Вход

Ответ внутреннего аудита на коронакризис

06 октября 2020 09:30

Внутренний аудит в эпоху пандемии: адаптация к новым вызовам и трансформация операционных моделей

Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, внес беспрецедентные изменения в деятельность организаций по всему миру, потребовав оперативного реагирования для обеспечения непрерывности бизнес-процессов. В этой ситуации ключевую роль сыграли службы внутреннего аудита, которые активно отслеживали возникающие риски, пересматривали планы проверок и модифицировали свои операционные подходы.

Для глубокого анализа реакции внутренних аудиторов на современные вызовы и проблемы пандемии, было проведено масштабное международное исследование. В опросе приняли участие более 370 руководителей служб внутреннего аудита и специалистов, выполняющих аналогичные функции. Данное исследование является логическим продолжением апрельского отчета, посвященного первоначальным мерам, предпринятым в начале кризиса.

Результаты текущего опроса демонстрируют заметное изменение настроений среди внутренних аудиторов. Если в начале пандемии преобладали такие понятия, как «осторожность» и «устойчивость», то сейчас участники опроса гораздо чаще использовали слова «адаптация», «гибкость», «сотрудничество» и «сфокусированность» для описания ситуации в своих организациях. Это свидетельствует о возросшей уверенности компаний и их аудиторских подразделений в своей способности эффективно реагировать на меняющуюся среду.

Ключевые уроки кризиса для внутреннего аудита

Пандемия COVID-19 стала мощным катализатором изменений, принеся ценные уроки для служб внутреннего аудита и их организаций. Одним из наиболее значимых выводов, отмеченным 42% респондентов, стала доказанная возможность проведения аудиторских проверок в полностью удаленном формате. Внутренние аудиторы успешно освоили и внедрили альтернативные методики, передовые технологии и специализированные инструменты для работы.

В числе таких инструментов особую эффективность показали технологии видеоконференцсвязи, обеспечивающие бесперебойное удаленное взаимодействие. Важную роль также сыграл анализ данных, который позволил внутренним аудиторам целенаправленно работать с областями повышенного риска, выявляя аномалии, закономерности и тенденции. Признавая фундаментальное значение технологий, около 14% участников опроса подчеркнули, что кризис выявил острую необходимость более широкого их использования в повседневной практике.

Еще одним важным уроком, на который указал 21% респондентов, стала способность внутреннего аудита поддерживать непрерывность деятельности организации. Это достигается за счет активной помощи первой и второй линиям защиты от рисков в кризисных условиях. Благодаря глубокому пониманию бизнес-процессов, рисков и специализированным навыкам, внутренние аудиторы продемонстрировали свою ценность в поддержании стабильности.

Эволюция рискового ландшафта: новые и растущие угрозы

Исследование показало, что по сравнению с предыдущими периодами, службы внутреннего аудита теперь обладают более полным и глубоким пониманием новых и усиливающихся рисков, стоящих перед их организациями. При ответе на вопрос о наиболее критических областях риска, подавляющее большинство респондентов (76%) выделили здоровье и благополучие сотрудников. Возвращение персонала в офисы также было названо крайне высоким риском 72% участников опроса. Среди других значимых угроз упоминались цепочки поставок и международная торговля (50%), технологии и информационная безопасность (47%), а также ликвидность и оборотный капитал (44%).

Примечательно, что число респондентов, включивших мошенничество в перечень новых или растущих рисков бизнеса, увеличилось на 33% по сравнению с предыдущим исследованием. Наблюдается и усиление взаимодействия с комитетами по аудиту: на 10% больше респондентов сообщили о более тесном сотрудничестве. Это подчеркивает осознание службами внутреннего аудита и комитетами по аудиту критической важности более частых контактов в условиях быстро меняющегося рискового ландшафта. Приоритеты комитетов по аудиту остались неизменными: корректировка аудиторского плана для учета новых рисков (57%), киберриски (46%) и повышенный риск в сфере внутреннего контроля за подготовкой финансовой отчетности (40%).

Корректировка планов аудита: гибкость и адаптивность

Более двух третей (69%) опрошенных подтвердили, что их планы внутреннего аудита были изменены более чем на 10% вследствие коронакризиса. Отменялись или переносились проверки, которые требовали физического присутствия аудиторов на объекте или выезда. Это потенциально может привести к недостаточному охвату рисков в тех подразделениях, где традиционно преобладал именно такой подход.

