. США – наш целевой рынок, поскольку там много венчурных фондов и инвесторов. Чтобы масштабировать бизнес в США, нужно больше рекламы и инвестиций, а для этого необходимо активно общаться с инвесторами и участвовать в конференциях.

Мы также работаем над привлечением инвестора из США, что важно для позиционирования проекта на американском рынке. Инвесторами могут быть бизнес-ангелы или венчурные фонды.

- Вы уже обращаетесь в такие фонды?

- Да, Astana Hub постоянно предоставляет информацию о конференциях и встречах с инвесторами. Во время пандемии мы пытаемся налаживать связь с инвесторами онлайн.

- Почему не привлекали средства через краудфандинг?

- Краудфандинговая площадка Kickstarter больше подходит для привлечения средств для разработки девайсов, а не приложений. Основатель Dodo pizza привлек средства через соцсети, активно ведя блог. Мы тоже пробовали, но безуспешно. На тот момент о нашем проекте никто не знал, а основатель пиццерии был известен. Поэтому мы решили сосредоточиться на привлечении частного инвестора.

- Ваши первоначальные вложения в Kid Security уже окупились?

- Мы запустили проект в 2019 году, вложив около $80 тыс. Пока инвестиции не окупились, так как мы постоянно реинвестируем заработанное в развитие проекта. Сейчас наши ежемесячные обороты составляют около $12 тыс.

Многие IT-стартапы работают по этой модели: всю прибыль направляют в развитие, чтобы за 5-7 лет вырастить «единорога».

- Обычно через 5-7 лет стартаперы продают свои компании. У вас такие же планы?

- Да, мы изначально строим международную компанию с прицелом на западные рынки, которая в горизонте 5-7 лет будет привлекательна для покупки.

- Стали ли инвесторы во время пандемии осторожнее вкладывать в стартапы?

- До пандемии мы поддерживали тесную связь с инвесторами. После введения карантина в Казахстане связь временно прервалась. Многие инвесторы взяли паузу, изучая влияние пандемии на их проекты. Сейчас инвесторы стали активнее. До карантина у нас было 2-3 встречи с инвесторами в месяц, а сейчас – 10-15.

- Какие проекты сегодня более привлекательны для инвесторов?

- В сферах онлайн-образования, электронной коммерции, big data и искусственного интеллекта.

Источник