Вход

Как изменился потребительский спрос на кондитерские изделия

08 октября 2020 15:40

Об этом рассказал глава компании «Рахат» Константин Федорец

В Казахстане наблюдается рост продаж в бисквитной категории, включая печенье и вафли, на 12% в килограммах по сравнению с прошлым годом, заявил на онлайн-конференции председатель правления АО «Рахат» Константин Федорец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти продукты всегда воспринимались как еда, и сейчас их статус укрепился. Мы запустили новую линию по производству печенья, чтобы удовлетворить возросший спрос», - отметил он.

Кроме того, увеличился интерес к шоколадной плитке. Продажи в натуральном выражении выросли на 5%, а в денежном - на 4% по сравнению с 2019 годом. Это помогает фабрике сохранять доходы на уровне прошлого года, добавил Константин Федорец. Новые продукты, выпущенные в этом году, также оказали положительное влияние на финансовые результаты компании.

По его словам, больше всего пострадала категория дорогих шоколадных конфет, так как потребители стали выбирать более доступные продукты, такие как печенье, карамель и мармелад.

Пандемия вызвала трудности с поставками сырья у многих производителей, но «Рахат» смог избежать серьезных потрясений, пояснил Константин Федорец.

«Единственное, что изменилось, это рост цен на основные компоненты продукции в тенге из-за девальвации национальной валюты», - добавил он, подчеркнув, что ценовая политика компании останется неизменной в ближайшее время.

Однако карантинные меры и ограничения деятельности торговых точек и дистрибьюторов привели к сокращению объемов экспорта компании.

«Экспортные рынки пострадали из-за кризиса, экономическая активность снизилась, локдауны и ограничения на перемещения сказались на этом. Но мы наблюдаем стабильный рост уже третий месяц подряд», - отметил председатель правления АО «Рахат». Планы по экспорту на текущий год будут выполнены, хотя вопросы с экспортом в КНР и Туркменистан пока остаются нерешенными из-за закрытия границ.

Константин Федорец также отметил основные потребительские тренды как в Казахстане, так и в мире. Среди них - снижение потребления сахара и увеличение использования натуральных компонентов в кондитерских изделиях.

«Однако, этот тренд не сильно влияет на традиционные рецепты крупных производителей. Есть риск, что потребители могут не принять изменение вкуса продукции», - пояснил глава «Рахата».

По его мнению, эта тенденция связана с изменением культуры потребления, особенно среди молодежи, и касается не только сахара, но и углеводов в целом. Константин Федорец заверил, что технологии производства традиционных изделий «Рахат» останутся прежними, так как их аудитория очень чувствительна к изменениям.

Источник