Для минимизации таких рисков службы внутреннего аудита могли бы активнее применять аналитические инструменты и удаленные процедуры аудита, что позволило бы избежать переноса или отмены запланированных проверок. Крайне важно сохранять повышенное внимание ко всем высокорисковым областям бизнеса, а не только к тем, которые непосредственно затронуты кризисом. Ключом к обеспечению адекватного покрытия рисков является внедрение гибких подходов, основанных на цифровых технологиях.

Наряду с отменой и переносом некоторых задач, в планы внутреннего аудита были включены новые проверки, направленные на оценку рисков, связанных с пандемией. Почти треть респондентов (30%) сообщили о добавлении аудитов кибербезопасности и эффективности антикризисного управления, 28% включили в свои планы проверки на предмет мошенничества, а каждый пятый респондент — на предмет эффективности использования технологий.

Вопросы возвращения сотрудников в офисы

Несмотря на то, что многие организации активно внедряют стратегии по возвращению сотрудников на рабочие места, участие служб внутреннего аудита в планировании этого процесса остается ограниченным. Менее половины из них непосредственно участвовали в разработке планов, и только 37% предоставили рекомендации относительно связанных рисков и необходимых контрольных механизмов. Лишь 16% включили проверку готовности к возвращению в офисы в свои аудиторские планы.

Подобно внедрению новых систем, процесс возвращения в офис сопряжен не только с появлением новых рисков, но и с уникальными возможностями для оптимизации процессов. Эти аспекты требуют тщательного анализа до полного возвращения персонала. Внутренние аудиторы, обладающие экспертизой в оценке рисков и разработке стратегий их минимизации, должны быть активными участниками таких дискуссий.

Ограниченное вовлечение внутренних аудиторов в процесс планирования может указывать на то, что некоторые организации по-прежнему воспринимают их как исключительно контролирующий орган, а не как стратегического бизнес-советника. Тем не менее, более 61% служб внутреннего аудита не столкнулись с сокращением бюджета в период кризиса. Это свидетельствует о признании организациями важности управления рисками в текущих условиях и понимании ценности внутреннего аудита как службы, генерирующей значительную пользу для бизнеса.

Изменения в операционной модели внутреннего аудита

Современные организации, оснащенные службами внутреннего аудита, претерпевают радикальные изменения. Для того чтобы внутренний аудит сохранял статус стратегического советника по управлению бизнес-рисками, ему необходимо постоянно эволюционировать, оставаясь в авангарде трансформаций бизнеса. Результаты опроса подтверждают эту тенденцию: 79% респондентов видят необходимость или возможность в будущем пересмотреть хотя бы часть своей операционной модели. Почти половина (42%) планируют изменить подходы к использованию технологий, 28% переосмысливают методологии выполнения аудита, а 27% пересматривают процессы оценки рисков. Более четверти (26%) намерены повысить квалификацию своих команд в таких критически важных областях, как аналитика данных, ИТ и креативное мышление.

Подготовка к следующему этапу: роль внутреннего аудита

На всех этапах коронакризиса службы внутреннего аудита продемонстрировали свою неоспоримую ценность для бизнеса. В условиях, когда следующий этап, вероятно, будет характеризоваться дальнейшей трансформацией бизнес-моделей и ускоренной цифровизацией, возникает вопрос о будущей роли аудита.

Финансовые директора и комитеты по аудиту вряд ли будут удовлетворены "обычным" выполнением функций внутреннего аудита, в то время как вся организация переживает глубокие перемены. Пандемия станет переломным моментом в переоценке эффективности служб внутреннего аудита руководством. Вполне вероятно, что возникнут вопросы относительно оптимальности текущего функционирования аудита и целесообразности внесения фундаментальных изменений в его работу.

В кризисной ситуации деятельность внутренних аудиторов приобретает новые формы: они действуют более оперативно и задействуют более широкий спектр компетенций. Коронакризис ускоряет трансформацию внутреннего аудита, требуя от него принятия роли гибкого, проактивного и технологически подкованного бизнес-партнера, способного предоставить руководству стратегическое видение рисков в масштабах всей корпоративной структуры.

EY Global

Источник