Вход

Потребители и производители активно используют промоакции

02 октября 2020 19:34

В Казахстане до половины товаров реализуются по скидкам, что может привести к ценовым войнам, предупреждает Nielsen Казахстан

Фото: Руслан Пряников

Влияние промоакций на розничную торговлю продолжает увеличиваться, особенно в этом году, когда покупательская способность населения снижается из-за пандемии коронавируса. В результате производители вкладывают больше средств в этот инструмент, однако он имеет свои плюсы и минусы. Об этом сообщила коммерческий директор Nielsen Казахстан Мадина Сейсенгалиева на онлайн-брифинге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изменения в поведении покупателей после первого карантина были исследованы экспертами Nielsen Казахстан в рамках исследования «Shopper Trends», проведенного в Алматы, Нур-Султане, Актобе и Шымкенте.

Первое, что отметила Мадина Сейсенгалиева, это то, что покупатели стали более рациональными. До пандемии 80% опрошенных планировали покупки заранее, составляя списки. Однако 70-80% из них все равно покупали больше, чем планировали, поддаваясь импульсивным покупкам.

«После первого карантина покупатели продолжают планировать свои покупки и составлять списки, но меньше людей делают незапланированные покупки в магазине, экономя средства. Это связано с высоким уровнем неопределенности в 2020 году и продолжающимся снижением реальных доходов населения. Каковы основные стратегии экономии нашего покупателя?», - задала вопрос Мадина Сейсенгалиева.

На первом месте — покупка только самого необходимого и отказ от излишеств. Большинство опрошенных придерживаются этой стратегии: в Алматы так поступают 80% респондентов, в столице – 84%, в Актобе – 78%, в Шымкенте – 81%.

Если говорить о тех, кто покупает больше запланированного, несмотря на список, то в Алматы таких 55%, в Нур-Султане – 56%, в Актобе – 61%, в Шымкенте – 59%.

«Это говорит о том, что реальный доход покупателей уменьшился, и поиск товаров по сниженной цене стал осознанной стратегией. Чувствительность к промоакциям возросла во всех четырех городах, где мы проводили исследование», - отметила спикер.

Она выделила три категории покупателей. Первая — те, кто часто покупает товары разных брендов из-за промоакций. В Алматы и Шымкенте это 6% опрошенных, в столице и Актобе — 5%. Вторая — те, кто редко посещает разные магазины, но активно ищет промоакции. В Алматы таких 39%, в Нур-Султане — 47%, в Актобе — 49%, в Шымкенте — 36%. Третья категория — покупатели, которые выбирают магазины в зависимости от предложений по промоакциям. В Алматы это 28%, в Нур-Султане — 22%, в Актобе — 20%, в Шымкенте — 32%.

«Согласно нашим данным от крупных торговых сетей, промодавление растет ежегодно. В 2020 году, несмотря на снижение трафика и среднего чека, покупатели чувствуют себя менее уверенно, поэтому производители все больше вкладывают в промоакции. По продовольственным товарам 25% из них продается по сниженной цене, а по непродовольственной части FMCG ситуация еще хуже — 48% продаж прошли по промоакциям», - пояснила Мадина Сейсенгалиева.

В целом, есть категории, где уровень промотируемости достигает 60-70% даже в Казахстане, добавила она.

«У промоакций, как у медали, есть две стороны. С одной стороны, этот инструмент может помочь компании увеличить продажи или долю на рынке, но с другой — может привести к ненужным ценовым войнам, и покупатели будут ждать скидок, а не покупать товары по обычной цене», - заключила Мадина Сейсенгалиева.

Источник