Вход

Депутаты призывают усилить защиту прав бизнеса

14 октября 2020 15:10

Депутаты мажилиса призывают пересмотреть текущие пороги ответственности предпринимателей за налоговые нарушения

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса обратились к правительству с просьбой разработать дополнительные законодательные меры для защиты прав предпринимателей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поводом для данного обращения послужили жалобы представителей малого и среднего бизнеса на проблемы в области уголовно-правовой защиты их прав и законных интересов. Анализ, проведённый Академией правоохранительных органов совместно с НПП «Атамекен» (исследовано 120 тыс. уголовных дел, зарегистрированных в ЕРДР, и изучено 500 дел по экономическим и коррупционным преступлениям, более 30 тыс. обращений), показывает, что предприниматели продолжают сталкиваться с множеством проблем, связанных с действиями правоохранительных и контролирующих органов», - заявил депутат Василий Олейник, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра на заседании в мажилисе.

Он уточнил, что каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями на стадии досудебного производства: часто наблюдаются случаи необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовные дела, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества.

«Например, за последние четыре года 17,3% расследуемых уголовных дел в сфере экономики, или 2069 дел против предпринимателей, были прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом права реабилитированных лиц не всегда разъясняются, и не принимаются меры по возмещению ущерба», - отметил депутат.

Согласно его данным, за анализируемый период из 11 931 зарегистрированного уголовного правонарушения этой категории только 2548 дел, или 21%, направлено в суд, 5275 дел, или 44%, остаются без окончательного решения, остальные прекращены по различным основаниям.

«Без достаточных оснований было инициировано 340 обысков, выемок и арестов имущества предпринимателей», - сообщил Василий Олейник.

Депутат добавил, что расследование таких дел включает изъятие документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что затрудняет нормальную работу бизнеса, приводит к приостановке их деятельности, срыву контрактов, начислению штрафов и пени за неоплаченные налоги и кредиты.

При этом показатели применения статьи 365 Уголовного кодекса (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) не отражают реальную ситуацию в сфере защиты предпринимательства. За последние 5 лет возбуждено всего 84 уголовных дела этой категории. В 2019 году только 4 дела, и в текущем году - 3, из которых лишь 18 направлено в суд, 55 дел прекращено по реабилитирующим основаниям.

«Правительству совместно с уполномоченными государственными органами следует проработать дополнительные законодательные меры в области уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимательства. Необходимо рассмотреть усиление ответственности за вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов, незаконное административное давление и уголовное преследование, причинение значительного ущерба предпринимательским субъектам; совершенствование уголовных норм, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и рейдерством», - подчеркнул Василий Олейник.

По его мнению, также следует усовершенствовать правовые механизмы проведения следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора.

«Необходимо пересмотреть текущие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Провести ревизию законодательных актов для выявления издержек для бизнеса, оптимизации разрешительных процедур субъектов естественных монополий и сокращения излишней отчетности перед госорганами, нормализации кредитных условий и обеспечения доступности финансирования», - заключил мажилисмен.

Источник